Газовая удавка для харьковского бизнеса: насколько подорожают товары и услуги?

Рестораторы не могут содержать помещения из-за растущей коммуналки.

Рост цен на газ и электроэнергию больше всего ударит по ресторанному бизнесу, сфере услуг и производителям химической продукции.

В Харькове закрываются кафе, многие рестораторы сокращают меню и готовятся на днях пересмотреть цены на еду и напитки. Страдают и промышленники, которые вынуждены сокращать производство и пересматривать стоимость продукции. 

Сложные блюда не заказывать

В скором времени в Харькове могут закрыться многие кафе и рестораны. Те, которые чудом пережили карантины и ограничения 2020 и 2021 годов, не выдерживают гнета "коммуналки". В ноябре прошлого года электроэнергия для бизнеса подорожала на четверть. Ресторанный бизнес в большей степени зависит от этого показателя, чем от газа, поскольку практически везде используются электроплиты. Но повышение цены на газ с 5−6 тыс. грн за тыс. кубометров в конце 2020 года до 30−40 тыс. грн за тыс. кубометров зимой 2021-го тоже ударит и прямо и косвенно. 

"Ноябрь у нас уже был отрицательный месяц, в декабре было чуть получше по понятным причинам — люди чаще ходили, но на январь мы смотрим с грустью. Повышение цен бьет не только прямо. Из-за повышения цен на энергоносители дорожает все, например, продукты питания. Мы стоим перед очень серьезным кризисом. К сожалению, он будет серьезнее, чем в 2020 году", — рассказал KHARKIV Today директор сети ресторанов AltBeer Сергей Коваленко.

Если к карантинам 2020 года рестораторы подошли с определенным запасом "жирка", накопленным в предыдущие сытые годы, то сейчас, после двух лет перебоев в работе, прочности у них гораздо меньше. Хозяева некоторых заведений уже посчитали убытки и приняли решение закрываться. KHARKIV Today писал о прекращении работы ресторана "Хантер" и кондитерской "Нахлебник".

По мнению Сергея Коваленко, от энергетического кризиса в большей степени пострадают хозяева больших заведений с несколькими залами, потому что их сложнее обогреть в зимний период. Рестораторы пересматривают меню и будут отказываться от тех блюд, на приготовление которых тратится много электроэнергии.

"У нас в меню много блюд, приготовление которых требовало постоянно разогретых электроплит. Чтобы выдать гостю блюдо через 20 минут, а не через час, плита должна быть все время включена. Теперь мы будем отказываться от таких блюд или сообщать гостям, что придется подождать не 20 минут, а час", — говорит ресторатор.

Владельцы заведений занялись энергосбережением. Многие кафе и рестораны заменят электрические плиты индукционными. Они потребуют также замены посуды и дополнительного обучения персонала. Все это неизбежно скажется на стоимости. Некоторые рестораны еще в конце прошлого года подняли цены, другие планируют повышение на ближайшие дни. Цены вырастут на 10-18%.

К марту вырастет уровень безработицы

От повышения цен пострадали не только рестораторы. По данным Ассоциации частных работодателей, у всех предприятий, которые арендуют офисы, с 2022 года расходы только на отопление вырастут на 30%. В первую очередь, это повлияет на стоимость услуг — вырастут цены в парикмахерских, спортклубах, косметических кабинетах.

В еще худшей ситуации оказались производители химической продукции. В ее себестоимости цена газа доходит до 60%

"В Харькове есть производство, которое сейчас вынуждено платить 65 000 гривен за кубометр газа, а год назад он стоил 9 тысяч. Это — производители профессиональной бытовой химии для отелей, ресторанов и кафе. Они сейчас находятся на стадии просчетов относительно себестоимости и думают, что им делать — поднимать цены, закрываться или оптимизировать персонал", — рассказал  KHARKIV Today руководитель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

От стоимости газа зависят в том числе производители продуктов питания. Александр Чумак прогнозирует, что все они в скором времени поднимут цены на продукцию на 10-15%.

Харьковское предприятие, которое производит молочную продукцию, также просчитывает цену, получив новые платежки на газ. Они уже предупредили клиентов письмами о том, что отгрузка продукции с 20 января будет по новым расценкам.

"У нас печи на газу, работают практически круглые сутки. За энергоносители в декабре мы заплатили более 250 000 гривен. Что будет в январе, боимся произносить вслух. Но в одночасье поднять стоимость продукции на 40%, как это сделали с газом, точно не сможем. Это путь к похоронам бизнеса", — рассказали нам в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские театры оказались на грани закрытия из-за цены на газ

Пока что предприятия массово не останавливают производство и не сокращают сотрудников. В Харьковском областном центре занятости говорят, что новых безработных не стало больше по сравнению с началом января прошлого года. Если предприятия сократят сотрудников сейчас, им придется пройти довольно длительную процедуру, чтобы поставить их на учет по безработице.

"Если они будут увольняться по сокращению штата, когда закрывается предприятие, они должны нам дать так называемую форму 4ПН, отчет по сокращению штата. Предприятие должно предупредить сотрудников за два месяца до увольнения, мы проводим с ними встречи, пытаемся подобрать работу. Два месяца проходят, и только тогда человек становится в Центр занятости", — пояснил  KHARKIV Today заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

О том, насколько рост цен на энергоносители повлиял на уровень безработицы, можно будет судить только в марте.