Путешествие налегке. Кавказский колорит

30 октября 12:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Ковры в Тбилиси (1) - копия

Ковры на Кавказе продают повсюду. Фото: Влада Горбачева

«ХН» продолжает собирать рассказы людей, которым не сидится дома. В этот раз своей историей поделился Андрей Шаповалов, вместе с девушкой побывавший в Армении и Азербайджане транзитом через Грузию.

Дорога и транспорт

На Кавказ путешественники отправились, воспользовавшись акцией авиакомпании «МАУ» – перелеты Киев–Ереван и Баку–Киев обошлись им приблизительно в 3500 гривен на каждого. Куда сложнее было добраться из Армении в Азербайджан: из-за конфликта в Нагорном Карабахе границы между странами перекрыты и попасть из Еревана в Баку напрямую невозможно.

– Если вы планируете объехать кавказские страны, то без Грузии вам не обойтись, так что стройте маршрут по ветке Ереван–Тбилиси–Баку. К счастью, в столицу Грузии всегда хочется возвращаться, – заверяет Андрей.

В Армении стоит быть готовым к трудностям и неудобствам во внутренних перевозках – иногда резоннее воспользоваться такси, чем разобраться в хитросплетениях местных маршруток.

– Цивилизованного транспорта в Армении нет. Так называемый автовокзал для поездки в горные монастыри находится в 40 минутах езды от центра, – рассказывает путешественник. – Оттуда уходит старенький автобусик в нужном направлении. Водитель традиционно ждет рядом, с кофе, пока людей набьется битком. Слово «расписание» здесь заменено фразой «Куда спешишь, дорогой?». В Грузии и Азербайджане с этим дела обстоят лучше.

Между Ереваном и Тбилиси курсирует ночной поезд из четырех стареньких вагонов. Впрочем, для удобства можно воспользоваться и самолетом.

Жилье и местное население

В кавказских столицах можно найти жилье на любой вкус и кошелек – в Ереване при этом немного дешевле, чем в Тбилиси и Баку. Комната на двоих обойдется в среднем в 30–40 долларов. Принимают, как правило, радушно.

– В Ереване, например, хозяйка хостела ежедневно лично готовила завтрак для постояльцев, отправляя маленького сынишку в ближайшую пекарню за горячим (обязательно!) хлебом. Гостеприимство тут – не пустой звук. Разумеется, в сетевых отелях такого не будет, но селиться в Тбилиси или Ереване в гостиницу можно, только если вы едете строго по работе, – считает Андрей.

Армянский монастырь Хор Вирап

Армянский монастырь Хор Вирап. Фото: Влада Горбачева

В каждой из стран своя валюта: в Армении – драм, в Грузии – лари, в Азербайджане – манат.

– Обменниками не пользовался – либо платил картой, либо снимал в ближайшем банкомате с обычной гривневой карты, – вспоминает собеседник.

Местные жители всегда рады помочь и подсказать туристам, старшее поколение прилично говорит по-русски, а в Армении русский язык и вовсе в ходу почти у всех.

– К украинцам очень хорошо относятся везде, тепло принимают во всех странах, – утверждает Андрей. – Единственное – не стоит говорить о Карабахе в Армении и Азербайджане. Эта рана свежа и надо проявлять уважение. Ругать Россию – можно, пророссийские настроения в Армении преувеличены в разы. Армения и Азербайджан тесно связаны, как ягоды внутри граната. Они вроде и разные, но все же вместе. Даже спорят, где родина плода граната.

Продолжение путешествия Андрея Шаповалова читайте в следующем номере «ХН».

Убита Амина Харьковъ сто лѣтъ назадъ: открытіе курсовъ «Просвиты» и слухи о выступленіи большевиковъ въ Петроградъ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0