В Украине зарегистрировали третий случай дифтерии
В Украине зафиксирован третий случай дифтерии с начала 2018 года.
По данным Министерства здравоохранения, больной - 15-летний подросток из Киевской области. Ему ввели противодифтерийную сыворотку. Сейчас в стабильном состоянии он находится в инфекционном отделении Киевской областной детской больнице города Боярка.
Минздрав призывает срочно вакцинироваться. По состоянию на 1 июня в Украине есть 2,2 млн доз вакцины АКДП, 557 тыс. доз вакцины АДП и 5,2 млн доз вакцины АДП-М, тогда как противодифтерийной сыворотки на всю страну - только 800 доз, - говорится в сообщении.
Дифтерия - инфекционная болезнь, вызванная бактерией Corynebacterium diphtheriae. Ее признаки и симптомы обычно проявляются спустя 2-5 дней после заражения и варьируются от легких до тяжелых. Симптомы нарастают постепенно, начиная с болей в горле и повышения температуры тела. В тяжелых случаях бактерии производят токсин, вызывающий формирование утолщенного сероватого или белого налета в горле. Налет может стать причиной обструкции дыхательных путей, затрудняя дыхание и глотание и вызывая «лающий» кашель. Возможен отек шеи, отчасти вызванный увеличением лимфоузлов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасна дифтерия и как правильно вакцинироваться
Токсин может также проникать в кровоток, вызывая различные осложнения, в том числе воспалительные поражения и повреждения сердечной мышцы, воспалительные поражения нервов, нарушения функции почек и кровотечение на фоне пониженного содержания тромбоцитов в крови. Поражение мышц сердца может приводить к нарушениям сердечного ритма, а воспалительные поражения нервов могут вызывать паралич.
Дифтерия легко передается между людьми при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании. Она также может передаваться через одежду и другие предметы, на которые попали бактерии.
Дифтерия имеет смертельный исход в 5-10% случаев; более высокий показатель смертности наблюдается среди детей младшего возраста. Во время предыдущей эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболели около 20 тыс. человек, от инфекции и осложнений умерли 696 заболевших.
Лечение включает в себя применение дифтерийного антитоксина для нейтрализации воздействия токсина, а также прием антибиотиков, чтобы убить бактерии.