Разведка с препятствиями. Жители села в Харьковской области воюют с подрядчиком «Укргаздобычи»

2 марта 11:30
журналист
Галина

Жители села Парасковия заметили трещины на домах после проведения геодезических работ. Фото: KHARKIV Today

В конце прошлого года компания Vikoil, подрядчик «Украгаздобычи», начала искать в Нововодолажском районе Харьковской области полезные ископаемые. Местные жители говорят, что в результате работ по их домам пошли трещины, и надеются на компенсацию. В компании же считают, что их претензии не обоснованы.

– Дивіться, які трєщіни пішли! – указывает на стену Галина Бондаренко, жительница села Парасковия. Трещины на доме она взяла на карандаш.

– А сколько штук, 15? – интересуемся мы, увидев на стене соответствующую цифру.

– Та куда там!

– Больше?

– Конечно! Кум работає на буровой, каже: «У вас чотири бала землетрясеніє, волна така пошла, шо я думав, машина розвалиться», – вздыхает Галина.

Прошлой весной госкомпания «Укргаздобыча» объявила тендер на проведение сейсморазведочных работ на территории Мелиховско-Ефремовской площади. Конкурс выиграла компания Vikoil.

– У нас государственный заказ, – объясняет начальник партии Vikoil Олег Мирошниченко. – Общая площадь составляет 500 квадратных километров, надо ее исследовать. На этой территории мы свою работу закончили. Дальше будем продвигаться к Ефремовке.

IMG_8838

Пострадавшими от георазведки называют себя жители 10 домов. Фото: KHARKIV Today

Сотрудники компании проверяли недра на наличие нефти и газа, используя мощные вибрационные установки – по словам местных жителей, до середины января их можно было наблюдать в 100 метрах от жилых домов. Депутат Мелиховского сельсовета Наталья Денисенко рассказывает, что пять вышек часто работали в ночное время.

– Удары шли на глубину, как говорит их руководство, 5 тысяч метров, – объясняет она. – Другие источники утверждают, что до 10 тысяч метров. Это чувствуется по легкому дрожанию стекол и стен, очень сильно вибрирует грунтовая вода. По дому пошли трещины размером с толстую нитку, затем, когда началась оттепель, трещины начали увеличиваться, сейчас некоторые – чуть меньше сантиметра. «Рвутся» стены, два кирпича у меня в доме лопнули полностью и их немножко выдвинуло.

О проведении работ компания Vikoil официально уведомила местные власти. Виктор Рудаченко, председатель Мелиховского сельсовета, которому подчиняется село Парасковия, демонстрирует документ на имя главы Нововодолажской РГА, в котором руководство района просят способствовать проведению работ, а местным жителям обещают компенсировать убытки.

IMG_8796

В январе жители 10 домов обратились со своей проблемой в сельсовет. Для решения вопроса создали выездную комиссию, в которую вошли начальник ГСЧС Нововодолажского района, главный архитектор района, юрист, представители Vikoil и депутаты местного сельсовета. По результатам домовладельцы получили акты с описанием нанесенного ущерба, однако представления о размере компенсаций у компании и пострадавших разнятся.

– Я вообщє в шокє, 120 гривен привезли мне за те, шо покатались по моїй частній собствєнності, – недоумевает Галина. – 50 соток, туди-сюди, тут витоптали. Шо це за разценкі? У мене там лічно така була трава, шо я могла накосить сіна на 50 сотках, потому шо в нас кругом пісок, трави нема. Де я тепер сіно косить буду? Витоптали тут, людям ніде коров пасти. Вони хочуть полюбовно, але у нас не получається, вони нас за нос водять. К нам приїжджав строїтель. Каже, шоб стянуть ваш сарай і довести до ума фундамент – тисячу доларів треба.

Наталья Денисенко также не согласна с размером компенсации. По ее словам, девять лет назад компания Vikoil уже работала в Парасковии и ситуация была аналогичная.

– В январе никто [из Vikoil] со мной не связался, – утверждает она. – И цены [компенсация размера убытков – прим. «ХН»] смешные, меня не устраивают. Хотелось бы довести это дело до конца, так как виновники девять лет назад не были наказаны.

Официально

В Vikoil заверяют, что все работы провели в соответствии с нормами законодательства и выдержали расстояние в 100 метров от жилых домов. В компании считают, что местные жители сгущают краски, а здания могли потрескаться в результате естественных процессов.

– Где мы не проходили, никогда не было таких проблем, – утверждает Олег Мирошниченко. – [Претензии местных жителей] не очень обоснованы. Как вы думаете, когда построены эти дома и насколько качественно? Даже хороший дом, если ему 60 лет, может дать трещину только потому, что стареет. Я первый раз попал в эту климатическую зону, тут постоянно тепло, зимы и лета как таковых нет, средний климат, фундамент сырой. Может, какой-то толчок и был, хотя здесь находятся очень мощные буровые машины, которые ездят по дорогам мимо домов. Но если бы наши работы вредили местным, никто бы этого не делал, во всяком случае, были бы какие-то другие законодательные акты – на километр или два отодвигаться [от жилых домов].

Чем закончится противостояние жителей и представителей компании, пока неизвестно. Не исключено, что отношения придется выяснять в суде. Юрист Наталья Богунова подчеркивает, что в ст. 65 Кодекса Украины о недрах сказано: ответственность за нарушение законодательства о недрах несут лица, виновные в нарушении норм, правил и требований проведения георазведки, а также в невыполнении требований относительно безопасности людей, имущества и окружающей среды.

– Вместе с тем для привлечения к ответственности Vikoil Ltd нужно установить причинную связь между вредом, причиненным жилым домам и хозяйственным постройкам жителей Мелиховки и Парасковии, и выполнением компанией полевых сейсморазведочных работ, – заключает юрист.

Комментариев: 0
    Очереди на остановках и сугробы во дворах: второй день харьковчане в снежном плену Все школы, вузы и детские сады Украины закрывают до 6 марта
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы