Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 сентября, 2020 - 19:20

Ретропробегом по карантину. Часть 8. Винница

Винница пришлась по душе команде ретропробега не только потому, что там чтят "битлов".

В восьмой части рассказа о проекте «Ретропробегом по карантину», команда которого на собственном опыте опробовала особенности внутреннего туризма в Украине, о Тернополе, в котором удалось решить часть неприятностей вопреки ситуации, и о показавшей себя с художественно-исторической стороны Виннице.

После так полюбившегося Ивано-Франковска наш путь лежал в Тернополь. Здесь нас подстерегли первые очень неприятные моменты. Собственно, он был один: главный герой путешествия, выдержавший больше полутора тысяч километров от Харькова до Карпат Ford Consul устал. Мы боялись и были готовы к этому (по крайней мере, так мы себя уговаривали) каждую минуту, но наш ветеран ни разу не подвел нас, не считая мелочевки в самом начале пути, но теперь силы его подупали. У машины отказали дворники. Они перестали выключаться. Хорошо, что почти всю дорогу от Франика до Тернополя нас сопровождал дождь – то ливень такой плотности, что нам приходилось пережидать его на обочине, пропуская более молодых и резвых, то просто моросящий. Но когда-то же он должен был закончиться, а «по сухому» ехать с постоянно работающими дворниками ну очень не хотелось. Учитывая, что в Тернополь мы приехали под вечер, а следующим днем было воскресенье, когда любой мало-мальски уважающий себя житель Западной Украины отдыхает от недельных трудов праведных, даже если таковых и не было, решение проблемы стремилось к нулю. 

Под Тернополем
На подъезде к Тернополю. Вот-вот разразится неистовый ливень. Фото автора

Мы до сих пор с благоговением вспоминаем тамошнего автомеханика Володю (вылитый персонаж фильма «Берегись автомобиля»), который милостиво посвятил час работы нашему Форду, при этом не взяв с нас вообще ничего. 

На знакомство с Тернополем у нас не оставалось времени да и город не насыщен памятниками в широком смысле – большая его часть погибла во время Второй мировой войны. 

Далее нас ждала Винница, еще один город, оставивший по себе самые теплые воспоминания. Мы приехали туда затемно и, чтобы снять усталость, прошли прогуляться по центру. Я очень люблю вечерние прогулки по городам, под светом фонарей улицы и дома предстают совсем иными, чем днем. А главное, пожалуй, впечатление от вечерней Винницы – красивый и ухоженный мемориал в честь Небесной Сотни «Дерево свободы». Интересно, как скоро в Харькове появится подобный?.. 

Дерево Свободы. Винница
Винницкое "Дерево Свободы". Фото автора

Опять же, судьба в лице наших друзей свела команду ретропробега с Оксаной Колесниченко, искусствоведом, художницей, галерист. Коренная винничанка, она окончила харьковский Харьковскую академию дизайна и искусств (тогда еще Худпром) и через много лет вместе с мужем-отставником вернулась в Винницу. Здесь основала художественную галерею, куда и привела нас прежде всего, к нашему общему восторгу. 

В Галерее XXI, Винница
Команда ретропробега в "Галерее XXI" c ее арт-директором Оксаной Колесниченко. Фото автора

Благодаря пани Оксане мы побывали в Винницком краеведческом музее, закрытом по случаю понедельника, где меня напарники еле увели из зала с коллекцией народных икон Подолья XVII-XIX веков.

Икона из Винницкого краеведческого музея
"Недремлющее око" - один из редких иконописных сюжетов. Из собрания Винницкого областного краеведческого музея. Фото автора

Еще одно местечко, пленившее нас – музей-кофейня «Панъ Заваркінъ та Синъ», именно так – по-украински, но на дореволюционный манер. Это заведение фактически продолжает традиции бывшего здесь до революции магазина колониальных товаров, владельцем которого и был тот самый пан Заваркин, имя которого красуется и на современной вывеске. Только теперь здесь не только чай-кофе, различные сладости и специи, а еще и музей старинных вещей, связанных с Винницей. Особенно много настенных часов, и когда они одновременно зазвонили в полдень, это казалось своеобразным приветствием той далекой эпохи.

В кофейне-музее "Панъ Заваркiнъ та Синъ"
В кофейне-музее "Панъ Заваркiнъ та Синъ". Фото автора

Окончание - в следующей части рассказов о проекте #ретропробегом_по_карантину.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.