Сидели в холоде и без света. В Харькове разбирают модульный городок для переселенцев
Модульный городок был рассчитан максимум на три года, но просуществовал более 10. Наконец, в мэрии решили модули разобрать, а жителей переселить в общежития, к переселенцам уже большой войны. Не все с этим согласились, но коммунальщики отключили свет и начали разбирать дома, не дождавшись, пока люди уедут.
В 2015 году на окраине Харькова появились "домики Меркель" — их так назвали из-за того, что деньги на строительство модульного городка дало правительство Германии. Тогда в Харьков массово бежали люди из Донецкой и Луганской областей, где уже полным ходом шла война. Предполагалось, что переселенцы будут жить в модулях максимум по полгода, а затем переедут на постоянное место жительства, которое им предоставит государство. Но вышло так, что они застряли в "домиках Меркель" на годы.
"И что, они меня с домиком снесут?"
Срок эксплуатации модульных домов истек в 2018-м, и с тех пор в мэрии каждый год говорят о том, что необходимо людей отселить, а сам городок — разобрать. Но шли годы, разговоры так и оставались разговорами, а люди, первыми бежавшие от войны, продолжали жить в крошечных комнатках. Молодые и энергичные действительно не задерживались надолго в модулях — находили в Харькове работу, арендовали жилье. Так постепенно в городке остались преимущественно пенсионеры, люди с инвалидностью и многодетные семьи.
В мае 2025 года специалисты Госпотребслужбы признали 13 жилых помещений и три хозяйственных модуля опасными для проживания. В заключении отмечалось, что потолки, стены и пол в домах повреждены, а сами они представляют угрозу жильцам, поскольку коммуникации могут выйти из строя в любой момент. Тогда в городке проживало 37 человек.
Переселять их сразу не стали, институт Бокариуса провел экспертизу, а затем ее выводы заслушали на заседании Комиссии по техногенной и экологической безопасности. Комиссия, как и Госпотребслужба, сочла городок непригодным для жизни. На это ушло все лето и вот вдруг 16 октября представители районной администрации сообщили жителям, что им нужно срочно уехать. С 1 ноября в модулях нет воды, нет света — а значит и отопления, потому что оно здесь было на электричестве. Но люди остаются.
Дарья Бойцова поселилась в модульном городке сразу после его открытия. Маленькая жительница Алчевска в 2014 году приехала в Харьков на операцию, но возвращаться ей уже было некуда — ее родной город захватили россияне. Из больницы они с бабушкой переехали в "домик Меркель" — до сих пор не уехали. Представители городских властей обещали помочь с отселением, но девушка на колесном кресле отказалась от общежития.
"Мы с бабушкой до сих пор остаемся. Кран вот только что приехал. И что, они меня с домом снесут? Я не могу переехать в общежитие даже на первый этаж. Мы просили давно подыскать нам домик в селе. Сами нашли подходящий в Полтавской области. Сегодня наконец-то городской совет туда позвонил, пробуют договориться. Сейчас еще жить можно, зажигаем свечи, воду греем, павербанки заряжаем. Они потому и начали это делать перед зимой, чтобы мы были заложниками. Летом здесь можно жить и без света. А тут срочно начали сносить забор, 31 октября отрезали свет, а сегодня уже начали демонтировать модули. Я согласна переехать только в дом", — рассказала Дарья KHARKIV Today.
Александр с матерью переехал из Бахмута. Говорит, что их семья дружит с семьей Даши Бойцовой и хотела бы переехать вместе. Однако не уверены, что на новом месте снова будут рядом.
"Нам обещали раньше, но сегодня уже сказали, что такого не будет. Вон кран приехал, столбы выдергивают из земли, а в домах еще люди остаются. Как-то это не по-человечески. Где мы окажемся, не знаю", — сказал Александр.
Виктория с тремя детьми переехала в Харьков в 2014 году из Должанского Луганской области. Когда началась полномасштабная война, немного побыли в Харькове и уехали в область, где чувствовали себя безопаснее. Однако вещи и мебель оставались в блоке. Теперь женщина два дня упаковывает все, чтобы вывозить. Она очень обижена на чиновников. Говорит, в Европе наших переселенцев расселяют, помогают, а в Украине совсем иначе.
"Поставили перед фактом, отрезали свет. Как так можно? Я ночью здесь сегодня ночевала, чтобы все вещи собрать, чуть не замерзла", — говорит многодетная мать.
Виктория собирает детские игрушки, велосипед, кухонную утварь, обувь.Возле домиков, из которых уже выехали жители, осталось много хлама — это то, что люди не забрали с собой. В нескольких модулях сотрудники коммунального предприятия "Харьковспецстрой" начали демонтаж. Они ломами демонтируют пол, в тракторе рядом обедает мужчина в ожидании работы для себя. Около 13:00 в городок приехал строительный кран. Все рабочие не хотят общаться, только охранник говорит, что будет здесь до последнего: будет делать свое дело. Судя по спешке коммунальщиков, через неделю на месте модульного городка останется пустырь, как 10 лет назад.
Есть места в общежитиях
Когда КТЭБ приняла решение прекратить деятельность модульного городка, там проживало 32 человека. К утру 4 ноября осталось 14 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Остальные, по словам заместителя Харьковского городского головы по вопросам доступности, ветеранской политики и внутренне перемещенных лиц Юрия Шпараги, уже уехали. Всем предложили место в общежитиях, но согласились пока только двое. Еще одну семью забрали жить родственники, проживающие в Харькове, остальные занимались переездом самостоятельно.
Для Дарьи Бойцовой и ее бабушки готова специальная инклюзивная комната на первом этаже общежития, вполне пригодная для того, чтобы там жил человек, нуждающийся в особых условиях.
"Сегодня я посетил общежитие, в котором выделили комнату для семьи, один из членов которой — на колесном кресле. Сама комната на первом этаже, 18 квадратных метров, к ней ведет пандус, там есть инклюзивная туалетная комната. Я сам рулеткой перемерил все дверные проемы — кресло туда проходит", — рассказал Юрий Шпарага KHARKIV Today.
Фото: Юлія Агєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Фото: Юлія Агєєва/KHARKIV Today
Сейчас в Харькове проживает более 208 000 переселенцев, из них 6 800 — в общежитиях. В октябре городской голова Игорь Терехов на форуме Ассоциации прифронтовых городов и громад "Украинский Юг: Устойчивость. Восстановление. Будущее" в очередной раз отметил то, что надо предоставить этим людям жилье.
"Нужно строить жилье и для переселенцев, и для горожан, оставшихся без крова из-за вражеских атак. И эта проблема касается всех городов и громад. В Харькове ущерб, нанесенный агрессором, достигает 10,5 млрд евро, и ни одна громада не может выдержать такой нагрузки. Поэтому в вопросе восстановления нам также необходима международная поддержка", — заявил мэр.
Хорошие намерения обеспечить жильем всех переселенцев были и до полномасштабного вторжения, когда их количество в Харькове не исчислялось сотнями тысяч. В декабре 2021 года в мэрии обсуждали план строительства трех корпусов общежитий на месте модульного городка, где переселенцы смогли бы жить в лучших условиях, чем в модулях. Но через два месяца началась великая война, и до дела не дошло.