Ученые из Финляндии создали белок "из воздуха"
На окраине столицы Финляндии Хельсинки ученым удалось произвести белок из бактерий почвы.
Экспериментальный завод Solar Foods производит белок из почвенных бактерий, которые питаются водородом, выделенным из воды с помощью электричества. По словам ученых, если использовать солнечную и ветровую энергию, то производство пищи может быть почти с нулевыми выбросами парниковых газов. Об этом 12 января сообщили на сайте BBC.
На заводе производят белковую муку - Solein, она безвкусна. Исследователи хотели создать нейтральную добавку к любым продуктам. Мукой можно заменить пальмовое масло, добавлять в пироги, мороженое, печенье, макароны, лапшу, соусы или хлеб. Ученые считают - она поможет выращивать мясо или рыбу, а также сгодится для корма животных.
Однако нужно большое количество времени, чтобы производство белка было на том уровне, который удовлетворит мировой спрос.
"Сейчас мы неплохо справляемся. Как только мы поставим на заводе дополнительные реакторы (для ферментации белка) и применим удивительные достижения в других чистых технологиях, таких как ветровая и солнечная энергетика, мы думаем, что можем конкурировать с соей, возможно, уже в 2025 году" , - считает директор завода Паси Вайникка.
Чтобы приготовить белковую муку, ученые расщепляют воду на водород и кислород с использованием электролиза. Водород, углекислый газ из воздуха и минералы питают бактерии, которые потом и производят белок.
Завод ожидает, что стоимость электроэнергии будет снижаться, поскольку увеличится количество возобновляемых источников энергии, это поможет исследователям.