Фильм "Будинок "Слово" в Харькове: нескучный урок истории
9 ноября в широкий прокат выходит фильм "Будинок "Слово" - об уникальном доме по улице Культуры, где в начале 30-х жили звезды украинской литературы, театра и кино. Показы в кинотеатрах наряду с голливудскими блокбастерами нетипичны для отечественных документальных лент. «ХН» узнавала, чем уникален этот фильм и почему его стоит посмотреть каждому харьковчанину.
Всеукраинскую премьеру картины "Будинок "Слово" назначили в Харькове неспроста. Дом по улице Культуры, 9 (бывшая Красных писателей, 5) – один из героев картины, наравне с Тычиной, Сосюрой, Курбасом и другими звездами 20-30-х годов.
Минута молчания под звон бокалов
Премьера фильма об интеллектуальной элите Расстрелянного Возрождения состоялась 27 ноября. По словам создателей, совершенно случайно это совпало с 80-летней годовщиной расстрела 1111 деятелей украинской культуры, в том числе жителей дома "Слово", в урочище Сандармох на Соловках. Премьера была торжественно обставлена в Fabrica Spase: режиссер, как и положено на премьерах, благодарил продюсеров, Мария Бурмака пела песни на слова расстрелянных поэтов из дома "Слово", губернатор красовалась в сопровождении чиновников из Госкино. Организаторы допустили стратегическую ошибку: выставили фуршет с вином до начала показа. В результате минуту молчания в память о погибших жителях дома, объявленную со сцены режиссером Тарасом Томенко, заметили не все: публика была занята звоном бокалов и поеданием закусок.
Атмосфера совершенно переменилась с началом показа. Все 70 минут фильма в зале было очень тихо, и только на некоторых эпизодах зрители смеялись. Кадры кинохроники в сопровождении веселых баек о жизни молодых поэтов и писателей – совсем не то, что ожидаешь увидеть в фильме о репрессиях.
"Для нас очень важно было сделать фильм максимально понятным для современной аудитории, – рассказала продюсер картины Юлия Чернявская. – Режиссеру Тарасу Томенко удалось сделать из исторических личностей живых и понятных персонажей, используя только карты хроники и немногочисленные фотографии. Это – не скучный урок истории".
До Харькова картину уже обкатали в Варшаве на международном кинофестивале, после второй премьеры в столице фильм поедет по кинотеатрам Украины.
"Не принято выпускать документальные ленты в кинопрокат, но мне кажется, что этот фильм будет интересно смотреть в кинотеатрах, это не такой привычный всем телевизионный формат, а серьезное художественное высказывание", – заявил глава Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко.
Для документальной картины "Будинок "Слово" действительно очень динамичен – в том числе за счет того, что кадры кинохроники не прерываются рассуждениями литературоведов и других экспертов, как это часто принято в документалистике. Кроме того, в фильме много кадров с обнаженными телами – видимо, для привлечения молодой публики, на которую, в основном, рассчитана картина.
Жильцы встретили агрессивно
Производство фильма заняло около 5 лет, большая часть из которых – работа в архивах. Авторы сценария Тарас Томенко и Любовь Якимчук при помощи редких кадров кинохроники воссоздали и строительство дома, и быт писателей и артистов, которые принимали солнечные ванны на крыше "Слова", женились, расходились, боролись с молью и, разумеется, создавали стихи, пьесы, романы и спектакли.
"Самой интересной была работа в архиве СБУ, где мы нашли личные дела наших героев, а также доносы. Таким образом, мы выстраивали и другую линию: помимо линии героев и поэтов, в фильме есть линия сексотов, доносчиков, которые следили за каждым шагом жителей дома "Слово".
Некоторые фрагменты из записок доносчиков вошли в фильм. Фраза "Хвильовий п’яним бився головою об стінку, де висіла мапа географічних півкуль. Хотів топитися в океані" вызвала смех в зрительском зале.
Много снимали и сам дом. Режиссер вспоминает, что поладить с нынешними жителями легендарного строения удавалось не всегда.
"Жители видели, что мы снимаем, и у них было немного агрессивное настроение. Но они должны привыкнуть к тому, что живут в музее. Многие не совсем представляют себе, в чьих квартирах они живут", – вспоминает Томенко.
Создатели фильма отмечают, что дом они нашли в довольно запущенном состоянии. Несмотря на то, что вокруг уложен современный асфальт, современные балконы сильно изуродовали исторический фасад.
"У нас подписан охранный договор, и мы, конечно, будем обращаться к городским властям с просьбой привести дом в порядок. Я был в этом доме и знаю, какое там состояние. Но это – и вопрос внутренней совести, уровня культуры – я имею в виду, что каждый может убрать у себя на балконе", – отреагировал на замечание директор областного Департамента культуры Олег Яцина.
Дому по улице Культуры в ближайшее время предстоит пережить еще много съемочных дней. В планах Госкино, за чей счет была снята документальная картина, выпустить художественный фильм с таким же названием – "Будинок "Слово". Съемки начнутся в следующем году.
История необычного дома
В 20-е годы Харьков был столицей Советской Украины, поэтому многие известные литераторы, режиссеры и актеры начали переезжать город, где им предлагали работу. Однако у них не было возможности арендовать квартиры, поскольку харьковские цены на недвижимость были высоки и зарплата аренду не покрывала. Интеллектуалы ютились в коммуналках, где не было условий для работы. Участники литературного объединения "Плуг" создали кооператив, который возглавил Остап Вишня. Каждый член кооператива должен был выплатить стоимость квартиры за 15 лет. Постепенно к ним присоединились представители других творческих объединений.
В 1927 году началось строительство 5-этажного дома на 66 квартир. Денег не хватало, Остап Вишня обратился лично к Сталину и тот "дал добро" на государственное софинансирование. В конце 1929 года дом начали заселять. Но радость новоселов была недолгой. Период украинизации, который ознаменовался расцветом украинской культуры, начали сворачивать в начале 30-х годов. За обитателями дома следили доносчики НКВД. В 1933 году был арестован первый житель "Слова" - писатель Михайло Яловый. Его обвинили в подготовке покушения на Постышева. За этим арестом последовали другие, до 1938 года были репрессированы жильцы более чем 40 квартир. Большинство из них были расстреляны в урочище Сандармох на Соловках. Поколение, к которому принадлежали обитатели дома "Слово", впоследствии получило название "Расстрелянное Возрождение".