Харьковчане помогают школам в зоне АТО. Когда книги важнее оружия
Почти сутки за рулем вдоль линии фронта, без сна, чтобы привезти учебную и художественную литературу для библиотек, которые разбомбили. Известный писатель Сергей Жадан и волонтер Олег Абрамычев не первый раз привозят помощь в населенные пункты, через которые пронеслась война. Активисты уверяют: это сейчас даже важнее, чем помощь военным.
Привезли семь коробок с литературой
Трехизбенка Луганской области до войны была довольно большим селом. Здесь жили больше двух тысяч человек, а в местной школе учились около 180 детей. Сейчас учеников втрое меньше. Почти год Трехизбенка находилась под постоянными обстрелами. В школе и детском саду квартировали военные, а дети, которые остались в селе, раз в неделю, если не стреляли, бегали на уроки в местную амбулаторию.
Первый раз в Трехизбенке писатель Сергей Жадан побывал в 2014-м, как раз в разгар боевых действий. Снаряды попадали прямо в школу – так убило украинского разведчика, а двое местных ребят погибли на улице от осколков. В такой обстановке заботиться о библиотеке было некому.
"Книги лежали в комнатах на полу – на них сквозь пробоины на крыше падал снег", – вспоминает Сергей.
Три книги Жадан взял с собой, чтобы сберечь. Томик Сосюры потом пригодился – писатель читал стихи солдатам. Сегодня Сергей вернул эти книги в родную школу, а вместе с ними привез еще семь коробок с учебной и художественной литературой, в том числе и свои книги, произведения коллег… Местные учителя и библиотекарь говорят, такого фонда у них даже до войны не было. Единственное, что беспокоит педагогов, чтобы в книгах не было нецензурной лексики. Сергей Жадан берется помочь отсортировать литературу лично – что для учеников, а что для учителей, так как знает, кто из коллег-классиков любит пошалить в текстах.
"Возможно, книги сейчас здесь даже более важны, чем помощь в решении бытовых проблем взрослого населения, – подчеркивает Жадан. – Ведь взрослые могут справиться с трудностями, а дети беззащитные, им гораздо сложнее. Книги – это одна из составляющих, которая будет формировать в ребятах отношение к своей стране".
Важный вопрос для Трехизбенки – переправа
Вместе с книгами волонтеры привезли музыкальный центр для школьных праздников.
"В прошлом году линейка на последний звонок стала первым сельским праздником после года войны", – вспоминает директор школы Галина Васильева.
Детей было немного. Учителя долго думали, устраивать праздник или нет – боялись провокаций со стороны боевиков, обстрелов, но, в конце концов, организовали торжество под охраной военных.
"Когда мы с амбулатории вывели небольшую группу деток – нарядных, с шарами – и провели их 50 м от амбулатории к памятнику, к нам пришли жители всего села. Это был первый праздник за год, очень символичный – мы как бы возвращались к миру", – отмечает директор школы.
Позже с помощью украинских волонтеров и международных фондов в селе восстановили школу. Сегодня самый горячий вопрос для Трехизбенки – переправа. «ЛНР» здесь начинается сразу за речкой, у многих на том берегу остались знакомые, родные. Несмотря на опасность и постоянные обстрелы, люди переправляются на ту сторону на лодках – через мост нельзя. Не скрывают, что часть из них рискуют, чтобы переправить родным продукты, и подчеркивают: контрабандой такие посылки не считают. По их словам, настоящие контрабандисты – местные дельцы, которые возят продукты машинами с прицепами. Жителям Станицы Луганской повезло больше – у них переправа прямо в городке. Правда, часть местных этим и недовольна.
"Эти из «ЛНР» устраивают огромные очереди у банкоматов, из-за чего приходится стоять часами и потом пешком добираться домой, – возмущается жительница украинской Герасимовки Светлана. – Автобусы в прифронтовой зоне вещь не частая".
Детям войны нужна помощь психологов
"Эти из ЛНР" чаще всего – люди пожилые и неразговорчивые. На украинских журналистов, волонтеров и военных смотрят с опаской. Снять деньги в ближайшем банкомате для них задача № 1. Потому что иначе придется ехать в Северодонецк или еще дальше. Маршруточники, которые, по словам местных жителей, симпатизируют сепаратистам, но при этом зарабатывают немалые деньги на тех, кто едет с оккупированных территорий и обратно. Берут 150 гривен в один конец за место – если до обеда, а ближе к вечеру уже 270.
Однако это чуть ли не единственная возможность заработать в прифронтовых городах, отмечают в Трехизбенке. В поселках работает только бюджетная сфера – школы, больницы, детские сады... Тем не менее, те, кому не удалось устроиться на «большой земле», начинают возвращаться, ведь здесь у многих осталось свое жилье.
"Уже налажены вопросы с питанием и отоплением, еще бы внимания побольше детям со стороны психологов – ведь даже самые маленькие охотнее играют в войнушки, чем дочки-матери. А те, кто постарше, легко отличают по звуку начало обстрела и знают места, где все заминировано, – вздыхают педагоги. – Поэтому общение на мирные темы и книги для детей гораздо важнее, чем просто подарки".
Сергей Жадан и харьковские волонтеры обещают: соберут команду и обязательно приедут в прифронтовые села уже с творческими вечерами. Активисты считают, такое общение поможет интегрировать детей войны в украинское общество, чтобы ребята поняли: они не брошены на обочине.