Раскачать и потопить

5 августа 9:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Сложно назвать ситуацию, в которой сейчас находится Украина, нормальной. Ну какая может быть нормальность в воюющей стране? Но превратить ее в еще более ненормальную, «качнуть», как говорят в спецслужбах, - эта идея никогда не покидала российских стратегов. Если им удастся открыть наряду вдобавок к внешнему фронту внутренний – значит, почти гарантированно получится победить на внешнем.

Внутренний фронт – внутренние агенты, и нельзя сказать, что они неизвестны. Это в первую очередь популистские и оппозиционные партии, деятели прежнего режима, давно и плотно связанные с Россией. После того, как недавно в компании Смарт-Холдинг «православного олигарха» Вадима Новинского провели обыск, он, выйдя из себя, завил: «Уже осенью мы приложим все силы для роспуска этого парламента войны, и отставки этого правительства социального геноцида. Больше того, если президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичмента».

Из этой гневной тирады несложно вычленить главные тезисы, которые будут активно эксплуатироваться осенью агентами раскачки: «социальный геноцид» и война. То есть власть, очевидно, будут атаковать за новые коммунальные тарифы и продолжении войны на востоке. Не забываем, что Вадим Новинский по прозвищу «сука православная», которое он заслужил у нынешнего президента, когда тот еще не был президентом, спонсировал крестный ход, участники которого молились в Киеве за мир. При этом Новинский не скрывает свою приверженность идеям «русского мира». Очевидно, что тот мир, за который молился он и же с ним на Владимирской горке, сильно непохож на тот мир, за который молятся наши солдаты на фронте.

Одновременно принуждением страны к миру активно, вплоть до объявления голодовки, занялась «Батькивщина» в лице своего депутата Надежды Савченко. Вчерашняя героиня очень быстро растрачивает огромный кредит народного доверия, делая все более странные заявления, и партия спешит использовать ее пока имеющийся ресурс для достижения вожделенной цели – внеочередных выборов, на которых у партии Юлии Тимошенко есть все шанс укрепить свое положение в парламенте. Ну, так получается, что тут желания и стремления Тимошенко и Новинского совпадают. И, что важно, совпадают со стремлениями Кремля: это тамошний тезис, что в войне виноват исключительно Киев.

Но как только на сцене оказывается Кремль, при всем недоверии к нынешней власти украинское общество мобилизуется для отпора агрессии и тем, кто играет на руку агрессорам. Как бы ни была болезненна тема тарифов и как бы ни был желанен мир, если те, кто использует эти больные точки в борьбе за власть, выступают вместе с врагами Украины, конфликтная пара «народ против власти» тут же перестраивается в пару «Украина против «России». Этот механизм гражданской мобилизации украинцев и самозащиты против главного врага во многом спасителен для нынешней власти, и она его, чего уж там, не гнушается использовать. Но в первую очередь это тот социальный предохранитель, который препятствует опасной раскачке и затоплению Украины. Главное, чтобы он не перегорел.

Фірма людей Шахненка без тендеру отримає понад мільйон гривень Розвантажена наука. Які зміни пропонують до шкільних програм
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0