Как живет Харьков после уничтожения ТЭС: кофе на буржуйке, школа по расписанию и первые елки

Ровно двое суток в городе не работал метрополитен.

В ночь с 7 на 8 ноября Харьковщина пережила один из самых болезненных обстрелов по энергетике. За прошедшие 2,5 суток в городе и в пригороде есть единичные признаки "блэкаута". В общем, все работает, словно ничего чрезвычайного не случилось. Город демонстративно исполняет наставление из национального радиодиктанта "Надо жить".

Двое суток понадобилось энергетикам, коммунальщикам, транспортникам и педагогам, чтобы прийти в себя после очередного дерзкого обстрела РФ. Напомним, эта атака напоминала обстрел марта 2024 года. Российская армия дождалась ноября, чтобы осуществить одну из самых больших атак баллистическими ракетами на энергетические объекты, сообщили министерша энергетики Светлана Гринчук. Днем 8 ноября Гринчук была на Харьковщине и назвала ситуацию с энергообеспечением и энергогенерацией области дословно "сложной".В "Центрнерго", в ведении которой находится Змиевская ТЭС, признали: электростанция уничтожена, она ничего больше не генерирует.

"Невиданное ранее количество ракет и бесчисленное количество дронов целились по тем же ТЭС, которые мы восстановили после атак 2024 года. Станции в огне. Мы остановились. Сейчас — ноль генерации. Ноль!" — заявили в компании "Центрэнерго".

На этот раз Змиевскую ТЭС атаковали шесть баллистических ракет и 24 "шахеда", причем эта атака не сравнима с 2024-м. Как говорят местные жители, разрушения колоссальные, "кормилица" города Слобожанское получила значительно большие, чем серьезные повреждения.

Впрочем, россияне уничтожили генерацию на Харьковщине накануне выходных и, очевидно, это немного "помогло": в субботу большинство людей не работают, детям не нужно доставаться школ (функционирующих в смешанном формате).

"Трудно, но стабильно"

Массированный обстрел энергетики привел к первым массовым отключениям света на Харьковщине этой осенью. В субботу 8 ноября Харьков и область погрузились во тьму. В многоэтажках не было отопления и воды. Метро не работало, наземный транспорт вышел по графику "блекаута": трамваи и троллейбусы пытались компенсировать автобусами. Уже во второй половине дня транспорт частично начал курсировать, во многих домах появился свет. Однако вечером 8 ноября жители Харькова наблюдали, пожалуй, впервые за время полномасштабной войны небывалые перепады напряжения в сети: от 135 до 310 вольт приходилось выключать "чувствительную" бытовую технику. Для сбалансирования энергосистемы на время город полностью обесточили, затем начали "включать" секторами.

"Нас спас стабилизатор, потому что он просто выключал все в квартире, когда напряжение было 300 вольт. Если бы не он, техника просто сгорела бы. Мы некоторое время наблюдали за происходящим в сети, страшно было ложиться спать. Однако утром 9 ноября уже все было хорошо, смогли потихоньку включить, жительница Харькова Татьяна Крипак.

Уже 9 ноября жители большинства районов были с теплом и светом, "Харьковоблэнерго" ввело графики почасовых обесточений: где-то ветло выключают на 3 часа, где-то на семь в зависимости от общего состояния энергетической системы. Запустить метро в воскресенье не получилось, станции работали как укрытие. Мало кто надеялся на скорое восстановление метросообщения, но энергетики снова сделали невозможное, и через двое суток после обстрела подземка начала принимать пассажиров. Наземный транспорт курсирует почти по обычному расписанию.

"Все работает, за исключением ситуационных моментов. Временная просадка электроэнергии была, там не ходили трамваи. Есть подстраховка автобусов. Думаю, сегодня харьковчане не испытали неудобств. "Метро ходит по расписанию обычному, а на наземном транспорте, наоборот, уменьшили интервалы, потому что не понимали, насколько стабильно будет работать метрополитен. Нам тяжело, но стабильно", — сказал KHARKIV Today заместитель городского головы Дмитрий Липовой.

Делать прогнозы по работе транспорта на следующие дни в горсовете не готовы: каждый вечер они получают указания от "Харьковоблэнерго" с лимитацией электроэнергии, после чего формируют выпуски.

