На какие продукты уходит больше всего денег у жителей Харьковской области
По данным исследования, в месяц на продукты уходит примерно 3434 гривен.
Выборочное обследование условий жизни домохозяйств в 2020 году показало, что жители Харьковской области тратят на питание 40% семейного бюджета. В среднем за месяц одна семья тратит на продукты 3434 гривны. Об этом сообщили в главном управлении статистики в Харьковской области.
На что идут деньги:
- мясо и мясопродукты — 903 гривны;
- хлеб и хлебопродукты — 607 гривен;
- молоко, сыр и яйца — 500 гривен;
- овощи, включая картофель — 303 гривны;
- масло и жиры (сало, масло и т.д.) — 273 гривны;
- фрукты — 234 гривны;
- рыба и рыбопродукты — 201 гривна;
- сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия — 183 гривны;
- безалкогольные напитки — 172 гривны;
- другие продукты — 58 гривен.
Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Харьковской области в 2020 году составила 2518 килокалорий, содержание белков в потребленных продуктах было 80 грамм, жиров — 114 грамм, углеводов — 299 грамм.
В среднем один человек съедает за месяц:
- 11,3 килограмма овощей, картофеля, грибов;
- 11,8 килограммов молока и сыра (в пересчете на молоко);
- 7,5 килограмма хлеба и хлебопродуктов;
- 4,9 килограмма мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо);
- 4,5 килограмма фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь;
- 1,9 килограмм сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда;
- 1,4 килограмм масла и жиров;
- 1,2 килограмма рыбы и рыбопродуктов;
- 18 штук яиц.
Напомним, среднемесячные общие доходы одной семьи Харьковской области в 2020 году составляли 11 110 гривен. Среднемесячные совокупные расходы домохозяйства составляли 9 069 гривен. При этом 42,4% семейного бюджета уходило на продукты питания и безалкогольные напитки.