Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 сентября, 2019 - 19:55

Российских полицейских, которые просят убежища в Украине, хотят обменять на политзаключенных - адвокат

российские полицейские. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
российские полицейские. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Двое российских копов, которые в апреле 2019 года на "Гоптовке" попросили политическое убежище из-за преследования высокопоставленными лицами РФ, считают, что их хотят обменять на политзаключенных. 

Двое российских копов, которые в апреле 2019 года на "Гоптовке" попросили политическое убежище из-за преследования высокопоставленными лицами РФ, считают, что их хотят выдать российским властям.

Российских полицейских Никиту Моргунова и Семена Фищука, которые попросили политического убежища в Украине, хотят обменять на политических заключенных. Об этом рассказали 3 сентября в пресс-центре KHARKIV Today адвокат Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко, Никита Моргунов и Семен Фищук.

По словам Глущенко, Государственная миграционная служба не предоставила его клиентам ни отказа в получении статуса беженца, ни разрешения.

"Мы подали заявления в апреле. По закону их в течение 15 дней рассматривают: первично принимать эти заявления к рассмотрению или не принимать. Потом они могут продлить не более трех месяцев. Мы уже за сроки вышли. У нас нет ни отказа, ни статуса. Но я вижу, что статуса не будет, у нас будет отказ, который мы будем обжаловать в суде", - рассказал в комментарии KHARKIV Today Глущенко.

Российские полицейские попросили вернуть им загранпаспорта, без которых они не могут существовать в Украине, однако в миграционной службе им отказали.

"Мои клиенты во время подачи заявления о признании их беженцами сдали внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и национальный паспорт РФ для выезда за границу. Мы обратились  с заявлением, чтобы нам вернули эти паспорта в связи с тем, что мои клиенты не могут получить услуги на территории банка. Но нам отказали. Мы будем обжаловать это", - пообещал адвокат.

Он добавил, что Моргунова и Фищука хотят обменять на других политических заключенных.

"Отношение к моим клиентам такое... По информации, которая есть у моих клиентов, их хотят обменять на каких-то политических заключенных. Складывается такое впечатление, что эта информация правдивая", - заявил Глущенко.

Фищук не раскрыл источника информации об обмене, но отметил, что распространяться об этом стал генерал ГУ МВД России в Ростовской области Олег Агарков.

"Я раскрывать не буду, откуда у нас такая информация. Но у нас остались друзья. Еще до информации в СМИ, наш местный генерал в Ростовской области Агарков, начальник главного управления, распространялся о том, что якобы есть договоренности по выдаче нас в Россию. Есть рычаги влияния на Украину. Мы переживаем. Пока по поведению Государственной миграционной службы складывается ощущение, что генерал говорит правду", - заявил Фищук.

Адвокат полицейских подчеркнул, что правового механизма для обмена его клиентов нет.

Как рассказал Моргунов, в России в отношении его и Фищука возбудили еще одно уголовное производство о госизмене.

"После того, как появилась информация СМИ о том, что нас хотят обменять, настроение миграционной службы почему-то резко ухудшилось и нам пояснили, что статус беженца мы вряд ли получим. Плюс против нас возбудили госизмену, потому что носители секретной информации, мы состоим в федеральном розыске. Но по розыску у  нас не указана статья", - сказал полицейский.

По словам россиян, они сейчас снимают квартиру в Харькове и живут на средства, которые им присылают родственники. У последних сейчас начались проблемы.

"Дела у них не очень хорошо. Вот жену Никиты уволили с работы. Хотя она развелась с ним. Моей жене, она работает в государственном банке, неоднократно намекали, что нужно развестись. Вызывал начальник. Мой отец, 55 лет, всю жизнь там прожил. Сейчас с ним даже соседи не общаются", - рассказал Фищук.

Как писал KHARKIV Today, в начале апреля 2019 года российские полицейские попросили политическое убежище на Гоптовке.

Они заявили, что их преследуют высокопоставленные лица России за то, что они пытались остановить распространение наркотиков в российских аптеках.

Российские правоохранители рассказали, что им удалось выявить преступную группировку, которая занимается распространением наркотических веществ и действует по четкой и налаженной системе связи с высокопоставленными лицами разного уровня во властных структурах РФ.

По их словам, в МВД России против них сфабриковали заказное уголовное дело, которое расследуется Следственным комитетом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.