Уровень радиации в продуктах проверили в Харьковской области

Специалисты исследовали 212 образцов пищевых продуктов.

Больше 70% природной радиации, которая накапливается человеком, приходится именно на продукты питания и воду.

Уровень радиации в продуктах питания проверили в Харькове. О результатах радиологических исследований рассказали в ГУ "Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины". 

"Радиационно-дозиметрический контроль предусматривает систему измерений и расчетов, направленных на оценку доз облучения отдельных лиц или групп людей.

Контроль продуктов питания выполняется по таким параметрам: ,удельная активность техногенных радионуклидов, содержащихся в них, а именно цезия-137 и стронция-90. Допустимый уровень содержания техногенных радионуклидов должен не превышать создаваемой ими годовой дозы облучения 1 мЗв.

В центре контроля и профилактики болезней рассказали, что более 70% природной радиации, которая накапливается человеком, приходится именно на продукты питания и воду.

"Доказано, что вред от употребления продуктов питания, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, больше, чем от внешнего излучения", — пояснили специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большая уборка. Куда в Харькове сдать одежду, бутылки и батарейки?

Сообщается, что в центре контроля и профилактики болезней с начала 2021 года провели спектрометрические исследования 212 образцов пищевых продуктов. Превышений содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлено.

Также в центре проводят радиологические исследования строительных материалов, пищевых продуктов, лекарственного сырья, а также дозиметрические исследования по определению "гамма-фона", содержания радона в помещениях и т.д.