Пустите маму в реанимацию. Украинцы отстаивают право быть с детьми в критических ситуациях

18 июня 14:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
фото_аватарка
журналист

В стране набирает обороты движение за допуск родителей в детские реанимации. Открытых отделений интенсивной терапии в Украине единицы. Корреспондент «ХН» побывал в реанимации Регионального перинатального центра – это единственная клиника Харькова, где мам пускают в отделение интенсивной терапии не в виде исключения.

Открытость сводит на нет подозрения

Кто и когда придумал не пускать родителей в отделения реанимации, медики точно не могут сказать. Этот неписаный закон украинским врачам достался от Советского Союза.

«Нет документа, который запрещает родителям находиться рядом с ребенком в реанимации, и никогда не было. Но при этом нигде не написано, что маму и папу обязаны пускать, такого документа тоже нет», – обрисовывает парадоксальность ситуации Ирина Кондратова, руководитель Регионального перинатального центра.

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Это единственная клиника Харькова, где мамы помогают врачам выхаживать недоношенных малышей. Новорожденные в любом из отделений центра находятся под присмотром родителей. Папы принимают участие в партнерских родах, учатся менять малышам памперсы в первые дни их жизни. В детской реанимации, правда, рядом с крохами сидят только мамы.

«Благодаря такому подходу количество жалоб и недосказанностей уменьшается на порядок, потому что ребенок ни на одну секунду не остается без родственников», – говорит Ирина Юрьевна.

Ни один аппарат не заменит родителей

В отделении интенсивной терапии Регионального перинатального центра выхаживают крох, которые появились на свет намного раньше срока. На кувезе, накрытом голубым балдахином, личная карточка малыша: Моисей, вес 0,850, дата рождения 3.06.2016.

«А это детки чуть крупнее Моисея, который родился на 26 неделе беременности, и более стабильные. Их можно достать из кувеза и выложить на маму, – проводит экскурсию Ирина Кондратова. – Это выхаживание «методом кенгуру», он придуман в развивающихся странах, где не было денег на дорогую аппаратуру».

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

С оборудованием, которое спасает жизни недоношенных детей, в перинатальном центре нет проблем – оно тут самое лучшее, с гордостью отмечает Кондратова. Однако никакой аппарат не заменит малышу родную маму.

«Мамы хорошо согревают своих малышей, с первых мгновений жизни ребенок должен начать обмениваться «здоровой и домашней» маминой флорой, а не патологической госпитальной. Чем раньше мы это начнем, тем здоровее малыш будет в будущем. Вот вчера ребенок еще дышал через трубку в легких, а сегодня уже переведен на менее агрессивный вентилятор, который помогает удерживать легкие «открытыми», не травмируя их», – рассказывает доктор о Машеньке, у которой обнаружилась врожденная инфекция и воспаление легких.

Маша, которой два дня отроду, тихо сопит на руках своей мамы Марины.

«Беременность протекала хорошо, но вот так случилось, – вздыхает женщина. – Слава богу, что можно видеть дочечку, держать ее. Мне так спокойнее, я очень довольна…»

Рядом в удобном кресле с малышом в обнимку сидит мама Оксана. Когда сыночек Захар просыпается, женщина читает ему, напевает тихонько песни. Оксану привезли в перинатальный центр из «неотложки», где девушке удалили аппендицит на 34-й неделе беременности.

«Мы рассчитывали, что сумеем приостановить родовую деятельность. При преждевременных родах вводятся специальные препараты, которые ускоряют созревание легких плода, но, к сожалению, ничего не получилось», – поясняет Ирина Юрьевна.

Хоть Оксану в прошлую субботу выписали, каждое утро для нее начинается с поездки в реанимацию к сыну. Скоро Захара переведут в отделение постинтенсивного наблюдения недоношенных деток, там мама с ним будет постоянно.

