Ребенок с молотка. Преподаватель интерната пыталась продать свою воспитанницу

26 ноября 11:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Сергей Марьин

Фото: Сергей Марьин

Чудовищная по своей циничности история произошла в Люботине – учитель украинского языка и литературы Галина Коваленко пыталась продать 13-летнюю воспитанницу школы-интерната для одаренных детей "Дивосвiт". На органы, как говорят в полиции. Для этого 52-летняя педагог в течение двух лет втиралась в доверие к семье девочки, добавляют в селе.

Оценила в $13 тысяч

Продав ребенка, преподаватель интерната рассчитывала поправить сложное материальное положение, отмечают в полиции. Свой выбор она остановила на девочке из многодетной семьи. По версии МВД, педагог школы-интерната "Дивосвіт" Галина Коваленко разрабатывала план более четырех месяцев. Вначале женщина уговорила семью девочки Оли перевести ее в новую школу, после чего стала искать покупателей. Министр МВД Арсен Аваков подчеркнул: учительницу не смущало даже то, что ребенка могут купить на органы – покупатели потребовали медицинские справки, и она их предоставила. Правда, в тот момент женщина не знала, что перед ней не настоящие покупатели, а замаскированные оперативники.

Правоохранители поймали педагога "на горячем", когда ей должны были передать деньги – за ребенка педагог запросила $13 тысяч. С Олей, которая ей бесконечно доверяла, женщина поступила очень жестоко – привезла к магазину на авто и предложила сходить купить печенье. Так она премировала любимых учеников. В это время к месту встречи подъехала еще одна машина, как считала Коваленко, с покупателями.

"Галина Ивановна попросила, чтобы я сходила за печеньем, я пошла. Она сидела в машине. Потом она сказала, что в другой машине моя сестра. Я подошла и увидела там женщину. Она сказала, что здесь нет никакой Миланы, и что меня продают. Я тогда начала убегать, – вспоминает Оля, которая теперь дома, в безопасности. – Меня посадили в машину, держали за руки, говорили, что они из полиции, но я не верила, и снова убежала..."

Догнали оперативники девочку в школе. Туда ее отвел мужчина, которого Оля попросила о помощи. А вот Галину Коваленко арестовали на месте. При задержании, говорят в облпрокуратуре, женщина от любого сотрудничества со следствием отказалась, показаний практически не дает.

"При этом женщина выражала абсолютное равнодушие к дальнейшей судьбе девочки. Когда ей намекнули, что ребенок нужен абсолютно здоровый, она просто предоставила медсправку. Когда ее спросили, не боится ли она, что ребенок попадет в рабство или что-то еще хуже, то подозреваемая просто ответила "мне все равно", – рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы по статье "Продажа, другая платная передача человека с целью сексуальной эксплуатации, использования в порнобизнесе, вовлечения в преступную деятельность, вовлечения в долговую кабалу, усыновления (удочерения) в коммерческих целях, использование в вооруженных конфликтах, эксплуатации его труда, совершенные относительно несовершеннолетнего". Министр МВД пообещал лично контролировать следствие.

"Я как человек, как отец считаю, что за подобные преступления нелюдь должна получить пожизненное, – написал на своей странице в Facebook Арсен Аваков. – Но инкриминируемая статья предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы. А как министр внутренних дел ожидаю, что полиция и все соответствующие органы проведут тщательное расследование этой истории и вообще условий жизни и учебы детей в этом интернате. Следствие и суд над мерзавкой будет под постоянным моим контролем. И надеюсь, что больше никто и никогда не обидит этого ребенка!".

Фото: Сергей Марьин

Девочка, которую пытались продать. Фото: Сергей Марьин

Муж считает, что супругу подставили

Сообщения в соцсетях, а после и в СМИ наделали немало шума в Люботине и соседних Манченках – в этом селе проживает семья девочки. В школе, где Галина Коваленко проработала пять лет, тоже шокированы новостью. Дети из уст в уста рассказывают о том, как "Галина Ивановна хотела продать Олю", а руководитель заведения Вера Сивицкая от каких-либо комментариев открещивается.

"Для меня это было шоком и он еще не прошел, и не скоро пройдет, – вздыхает Сивицкая. – Я вчера просила посмотреть Галине Ивановне просто в глаза – но мне не дали".

Не менее шокирована и семья самой Оли. Ее мать Ирина Парня рассказывает, что узнала о попытке выкрасть ее дочь от правоохранителей, которые позвонили ей после случившегося. До этого времени женщина полностью доверяла Коваленко, ведь та была соседкой, часто приходила в гости, помогала Оле с занятиями и долго уговаривала перевести дочку в школу в Люботине в художественный класс, так как она хорошо рисует.

"Это уму непостижимо. Мне позвонила племянница, она с моей Олей в одной школе учится, – рассказывает Ирина. – Говорит: Оля плачет, говорит, что ее Галина Ивановна хотела забрать. И все. Я ничего не могла понять. Потом позвонили из милиции, приехали, нас забрали, объяснили, что это было похищение ребенка. Учительница, ведь до этого три дня к нам ходила, говорила, что Олечке надо быть в школе в понедельник, хотя дочка приболела".

То, что Галина Коваленко не первый год принимала активное участие в жизни девочки, подтверждают и соседи. Однако и они представить не могли, что долгие уговоры перевести ребенка в Люботинскую школу основываются на таком чудовищном замысле. При этом жители поселка Манченки не скрывают: Галина Коваленко часто посещала и другие семьи с детьми, и связывают это не с тем, что она планировала наладить бизнес по поставке детей на органы, а с тем, что после реформирования Люботинского интерната в школу для одаренных детей учителей попросили активно привлекать туда учеников.

О самой женщине до этого случая никто ничего плохого не говорил. Местные жители лишь отмечают, что она была сильно богомольная: ходила в крестные ходы, посещала лавру, а на своей странице в соцсетях размещала странные статьи. Например, об НЛО на старинных иконах. Соседи говорят, что странности учительницы проявились после того, как 12 лет назад погибла ее дочь – в 16 лет ее сбила машина. Но именно смерть дочери не могла ей позволить причинить вред другим детям, уверены в селе.

С мужем. Фото: соцсети

С мужем. Фото: соцсети

Муж Галины Коваленко Леонид и вовсе считает, что его жену подставили. Он как бывший милиционер уверен: супруга стала жертвой оперативной разработки. Предполагает, что жена просто хотела помочь девочке, вытянуть ее из многодетной и, по его мнению, неблагополучной семьи. И если жена и брала деньги, то исключительно ради того, чтобы передать девочку на усыновление.

"Была оперативная разработка, – рассуждает Леонид Коваленко. – В этой семье две дочки старшие в бегах. Галина об этом знала, может к ней обратились с провокацией, чтоб усыновить. На органы – нет, она бы так не поступила. А мать девочки милиция взяла в оборот".

Какая из версий правдива – должно разобраться следствие.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В харьковской квартире жителя Крыма обнаружили боевые гранаты У Светличной прокомментировали скандал с Общественным советом при ХОГА
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0