Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 января, 2020 - 11:19

Разведчика "Гору" хотели убить в Харькове за смерть героя России

Сиваченко хотели убить российские спецслужбы, чтобы отомстить за смерть Героя России. Фото: KHARKIV Today
Российские спецслужбы пытались убить украинского военного руками харьковчанина, чтобы отомстить за офицера Трундаева.

Экс-разведчик Вооруженных сил Украины Григорий Сиваченко вычислил в зоне АТО в 2014 году российских военных, которых вскоре ликвидировали. Спустя годы российские спецслужбы пытались за это отомстить.

9 января в многоэтажке по Московскому проспекту Служба безопасности Украины предотвратила покушение на убийство одного из бывших боевых командиров разведподразделений батальона Вооруженных сил Украины Григория Сиваченко. Подорвать "Гору" планировали российские спецслужбы руками харьковчанина, служившего ранее в Нацгвардии Украины, Юрия Донцова. Причина - месть за ликвидацию российского офицера Евгения Трундаева, - передает ТСН.

"Это месть. Российские спецслужбы планировали отомстить украинскому командиру за успешные операции против террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". В частности, была обезврежена группа офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, один из них носил звание Героя России", - рассказал пресс-секретарь управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Осенью 2014 года во время боев за 32-й блокпост украинский разведчик Сиваченко вычислил российских военных. Офицера Трундаева и других российских инструкторов ликвидировали украинские артиллеристы. Посмертно офицеру присвоили героя России и решили отомстить за него и не только.

"На самом деле, для россиян украинский разведчик - источник настоящей ярости и профессионального позора. Потому что на его счету не только уничтоженный герой России. Григорий в Счастье осенью 2014-го перегонял из "серой зоны" танк, который вытащил из-под носа у оккупантов", - говорится в расследовании.

Для мести российские спецслужбы привлекли харьковчанина, который ранее проходил службу в Национальной Гвардии Украины, Донцова (был командиром роты охраны 5-й бригады). Более того, Донцов несколько раз ездил в командировки в зону АТО. Журналисту Андрею Цаплиенко Донцов, находящийся в СИЗО, рассказал, что его заставили совершить убийство угрозами, а сам он "в каком-то смысле предатель". 

"Капитана-гвардейца завербовали офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Первая задача предателя - собрать информацию об "айдаровце". Следующее – убить его за хорошие деньги – 25 тысяч долларов. Россияне хотели доказать, что способны отомстить когда-либо и где-либо. Капитан говорит, его заставили совершить покушение, - рассказал журналист. - Однако переписка с российским офицером свидетельствует: идея установить взрывчатку в подъезде принадлежит именно Донцову. Исполнителю прислали сообщение, что адская машинка уже в Украине. 9 января Донцов забрал ее из тайника, настроил и пошел убивать человека". 

Донцов пытался убить Сиваченко по заказу российских спецслужб. Скрин: ТСН
Донцов пытался убить Сиваченко по заказу российских спецслужб. Скрин: ТСН

По словам Донцова, людей, которые работают на спецслужбы Российской Федерации, в Украине "немерено".

Как писал KHARKIV Today, 9 января, на первом этаже 16-этажки по Московскому проспекту было заложено взрывное устройство с детонатором и активирующим элементом

Сотрудники Службы безопасности Украины установили, что харьковчанин хотел подорвать экс-командира батальона ВСУ. Для совершения преступления российские спецслужбы привлекли экс-нацгвардейца. Его уволили из-за компрометирующих обстоятельств. Задачу харьковчанин получил во время краткосрочного выезда в Россию. Дальнейшие его действия российские кураторы согласовывали через мобильный мессенджер. За убийство бывшего командира исполнителю обещали денежное вознаграждение.

Напомним, KHARKIV Today выяснил, кого Кремль хотел уничтожить во время взрыва в Харькове.

Комментарии: 1

29 января, 2020 - 15:56
Vitas

Та как же так,я ж открыточку послал поздравительную

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.