Любят мясные дни

Несмотря на блэкаут, в субботу в Харькове работали подземные школы и метрошкола, оборудованные генераторами и альтернативными источниками воды и вентиляцией. В выходные занимаются пятилетки, которым 1 сентября 2026 идти впервые в школу и 11-классники — им не хватает времени по будням, поэтому они учатся и в субботу. Уже в понедельник все школы работали по обычному расписанию, на уроки офлайн не добрались несколько сот детей.

"Сегодня из 9000 детей сели за парты более 8000 учеников. Подземные школы горючим и водой (технической и питьевой) обеспечены, подвоз автобусами был. Работаем в обычном режиме", — сообщила директор департамента образования городского совета Ольга Деменко.

В более чем 30-х школах Харькова, где пока невозможно организовать обучение из-за опасности, бесплатно выдают обеды пожилым людям и коммунальщикам. Сегодня за первые 15 минут работы в 68 школе выдали 100 порций. Понедельник — рыбный день, поэтому школьные повара приготовили овощной суп, рис и тушеную рыбу, булочку "весеннюю" и чай. Люди выстраивались в длинную очередь в школу со своей посудой. Это преимущественно пожилые люди, которых называют "постоянниками". Директор Виктория Бутовченко говорит, что сотрудники соскучились по детским голосам в здании, но пока помогают тем, кто в этом нуждается. В субботу готовили кофейный напиток и гороховый суп на буржуйках, но сейчас уже работают электропечи.

"Ореховой суп был вкуснющим. У нас и дрова есть, можно заряжать телефоны, согреться. Сегодня в пункте обогрева людей нет, а в субботу были. За обедами ежедневно приходят около тысячи человек. Это наша "постоянная аудитория". А вот в четверг, когда сырная запеканка, людей меньше, капризничают", — рассказала KHARKIV руководительница школы и предложила попробовать "весенние" булочки, которые бабушки брали с удовольствием.

Ценители обедов в школе говорят, что больше всего любят "мясные" дни в меню. Все приходят со своей посудой, и в день масштабного обстрела собрались чуть раньше, потому что нечего делать дома: света не было. Для людей это своего рода развлечение в темные времена.

Зависимы от ТЭС на 100%

В городе Слобожанское (бывший поселок Комсомольский), основанном с началом строительства Змиевской ТЭС, самая сложная ситуация на Харьковщине. Город на 100% зависит от электростанции. В субботу люди испугались больше, чем за все время полномасштабной войны.

"В результате ночной террористической атаки российских оккупантов мощное предприятие на территории громады получило серьезные повреждения, что привело к критической ситуации в городе Слобожанское. Как следствие, город Слобожанское оказался в чрезвычайно сложном положении: полностью отсутствует электроснабжение, отопление и централизованное водоснабжение", — сообщили в городском городке.

Через двое суток здесь частично удалось запустить альтернативный свет и воду. Об отоплении речь не идет, да и погода спасает: в квартирах было тепло до обстрела, они быстро не остынут.

"Живем по графикам. Вода благодаря генераторам круглосуточно. В общем критической ситуации пока нет, в домах 19-20 градусов. Удар на этот раз был прицельный был, уничтожено все. Слава богу, люди успели спуститься в укрытие и не пострадали. У нас были и представители Минэнерго, и "Центрэнерго". Дальше будем думать, как жить", — сказал KHARKIV Today городской голова Слобожанского Дмитрий Дихтяр.

Местные жители сетуют, что за три года полномасштабной войны Слобожанское оставалось полностью зависимым от ТЭС.

"Эта же энергетическая война России не день и не два. Ясно, что построить здесь ничего невозможно, но что-то надо думать. Нам же надо как-то жить, выполнять задачи, как в том радиодиктанте. Как там говорили: "надо жить", вот мы и живем, несмотря на обстрелы. Россияне стреляют, а мы живем", — говорит местная жительница Ольга. 

Делать прогнозы о том, как Харьковщина будет жить эту зиму, никто не берется. Однако в супермаркетах уже обустраивают полки с рождественскими игрушками и ряды с нарядными искусственными елками.