Ресторанный переворот. Какие бары и кафе закрылись и открылись

Зимой в городе закрылись многие кафе и рестораны.

Подорожание коммунальных услуг уже сказалось на ресторанном бизнесе Харькова. Десяток заведений закрылись, другие же переезжают в небольшие помещения, чтобы меньше платить за отопление или газ.

Невзирая на трудный период, в городе открылось немало новых заведений.

Услуги подорожали в три раза

Январь стал критическим месяцем для всей ресторанной отрасли Украины. В конце прошлого года на четверть подорожала электроэнергия для предпринимателей, а цена газ для предприятий по сравнению с 2020 годом выросла практически в 10 раз.  

Все это не могло не сказаться на ресторанном бизнесе. Многие заведения, пережившие даже карантин, оказались не в силах противостоять новым вызовам. Первым еще в конце 2021 года сдался легендарный "Хантер", который принимал гостей на Пушкинской больше 20 лет. Затем, за день до Нового года, стало известно, что закрывается не менее известная и старая кондитерская "Нахлебник" на Мироносицкой. Долгие годы это место спасало сотрудников многочисленных центральных офисов относительно недорогими обедами, но платить за аренду владельцы больше не смогли.

"С точки зрения бизнеса это нерентабельно. За последние два года аренда выросла вдвое", — жаловались тогда сотрудники. Сейчас выпечку и торты можно купить в другом "Нахлебнике", на Данилевского.  

В новом году "ресторанопад" продолжился. Закрывались в основном старые заведения, которые проработали не один год. Больше 10 лет одним из самых больших японских ресторанов в Харькове  был "Тануки" на Сумской. Бренд принадлежит известной московской сети ресторанов, основанной в 2004 году. Заведения под этим названием работают в России, Украине, США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Харьковский "Тануки" утратил любовь гостей пару лет назад, на специализированных сайтах появилось много жалоб на еду и обслуживание. Сейчас помещение на перекрестке Сумской и Жен Мироносиц пустует.

Еще один старожил Сумской, пиццерия Trattoria 104, тоже не пережил трудных времен. В январе на месте ресторана напротив Дворца бракосочетаний открылось заведение совершенно другого профиля (подробнее об открытии ниже).

На Пушкинской больше нет бара Port Wine, любимого всеми поклонниками мидий в котелке и недорогих украинских вин. 29 января заведение угощало посетителей в последний раз.

"Причиной того, что бар закрылся, стало повышение стоимости коммунальных услуг. Если сравнить с прошлым годом, услуги подорожали в три раза", — рассказала KHARKIV Today директор бара Анастасия Чистякова.

Port Wine обещают в скором времени возродить, но уже в новом месте, ближе к площади Конституции.

Новое заведение вместо старого анонсируют и владельцы итальянского кафе Francesco напротив сада Шевченко на Сумской. Оно закрылось в середине января, просуществовав всего год.

Ресторан азиатской кухни Lady Boy на Мироносицкой и вовсе продержался всего полгода. Он открылся в июле 2021-го, а уже 31 декабря закрылся.

"Мы будем закрыты неопределенное время. В нашем доме идут ремонтные работы", — такое объявление висит на страничке ресторана в Instagram.

Новые вкусы

Невзирая на карантинные ограничения и дорожающую аренду, в Харькове зимой открылось немало новых заведений. Самой громкой была презентация "Черноморки", которая теперь принимает гостей в бывшем помещении Trattoria 104. Рестораны этой сети давно работают в Киеве и Одессе, а в середине января открылся и в Харькове.

Открытие было пышным: играла живая музыка, на входе угощали бокалом "Просекко", а людей пришло столько, что многим пришлось ждать своей очереди сесть за столик на улице. 

Еще одно интересное превращение случилось в саду Шевченко. Ресторан "Ангелы носят кеды" в конце прошлого года переименовали. Теперь двухуровневый ресторан называется 23 Monkeys, здесь в четверг, пятницу и субботу приглашают на pre-party, а по воскресеньям будут петь. 

Барная культура завоевывает Сумскую. К "Коктельке" напротив станции метро "Университет" добавилось еще одно заведение похожего формата чуть ближе к Зеркальной струе. Бар "Искра" открылся 30 декабря, здесь специализируются на авторских коктейлях и танцах до утра по пятницам и субботам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовая удавка для бизнеса: насколько подорожают товары и услуги?

Еще один бар с коктейлями появился на Ярослава Мудрого. Называется Elephant, специализируется на авторской кухне и завтраках: заведение работает круглые сутки, а завтраки здесь подают с семи утра. 

Район Подола постепенно становится еще одним барно-ресторанным центром Харькова. К уже существующим заведениям в январе добавился Lagom в начале Московского проспекта. Здесь два этажа и открытая кухня — можно смотреть, как готовят еду. Особой специализации у ресторана нет, здесь можно как позавтракать, так и выпить вина.