На какие продукты уходит больше всего денег у жителей Харьковской области

В среднем, на овощи в месяц тратят около 300 гривен.

По данным исследования, в месяц на продукты уходит примерно 3434 гривен.

Выборочное обследование условий жизни домохозяйств в 2020 году показало, что жители Харьковской области тратят на питание 40% семейного бюджета. В среднем за месяц одна семья тратит на продукты 3434 гривны. Об этом сообщили в главном управлении статистики в Харьковской области.

На что идут деньги:

  • мясо и мясопродукты — 903 гривны; 
  • хлеб и хлебопродукты — 607 гривен;
  • молоко, сыр и яйца — 500 гривен;
  • овощи, включая картофель — 303 гривны; 
  • масло и жиры (сало, масло и т.д.) — 273 гривны; 
  • фрукты — 234 гривны;
  • рыба и рыбопродукты — 201 гривна;
  • сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия — 183 гривны; 
  • безалкогольные напитки — 172 гривны;
  • другие продукты — 58 гривен.

Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Харьковской области в 2020 году составила 2518 килокалорий, содержание белков в потребленных продуктах было 80 грамм, жиров — 114 грамм, углеводов — 299 грамм.

В среднем один человек съедает за месяц:

  • 11,3 килограмма овощей, картофеля, грибов;
  • 11,8 килограммов молока и сыра (в пересчете на молоко);
  • 7,5 килограмма хлеба и хлебопродуктов;
  • 4,9 килограмма мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо);
  • 4,5 килограмма фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь;
  • 1,9 килограмм сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда;
  • 1,4 килограмм масла и жиров;
  • 1,2 килограмма рыбы и рыбопродуктов; 
  • 18 штук яиц.

Напомним, среднемесячные общие доходы одной семьи Харьковской области в 2020 году составляли 11 110 гривен. Среднемесячные совокупные расходы домохозяйства составляли 9 069 гривен. При этом 42,4% семейного бюджета уходило на продукты питания и безалкогольные напитки.