Рокировка по-харьковски: вместо «Гелиоса» – «Кобра»

15 июля 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
"Кобра" станет правоопреемником "Гелиоса".

"Кобра" станет правоопреемником "Гелиоса". Фото: UA-Football

Многочисленные слухи об исчезновении с футбольной карты Украины клуба «Гелиос» и появлении на его базе нового проекта стали реальностью. В начале недели ПФЛ обнародовала календарь Первой лиги на сезон 2018/2019, в котором, помимо «Металлиста 1925», заявлен еще один харьковский клуб – ФК «Кобра». Уже 21 июля новой команде представят первый в ее истории матч на профессиональном уровне, а болельщикам неизвестно о ней практически ничего.

Почему «Кобра»?

Многим болельщикам само по себе название нового клуба «режет ухо». В украинском футболе до сих пор было не принято ассоциировать клубы с животными. Но «Кобра» – случай особенный, ведь название этого проекта связано с одноименным спецподразделением милиции. Около 10 лет назад коллектив с аналогичным названием выступал в Первой лиге футзального чемпионата Украины, только базовым городом команды был Борисполь.

До сих пор «Кобра» являлась футбольной академией с филиалами по всей стране: в Ужгороде, Сумах, Чернигове, Днепре, Борисполе и Харькове. В первой столице клуб был представлен, в частности, в чемпионате Харьковской области. После 11 сыгранных туров команда идет на 4-м месте, отставая от лидера, ФК «Волчанск», на 14 очков. Но, в связи с новым вызовом в своей истории, «Кобра» прекратит выступление на областном уровне.

История повторяется

Пожалуй, самое подходящее слово для того, чтобы определить произошедшее с «Гелиосом» и «Коброй», – замещение. Руководство «солнечных» по тем или иным причинам заявило о намерении прекратить выступать в Первой лиге, а другой харьковский клуб выразил готовность занять место земляков. Чтобы соблюсти формальности, «Кобра» будет дислоцироваться по тому же юридическому адресу, что и «Гелиос». Также было объявлено о том, что новый клуб будет выступать на «Гелиос-Арене» в районе Новой Баварии.
В Харькове подобное происходит не впервые. В 2005 году только что основанный ФК «Харьков» заменил в Высшей лиге «Арсенал», который выбил для себя пропуск в высший дивизион по спортивному принципу. «Горожане» несколько сезонов отыграли в элите, затем опустились в Первую лигу, а в 2010 году прекратили свое существование.

Но в «Кобре» уверяют, что восхождение к вершинам украинского футбола планировали при любом раскладе, и ситуация с «Гелиосом» – просто совпадение, сыгравшее на руку новому проекту.

– Наши амбиции в перспективе – подниматься как можно выше. В общем-то, изначально мы планировали начинать с самых низов – с аматорского чемпионата Украины. Но раз у нас появилась такая возможность сразу же начать в Первой лиге, мы решили ею воспользоваться, – рассказал «ХН» вице-президент ФК «Кобра» Василий Симонов.

По его словам, первоочередная задача клуба на будущий сезон – закрепиться в Первой лиге, прочувствовать ее уровень. Исходя из этого, говорит Симонов, самое главное сейчас – хорошо проявить себя в летнее трансферное окно, поскольку «Кобру» практически полностью придется комплектовать кадрами со стороны. По состоянию на вторник, 10 июля, в команде было не более пяти игроков, которые выступали еще на уровне чемпионата Харьковской области.

– Игроки «Гелиоса» нам в «наследство» не достанутся, та команда распущена уже давно. Так что у нас очень мало времени на комплектацию состава и уже в среду, 11 июля, начинаем просмотр. Я так понимаю, ставка будет сделана в основном на харьковских футболистов, – сказал вице-президент клуба.

По информации ФК «Кобра», главным тренером команды будет Юрий Рудинский. С 2009 по 2016 годы он работал в структуре футбольного клуба «Металлист» – был, в частности, главным тренером дубля «желто-синих». В июле 2016-го Рудинский возглавил команду СК «Металлист», созданную командной Игоря Кутепова для обкатки молодежи детской академии «Металла», но развить этот проект не получилось.
Помогать Рудинскому будут Виктор Сусло и Анатолий Серегин. Первый также много лет отработал тренером молодежных команды «Металлиста», второй – провел у руля «Гелиоса» последние месяцы жизни этого клуба.

Что будет с «Гелиосом»

Фанаты «солнечных» тяжело восприняли новость об исчезновении клуба, а «Кобру» в качестве правопреемника «Гелиоса» даже не рассматривают. Еще в начале месяца болельщики распространили в сети открытое письмо к руководству клуба, в котором отметили, что в течение последних 16 лет президент клуба Александр Гельштейн строил успешный футбольный проект, создал детскую академию футбола, приобрел домашний стадион и стабильно финансировал свое детище. Главная же команда «Гелиоса», говорят фанаты, стала крепкой командой Первой лиги.

«Разрушить это все было бы огромной ошибкой. Мы уже были свидетелями похожего уничтожения харьковского футбола в лице ФК «Арсенал» и не желаем повторения данной ситуации, – говорится в письме.

- Все поклонники и фанаты «Гелиоса» выступают за сохранение названия команды хотя бы на уровне чемпионата Харьковской области по футболу. Мы верим, что сохранить наш клуб и наше имя вполне реально, было бы желание».

Один из лидеров фанатского движения «Гелиоса» Александр Стеблянко в комментарии «ХН» рассказал, что в руководстве на это письмо никак не отреагировали. У фанатов есть некоторое понимание происходящего.

– Ответа нет, но мы на него и не рассчитывали. Если говорить о самой ситуации – у Александра Гельштейна закончилось желание заниматься футболом. Связано это, скорее всего, с финансовыми трудностями. Хотя еще в начале сезона он выглядел бодро, ездил с нами на игры, в частности, когда «Гелиос» играл в Полтаве. Но после того как произошла череда проигрышей, он как-то сильно упал духом, – рассказал Стеблянко.
Он заверил, что фанаты «Гелиоса» не будут поддерживать «Кобру», поскольку не видят в этом клубе ни истории, ни будущего.

«Наше мнение: «Кобра» – это клуб-однодневка», – подытожил Александр.

Хотят завоевать болельщиков

Правы фанаты «Гелиоса» или нет – покажет только время. Если руководство «Кобры» собирается доказывать обратное, то работа в этом направлении должна была начаться еще «позавчера», ведь сезон в Первой лиге стартует уже 21 июля, а команде следует проделать немало работы, прежде всего, на трансферном рынке, чтобы выглядеть конкурентоспособными в лиге.

В новом клубе уверяют, что пускать работу с болельщиками на самотек не будут и обеспокоены тем, чтобы матчи «Кобры» посещало как можно больше людей.

– Да, мы понимаем, что являемся новым клубом, и интерес болельщиков будем завоевывать. Будем проводить специальные мероприятия, пиар-акции, нанимать специалистов для привлечения болельщиков. В общем, делать все возможное, чтобы трибуны не были пустыми. Но самое главное, чтобы команда показывала достойный футбол, который будет нравиться болельщикам, – говорит Симонов.

В первом туре ФК «Кобра» в гостях сыграет с «Колосом» (Ковалевка, Киевская область), а первый домашний матч чемпионата харьковчане проведут с ФК «Николаев». Базовый день первого тура – 21 июля, а второго – 29 июля.

Комментариев: 0
Харьковская фехтовальщица завоевала две медали на Кубке мира Из Новой Водолаги – в Бразилию к Неймару
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Спорт