13 ноября, 2019 - 17:40

"Развод в стиле 90-х": шли на Ирину Билык, попали на детскую самодеятельность

Харьковчане заплатили 250-1500 гривен за концерт Билык, а попали на конкурс детских коллективов.

Харьковчане заплатили 250-1500 гривен за концерт Ирины Билык на сцене филармонии, а попали на выступление детских коллективов. Организаторы говорят: сами виноваты. Люди пошли в полицию.

12 ноября в Харьковскую филармонию пришли зрители на концерт Ирины Билык, но стали невольными участниками Международного благотворительного фестиваля-конкурса искусства "Sunflowerfest" при поддержке благотворительного фонда "Феникс". Люди заранее купили билеты, готовились к аншлагу. Афиши по городу обещали  выступление Ирины Билык, Григория Чапкиса и Валерия Чигляева, в билетах было указано - "Ирина Билык. Гала-концерт "Парад звезд". Но звезды только заполняли промежутки между выступлениями детских коллективов.

"Покупала билет в кассе Internet-bilet. На афише было написано большими буквами о том, что Ирина Билык, Чапкис, Чигляев будут выступать. Внизу было написано о благотворительном фонде, но там не было сказано, что это будут детские коллективы, награждения. Не было написано, что в качестве гостя - Ирина Билык. Конечно, продавец тут ни при чем. Я покупала билеты за 250 гривен. У меня есть знакомые, которые покупали билеты по 1 200 гривен. Есть люди, которые покупали за 1 500 гривен", - сообщила KHARKIV Today Людмила Дигавцова.

Обещанный концерт начался с опозданием. Ведущие объявили о том, что выступят детские коллективы. В зале появилась вице-мэр по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.

"Открываются кулисы, танцует украинский танец детский танцевальный коллектив. После этого выходят двое ведущих и начинают рассказывать, что сейчас проходит фестиваль и награждение. Потом представили жюри. В жюри известных людей не было. Прямо возле сцены сидела из харьковской мэрии Рубан", - вспоминает Людмила.

После третьего номера детей, не дождавшись Ирину Билык, несколько зрительниц отправились в администрацию. Им сообщили, что певица выступит через час-полтора. Билык действительно вышла на сцену и исполнила три песни. Чапкиса и Чигляева зрители не увидели. В это время некоторые зрители находились за дверью концертного зала и требовали от директора благотворительного фонда "Феникс", который организовал мероприятие, сатисфакции и возврата денег.

"Она сказала, что мы неправильно читали афишу. В итоге, сказала, давайте мне телефоны, я отдам вам деньги. Потом сказала, нет, ничего я вам не раздам. Там собралось человек 20", - говорит Дигавцова.

Зрители не услышали пояснения. Поэтому решили вызвать полицию. В Шевченковском отделении полиции KHARKIV Today подтвердили информацию о том, что приняли 12 ноября заявление, однако о дальнейшем расследовании инцидента говорить отказались.

По словам Дигавцовой, заявление подписали 33 зрителя. Многие остались недовольными, но не стали разбираться в ситуации. Пострадавшие не против выступления детей, готовы были платить деньги, но хотели бы понять - за что?

"Это развод 90-х годов. Мой билет не такой уж дорогой, но прийти за 1 200 гривен и посмотреть школьное выступление детей... Это не стоит таких денег", - подытожила зрительница.

"САМИ ВИНОВАТЫ"

Ирина Евтушенко руководит благотворительным фондом "Феникс" не первый год. Она - соратница социалиста в прошлом, народного депутата Ильи Кивы. После вчерашнего инцидента слегла в больницу. Она уверена: зрителей никто не обманывал, потому что в афишах было указано - приглашают на Международный благотворительный фестиваль-конкурс искусства "Sunflowerfest", информация о гала-концерте Билык каким-то образом появилась на сайте Internet-bilet.

"Я сама сейчас не до конца разобралась. Мы везде давали рекламу, в которой четко указывали, что это будет Международный фестиваль-конкурс. Да, портрет Ирины Билык. Но это было требование артиста, чтобы она была крупным планом, чтобы ее было видно. Почему в интернет-билете написано "сольный концерт"... Мы никак не можем найти крайнего, кто эту информацию скинул в интернет-билет или откуда они ее взяли", - сказала KHARKIV Today Евтушенко.

По ее словам, Чапкис не смог приехать на концерт из-за болезни, вместо него выступил итальянец Чиро Руссо, Чигляев - был, а стоимость билетов устанавливала филармония.

"Расчетом стоимости билетов я не занималась, я попросила помощи у более профессиональных людей в филармонии. Они сказали, мы знаем лучше нашего зрителя и ценовую политику поставим. Но они тоже не ставили как сольный концерт Ирины Билык", - сказала Евтушенко .

На жалобы зрителей о коротком выступлении Билык директор "Феникса" говорит, что не знала до последнего сколько песен исполнит певица. Помимо трех исполненных песен Билык провела мастер-класс для детей.

"Да, было описание, что будет большой концерт с участием Ирины Билык, но что она будет 40 минут? Она была 40 минут, но сколько песен она будет петь? Мы до последнего не знали, сколько она будет петь песен, потому что она сказала, что хочет еще с детьми провести мастер-класс. Она 40 минут работала с детьми. Для детей это был большой праздник. Ничего плохого никто не задумывал. Нажиться там нереально, потому что безумно дорогой зал", - объяснила Евтушенко.

Спустя день директор "Феникса" предлагает вернуть деньги всем, кто считает себя обманутым.

"Позвонили бы сегодня, подъехали, мы бы договорились, забрали бы они свои деньги. Там не так много было людей недовольных. Было написано 18 человек, я видела семь. Билеты не приложены, фамилии стоят и подписи. Где билеты, паспортные данные на этого человека? Поймите, если закроется мой проект, с талантливыми детьми в Харькове заниматься больше никто не будет, потому что на моем горьком опыте никто уже не полезет. Такие концерты со звездами уже никто не проводит, потому что это дорого очень, бюджет не выделяет никто", - подытожила она.

"ТРУДНО КОНКУРИРОВАТЬ С ПОПСОЙ"

Директор и главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко считает, что зрители сами виноваты: они невнимательно прочитали афишу.

"Пусть читают внимательно. Я сейчас держу в руках программу, там написано "при участии". Участие было? Было. Участие могло свестись и к одной песне – это тоже участие. Если бы было написано "Концерт Ирины Билык" - тогда другое дело. Мы – не организаторы этого концерта. Сколько там Билык поет и как, с фанерой или без – это нужно спрашивать у нее", - сказал Янко.

По его словам, подобные шоу время от времени появляются на сцене филармонии, чтобы конкурировать с популярными артистами, музыканты-классики ставят развлекательные шоу. В репертуаре есть Mozart Baby+, которое – скорее забава для детей, чем концерт, и другие программы, которые включают в себя элементы цирка.

"80-90% нашего репертуара – это классика, но все симфонические оркестры мира играют 3D-шоу, они есть и у нас. Сейчас 21 век, новые технологии, потому такой вот формат – что делать? Мы трансформируемся в русле времени. С попсой нам очень трудно конкурировать. Билык приехала – все о ней пишут, но у нас в филармонии бывают гении – и кто знает об этом?", - подчеркнул Янко.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.