Развод по-каталонски. Добьется ли автономия независимости от Испании

5 октября 12:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
ob_6e652b_catalogne-independance

Каталония проголосовала за независимость от Испании, не спросив у самой Испании. Фото: documentonews.gr

В воскресенье, 1 октября, Каталония в одностороннем порядке провела референдум о независимости. По данным местных властей, за отделение от Испании проголосовали более 90 % жителей автономии. Официальный Мадрид попытался блокировать процесс волеизъявления – в результате стычек с полицией пострадали 844 человека. «ХН» разбиралась, удастся ли Каталонии получить реальную независимость и повлияют ли итоги голосования на активизацию сепаратистских движений в других странах Европы.

Каталония – автономия на северо-востоке Испании, в которой проживает более 7,5 миллиона человек – больше, чем в 23 странах Европы. Борьбу за независимость регион ведет на протяжении многих веков: самостоятельное государство каталонцы впервые объявили еще в 988 году, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь.

В 1932-м, на следующий год после провозглашения Второй Испанской республики, регион в очередной раз получил долгожданную автономию. Однако после прихода к власти Франко статус упразднили, а каталонских националистов репрессировали. Окончательно автономию Каталония приобрела только через несколько лет после смерти диктатора – в 1979 году, а в 2006-м по итогам референдума получила еще большую самостоятельность.

В 2014-м власти Каталонии провели опрос о независимости региона. Около 80 % участников голосования высказались за отделение от Испании. Тем не менее, явка составила лишь 37 % – большинство противников независимости опрос попросту проигнорировали.

Новый виток эскалации

В сентябре 2017 года парламент Каталонии принял законы о референдуме и порядке выхода из состава Испании – несмотря на то, что несколькими месяцами ранее Конституционный суд страны признал будущее голосование незаконным.

В день референдума тысячи правоохранителей, переброшенных в Каталонию центральной властью, попытались заблокировать избирательные участки и изъять урны для голосования. В результате начались беспорядки. Полицейские применили газ и резиновые пули – пострадали 844 человека.

Никаких международных наблюдателей во время голосования на участках не было, а бюллетени разрешалось распечатывать на принтере. По данным каталонских властей, за отделение от Испании проголосовало более 90 %, в то время как против – менее 8 %. Явка составила 42 %. Местные чиновники заявили, что в ближайшие 48 часов объявят о независимости автономии и предложат новую Конституцию.

Основатель и управляющий международного фестивального комитета Fiestalonia Milenio Давид Джапаридзе, проживающий на Коста-Браве в Каталонии с 2008 года, рассказывает, что по его наблюдениям за независимость региона выступают местные чиновники, студенты, люди с непостоянной работой и незначительная прослойка бизнеса, против – подавляющее большинство предпринимателей, средний класс и преподаватели в университетах.

Сегодня у нас всеобщая забастовка, – рассказывает «ХН» Джапаридзе через два дня после референдума. – Не работают органы власти, транспорт, магазины, многие частные предприятия.

Испанские газеты назвали голосование в Каталонии «пародией» и «мрачным карнавалом». В ЕС референдум признали нелегитимным, а против разгона сторонников независимости высказались лишь премьеры Бельгии и Словении.

Каталония кормит Мадрид?

В Барселоне, столице региона, не увидеть флаги Испании – только Каталонии; на информационных стендах в музеях и галереях на первом месте всегда идет каталанский, и лишь за ним – испанский. Крупнейший город региона – Барселона – входит в тройку самых посещаемых в Европе. Одноименный футбольный клуб, архитектура Гауди и театр-музей Дали в Фигерасе давно стали брендами Каталонии, притягивающими в регион миллионы туристов с деньгами.

Автономия, в которой проживает приблизительно 16,2 % от общей численности населения страны, платит в испанскую казну более четверти ее налогов. Объем экспорта Каталонии составляет 25,6 % (65 млрд евро) от общего экспорта Испании, а по уровню ВВП на душу населения (28 590 евро) она занимает четвертое место из 17 регионов страны.

Вместе с тем экономист Александр Охрименко считает распространенное убеждение о том, что Каталония кормит Мадрид, далеким от истины.

С экономической точки зрения Каталонии невыгодно отделение, – утверждает он. – Да, это самый развитый регион страны, но только потому, что входит в состав Испании. Выйдя из ее состава, Каталония автоматически вылетит из ЕС и будет исключена из общего рынка. Ей придется начинать все с нуля, а это может затянуться на десятки лет.

В свою очередь директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко подчеркивает, что стремление каталонцев обрести независимость все же связано именно с вопросами национальной самоидентификации.

Национальная идентичность каталонцев сильнее, чем любые экономические факторы, по крайней мере, для пассионарной части общества, которая сейчас задает повестку дня, – уверен эксперт. – Поэтому, если речь идет о ближайших шагах, каталонцы в меньшей степени будут обращать внимание на экономическую выгоду или на экономические потери.

Что дальше?

Никакой внятной политической и экономической программы после провозглашения независимости каталонские власти до сих пор не предложили. Более того, несмотря на проведенный референдум, они, похоже, не до конца понимают, как на практике реализовать выход из Испании.

Процедура выхода из состава Испании силовым путем невозможна, это делегитимизирует любые усилия по признанию независимости, – уверен Давид Джапаридзе. – Проведение референдума должен одобрить Мадрид (например, назначив его на 2025 год), его необходимо провести под жестким контролем международных наблюдателей, а не как сейчас.

В случае если у местной власти все же получится начать процедуру отделения, противостояние Барселоны и Мадрида только усилится.

Если Каталония провозгласит независимость, это станет следующим витком, из которого нет законного выхода в рамках Конституции, – уверен Александр Сушко. – И в этом самая большая проблема и главное отличие, например, от референдума в Шотландии (в 2014 году 55,3 % шотландцев высказались против идеи независимости – прим. «ХН»), который проходил в рамках закона.

Каталония – не единственный «проблемный» регион Испании. В составе страны давно тесно и другой автономии – Стране Басков. Подобные тенденции в той или иной степени прослеживаются и в некоторых странах ЕС: сепаратистские движения сильны, например, в бельгийской Фландрии и на французской Корсике. Не исключено, что референдум Каталонии может вызвать цепную реакцию.

Впрочем, Сушко уверен, что в контексте событий в Каталонии скорее уместно говорить не столько о сепаратизме, сколько об усилении национального фактора.

В свое время Brexit не потянул за собой значительный подъем движений на выход из ЕС, – заверяет политолог. – Не думаю, что Каталония также поднимет движения за сепаратизм, хотя очевидно, что в тех регионах, где существуют собственные сепаратистские настроения, многие будут с ней солидарны.

На сегодняшний день ясно одно: с непризнанными «республиками» на востоке Украины каталонский сепаратизм имеет мало общего: в конфликте Барселоны и Мадрида нет «третьей силы», а жители Каталонии даже в случае гипотетического получения независимости вряд ли задумаются о присоединении к стране-соседу.

В Польше пронесся шторм "Ксавьер": два человека погибли «Реінтеграція» по–президентськи: легалізація окупантів та ризик втрати суверенітету
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0