Дом Тимофея Пащенко по улице Конторской
Есть в Харькове много домов, о которых ничего не скажут ни маститые краеведы, ни историки архитектуры, ни тем более профессиональные историки. На первый взгляд они невзрачны, никто не подумает внести их в реестр памятников архитектуры. В случае с усадьбой по Конторской улице под № 46 хочется сказать – жаль! И я до недавнего времени не замечал ее. Ситуацию изменила директор Мемориального дома-музея академика Дмитрия Яворницкого Яна Петровна Тимошенко, которая в один из своих приездов в Харьков попросила меня помочь с поиском домов, где проживал в разные годы ученый. Так в поле зрения попал особняк по ул. Конторской, 46, значащийся в корреспонденции Яворницкого за 1892 год как дом Пащенко.
Дом неоднократно перестраивался: будучи одноэтажным с подвалом и мезонином, он увеличился сначала на полноценный второй этаж, а потом в части здания был достроен и третий – эти преобразования легко «читаются» по разнородному кирпичу. Каменная кухня также стала двухэтажной, а в конце XIX столетия ее соединили с домом. Необычайно колоритным элементом сегодня является бывший въезд в усадьбу, сохранивший каменную арку над воротами и окно бывшей дворницкой.
Нельзя сказать, что задачка с поиском владельца этого здания была легкой, поскольку существующие печатные издания со списками домовладельцев не всегда содержат точную информацию, как случилось и с домом по ул. Конторской, 46. Только благодаря реестру плательщиков налога на недвижимость, который учитывал доходность от сдачи внаем, стало известно, что дом в 1870–1890-е годы числился за потомственным дворянином Полтавской губернии Тимофеем Григорьевичем Пащенко. Кто же такой Тимофей Пащенко и чем он известен миру?
Род Пащенко происходит из потомственных дворян и ведет свое начало от секунд-майора Тимофея Пащенко, проживавшего в Полтавском уезде. У него было двое сыновей: Николай и Григорий, а один из внуков, Тимофей Григорьевич, учился вместе с Николаем Гоголем в Нежинской гимназии и оставил потомкам воспоминания о своем товарище. Бывший предводитель дворянства Зеньковского уезда, он в 1870-е годы выбирает Харьков для проживания, где близко знакомится с дворянином Виталием Кузьмичом Пашковым и поэтом Яковом Ивановичем Щоголевым. Именно Пашков записал воспоминания Пащенко о Гоголе «Рассказ современника и соученика Гоголя» (с большой долей вероятности, именно в доме по ул. Конторской), который был опубликован в петербургской газете «Берег» в 1880 году.
Но и на этом история не заканчивается. Виталий Кузьмич Пашков любил играть на скрипке, как и его приятель, Тимофей Григорьевич Пащенко. На домашние концерты часто собирались в этом доме и дети Якова Щоголева, пристрастившись к музыке благодаря друзьям отца. Позднее Николай Щоголев получил высшее музыкальное образование, а Елизавета Щоголева, по воспоминаниям современников, недурно играла на арфе.
В 1892 году в доме по ул. Конторской некоторое время проживал и будущий академик Яворницкий. Теперь понятно, что выбор дома был не случаен, поскольку всех троих – и Пащенко, и Пашкова, и Щоголева – Дмитрий Иванович знал лично.
Сколько известных людей XIX столетия видел этот дом, представить нетрудно, зная круг приятелей и друзей описанных выше личностей. Теперь для вас, уважаемый читатель, этот дом принял совершенно иные черты, не так ли?