Потеряли половину клиентов. Как работают кафе и рестораны Харькова
По данным горсовета, в Харькове работают около 50% от довоенного количества заведений ресторанного бизнеса. Те, кто не прекращали работу, испытывают большие трудности с оплатой коммунальных услуг, потому что задолжали за газ и электричество еще с начала войны.
Половина заведений Харькова не пережили войну — закрылись или переехали в более спокойные регионы. Оставшиеся пытаются вернуть клиентов, покупают генераторы, продолжают волонтерить и даже пытаются устраивать концерты.
Меньше посетителей и сотрудников
Заведения общепита сейчас распределены по городу очень неравномерно. Больше всего кафе и ресторанов работают в саду Шевченко: "Кристалл", "Тот самый Барашек", "Villa Tartufo", "Ти Амо", "Зоопарк". В отдаленных районах, например, возле метро "Героев Труда", их почти нет: недавно в 524 микрорайоне возобновили работу "Кулиничи", но посетителей там мало — в основном люди берут хлеб и сладости на вынос. Сети быстрого питания в целом чувствуют себя лучше, чем маленькие кафе.
"Частно клиенты вернулись, торговля сейчас — на 40% меньше довоенного уровня, клиентов — примерно где-то половина. В некоторых районах лучше, где-то хуже. Приблизительно 30% наших сотрудников уехали из города, 70% остались и работают", — так оценивает ситуацию директор сети Good Time Валентина Даниленко.
В других сегментах рынка ситуация с посетителями еще хуже. По оценке директора ресторана "Пробка" Александры Рудь, пить пиво к ним сейчас ходит на 60% меньше людей, чем до войны. Она связывает это с тем, что в городе стало меньше жителей, кроме того вечером в Харькове темно, а это не способствует прогулкам.
"Посетителей сейчас процентов 40 от довоенного количества. Далеко не все люди вернулись, к тому же выключают свет. У нас есть генераторы и свет у нас есть, но на улице его нет — в темноте люди не хотят выходить. Не все имеют работу, а те, у кого она есть, не спешат тратить деньги на веселье и развлечения. Все это возобновится не сразу после победы, надо, чтобы прошло какое-то время", — так оценивает ситуацию ресторатор.
Если летом и осенью заведения общепита пытались просто открыться и начать работу, сейчас рестораторы вынуждены думать над тем, чем привлечь посетителей, которые за время войны отучились ходить в рестораны. "Пробка" постепенно возвращает концерты. Вечеринки и выступления кавер-групп начали проходить в ресторане еще летом, в декабре на гастроли приехали настоящие звезды — группа "Скрябин", на днях будет выступать "Друга ріка".
Вернулись к концертам и в ресторане "АльтБир". Теперь, правда, вечеринки начинаются не в 20:00 как в мирное время, а еще засветло в 16:00. Привлечь клиентов в этом ресторане пытаются скидками на караоке-бар. Проходят концерты и в пабе Kefir. Большинство из них — благотворительные, в поддержку ВСУ. В этом заведении решили дать существенную скидку на ланч для военных, полицейских и спасателей, поэтому в обеденное время паб не простаивает.
Коммунальные долги и волонтерство
Волонтерской деятельностью в начале войны занималось почти каждое заведение питания, которое осталось работать в Харькове. По данным горсовета, 13 из них до сих пор продолжают готовить бесплатные обеды для военных, спасателей, врачей.
Весной мэр Игорь Терехов пообещал, что спишет долги за коммунальные услуги таким организациям.
"У нас есть волонтерские пункты, где готовится еда, шьется обмундирование и прочее. Мы активно помогали этим волонтерам — обеспечивали продуктами для приготовления пищи, давали горючее для развоза готовой продукции. Если это волонтерский хаб такой направленности, то мы можем дать и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг — это касается водо- и теплоснабжения, водоотвода, вывоза мусора. Это мы можем взять на себя. Что касается электроэнергии и газа — подпишем письма и обратимся к соответствующим компаниям, предоставляющим эти услуги", — пообещал городской голова.
Некоторые услуги действительно предоставили бесплатно. По словам Александры Рудь, ресторан не платил за воду, канализацию и вывоз мусора с февраля по июнь 2022 года. Но за электроэнергию и газ квитанции продолжали поступать.
"Мы имели огромные долги, до двух миллионов гривен за весь период с февраля и по июль. Все время мы готовили обеды, зимой и в начале весны еще было холодно, поэтому тратилось много газа и электричества. Когда мы получили квитанции за коммунальные услуги, это было шоком.¦С февраля по июнь нам списали долги за воду, канализацию, вывоз мусора. Но "Харьковгоргаз" и "Харьковоблнерего" отказались списывать долги. Это акционерные общества, никто ничего не может сделать. Газовики требовали немедленного погашения долга, пришлось одалживать деньги чтобы газ просто не отключили. "Харьковоблнерего" пошли на рассрочку, долги расписали до конца года, мы их выплатили", — рассказывает директор "Пробки".
Другим кафе было отказано даже в списании долгов за услуги коммунальных предприятий. В такой ситуации оказалась кофейня "Пакуфуда", где с начала войны до сих пор выпекают хлеб для военнослужащих. В ноябре прошлого года владельцы кафе даже вынуждены были обратиться к своим постоянным гостям с просьбой "задонатить на коммуналку".
"Первые 5 месяцев войны в Украине наши проекты не получали прибыль, а коммунальные платежи начислялись, в списании их нам отказали. Сейчас есть большой долг, который до сих пор не можем покрыть своими силами", — объяснили владельцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще несколько тысяч харьковских предпринимателей закрыли свой бизнес
Несмотря на трудности с оплатой коммунальных услуг и небольшое количество клиентов, харьковские рестораторы в большинстве своем пытаются помогать военным и гражданским. Сейчас это уже, как правило, не бесплатные обеды, а в основном сборы на те или иные потребности подразделений. В июле харьковские волонтеры, до войны работавшие в ресторанной отрасли, а в первые месяцы полномасштабного вторжения готовившие обеды, открыли собственный кафе-бар "Люди". Во время войны в городе открылось еще несколько заведений. "Vilena's Pies & Burgies" планировали начать работу в феврале 2022 года. Планам помешала война, но все же заведение открылось в конце августа. Среди новичков на ресторанном рынке — "Кофе-медиа", BUNKER BAR, "Трипечье".
О доходах, по словам рестораторов, пока речь не идет, они будут возможны уже после завершения военного положения. По данным аналитического центра "Рестораны Украины", война в два-три раза уменьшила платежеспособную аудиторию ресторанной отрасли, в то же время, снизила конкуренцию. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время будут иметь успех рестораны быстрой еды (McDonalds в Харькове не работает, поэтому у различных бургерных есть шанс), рестораны, работающие на доставку, пабы и бары в подвалах.