«Городские мамы могут приезжать несколько раз в день или оставаться со своими малышами в течение всего дня в отделении: кормить их, переодевать, помогая медицинским сестрам наблюдать за состоянием деток, оставлять сцеженное молочко на ночь, чтобы не переводить ребенка на искусственное вскармливание… А вот тут у нас Макар с весом один килограмм сто граммов при рождении, – подводит к очередному «домику» с крошечным обитателем Ирина Кондратова. – Мама его выписана, она живет в Зачепиловке. Мы ее отпустили на два дня домой к шести старшим детям, но в пятницу ждем обратно – будет выхаживать Макара вместе с нами».

Малыши быстрее выздоравливают

За год через отделение интенсивной терапии перинатального центра проходит в среднем 300 детей, 83% из них – недоношенные, с очень маленьким весом.

«Успех выхаживания таких деток состоит из мелочей. Помимо медицинского аспекта важен и психологический. Научными исследованиями доказано, что детки быстрее выздоравливают, когда они слышат, чувствуют маму», – подчеркивает Александр Кудрявых, заведующий отделением интенсивной терапии Регионального перинатального центра.

Александр Николаевич до перинатального центра работал в двух детских реанимациях Харькова. Максимум, что было позволено в них мамам, – постоять 5 минут рядом с больным ребенком.

«Я год здесь работаю, поначалу у меня был легкий шок, что ребенок, подключенный к аппарату, лежит у мамы на груди. С одной стороны, реаниматолога можно понять: ходят родственники и каждому нужно все рассказать. Но, на мой взгляд, такой способ общения с родителями самый оптимальный. Мама, находясь здесь, понимает, что происходит. Одно дело сказать маме за дверью реанимации, что ребенок на аппарате, а другое – она все видит сама», – говорит Александр Кудрявых.

Харьковский филиал Европейской академии педиатрии поддержал движение за предоставление доступа родителям в детские реанимации.

«В Конвенции по правам ребенка задекларировано, что ребенок имеет право быть с родителями 24 часа в сутки, независимо от места пребывания. Украина подписала этот документ, но вопрос: почему же реанимации все-таки закрыты? Во многих странах просто знают, что это право человека. У нас на все нужен приказ, инструкция», – комментирует глава харьковского представительства Украинской академии педиатрии Андрей Пеньков.

Когда появится такой приказ, который откроет детские реанимации для мам и пап, медики не берутся прогнозировать. Ирина Кондратова уверена: даже когда Минздрав даст разрешение, ситуация не изменится в одночасье. С мифами о том, что родители принесут в отделения опасные инфекции, будут мешать работе персонала реанимаций, еще придется побороться.

«Уже сейчас в социальных сетях идет активное обсуждение этих изменений среди врачей. Многие волнуются, что для пребывания родителей в отделении недостаточно места. Могу смело утверждать, имея самое «маленькое» отделение интенсивной терапии новорожденных, под которое, в некоторых из 12 открытых перинатальных центров, был выделен целый этаж, присутствие мам определяется не метрами, а желанием и великодушием. Если завтра в реанимационных залах, которые рассчитаны на шесть коек, будет лежать не 8 деток, как сегодня, а 10 – рядом с ними будут их мамы», – обещает Ирина Юрьевна.

Маннергейм наш Директора КП «ХРСП» Семена Сироту підозрюють у розкраданні 5 млн грн
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 3
    Аноним:
    0
    0

    Жеьям в реанимации мама ( другие родные) необходимы, как воздух!!!

    Аноним:
    0
    0

    Вопрос спорный. Уже указ о допуске есть и не только по поводу мам. Но для того чтобы такое сделать, то нужно создать условия ( покупаться, поесть, сходить в уборную и для многих покурить) Идея хороша но больница строилась в те времена когда об этом вопрос и не стоял

    Аноним:
    0
    0

    мы с Дашенькой прожили в этой больнице 3 месяца!спасибо большое Ирине Юрьевне и всему персоналу за мою малышку!!!