В Харькове открыли кабинет-музей Николая Бокариуса
В музее собрано около 500 книг профессора, есть его семейный фотоальбом с личной подписью, письма, альбомы его детей. На рабочем столе лежат чертежи теплицы для выращивания лекарственных растений, которую хотел построить Николай Бокариус, лежит личная печать его отца, которой он всю жизнь заверял документы, а также стоит печатная машинка тех лет, микроскоп, телефон. За столом сидит сам профессор – его восковая фигура, которую создавали по сотне личных фотографий ученого, чтобы достоверно передать его внешность.
На маленьком столике рядом стоят его шахматы и самоучитель, которые сохранил и передал музею сын Николая Бокариуса. Также в кабинете можно увидеть рабочее место, за которым студенты проводили лабораторные исследования, его создал сам профессор.
«В музее собрано около тысячи экспонатов. Многие из них передал институту Харьковский национальный медицинский университет, часть – долгое время лежала у нас в хранилищах", - рассказал директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени проф. Н. С. Бокариуса Александр Клюев.
Уже представленную коллекцию в НИИ планируют расширить, сейчас ведут поиск новых экспонатов. А следующим этапом может стать создание музея самого института судебных экспертиз.
Справка. Николай Сергеевич Бокариус родился в 1869 году. В 1895 году окончил медицинский факультет Харьковского университета. С 1910 года - заведующий кафедрой судебной медицины, профессор, руководил кафедрой до конца своей жизни. Много внимания уделял организационно-методической работе. В 1923 году создал кабинет научно-судебной экспертизы, который в 1925 году был преобразован в научно-исследовательский институт. С 1923 года - главный государственный эксперт УССР, с 1924 года - консультант Главного управления милиции и розыска УССР. Являлся организатором и редактором журналов «Архив криминологии и судебной медицины» и «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы».