Чай без сахара и суп без хлеба. Как харьковские школы привыкают к новому меню от Первой леди
Салат из морковки против пюре с сосиской. Школьные столовые в Харьковской области привыкают к новому меню от Евгения Клопотенко и Елены Зеленской.
Требования новые, а столовые, повара и пищевые привычки — старые. Переход на новое меню в харьковских школах проходит постепенно, несмотря на это, недовольных уже много. Одни жалуются на непривычный вкус несоленой и несладкой еды, другие не могут наесться без хлеба и сахара, у третьих ничего не поменялось.
Бланманже вместо сосиски
Когда в прошлом году Первая леди Елена Зеленская при помощи известного кулинара Евгения Клопотенко взялась менять школьное меню, идею приняли благосклонно. Блюда, предложенные детям известным шеф-поваром, выглядели очень аппетитно: французское жаркое из говядины, кебаб с сыром, много свежих салатов, синабон, бланманже и так далее. Ввели также ряд запретов, например, на майонез и консервы.
Что такое новая школьная еда:
- запрещено подавать технологически переработанные продукты: колбасы, сосиски, копченое мясо, а также рыбные консервы, непастеризованое молоко, соки, кремовые изделия, снеки, превышающие норму соли или сахара;
- 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
- картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю
- запрещено отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, а сами салаты нужно заправлять непосредственно перед выдачей;
- мясные блюда – курицу, индейку, нежирную свинину, телятину – нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами;
- насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
- плавленый сыр не разрешается;
- соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов;
- питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
10 января школьники вернулись с каникул в школы и многие обнаружили в столовых новую, неизвестную еду. Мнения разделились.
"Капец полный, питание просто ужас: кусочек чёрного хлеба, кусок сухого хека и "салат" из капусты. Это меню первоклассников что с утра, что на продленке", — пишет в группе "Батьки SOS" возмущенная мама первоклассника из Барвенково Вита Нескромная.
В некоторых харьковских школах на стене висит еще старое меню, с сосисками, но с начала семестра детей кормят уже по-новому. Школьники реагируют по-разному.
"Один раз сын пришел и сказал, что давали что-то очень вкусное, но он не понял, что, потому что ни разу такого не ел. На следующий день на завтрак дали салат из капусты и яйцо. Съел только яйцо", — рассказала мать ученицы лицея.
В соцсетях мнения родителей разделились практически поровну, но тенденция такова: каждая школа адаптировала предложенные Евгением Клопотенко 160 блюд по-своему.
"Разница между школами в питании была и есть. В нашей 132-й школе и раньше кормили неплохо, до карантина пробовала котлету в школьной столовой — вполне съедобна", — рассказала KHARKIV Today мама школьника Виктория Черникова-Берездецкая.
Пока что никто из опрошенных KHARKIV Today родителей не видел в столовых обещанного бланманже, но многие жалуются на то, что дети не пьют чай и какао без сахара — для них эти напитки непривычны.
Меньше калорий
Как писал KHARKIV Today, пока только 40% школ Харьковской области согласовали новые меню с Госпотребслужбой. В школе №11 на новых домах говорят, что решили внедрять полезные блюда постепенно, чтобы не шокировать детей.
"Есть определенные стереотипы, с которыми надо работать. Многие привыкли есть хлеб, например, часто и много. Потому новое меню вводим постепенно. Мы добавили больше овощей, фрукты и так были у нас в меню. Работаем над увеличением части молочных продуктов", — рассказала KHARKIV Today директор школы Светлана Проценко.
В Харьковской санаторной школе №13 еще три года назад увлеклись блюдами от Евгения Клопотенко и начали внедрять их в школьной столовой параллельно с обычным, утвержденным на то время меню. Директор школы Галина Михайленко вспоминает, что переход тогда прошел без проблем, никаких нареканий на блюда от популярного шеф-повара не было. Сейчас все гораздо сложнее.
"Уменьшились порции, в них меньше калорий, меньше стало хлеба и совсем исчез сахар, в том числе из напитков. Сейчас это уже не те блюда Клопотенко, которые мы выбрали сами, и это пока не очень хорошо воспринимается", — рассказала Галина Михайленко.
Харьковские педагоги солидарны в том, что меню необходимо вводить постепенно, а не одним днем, чтобы дети смогли привыкнуть к новым блюдам, а школьные повара наилучшим образом адаптировали рекомендации Евгения Клопотенко к реалиям жизни.