«Пудель Путина». Как мир отреагировал на встречу Трампа с российским президентом

19 июля 9:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
После встречи с Владимиром Путиным на Дональда Трампа обрушился шквал критики. Фото: The Weekly Standard

После встречи с Владимиром Путиным на Дональда Трампа обрушился шквал критики. Фото: The Weekly Standard

В Хельсинки состоялась встреча президента США Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Глава Белого дома подтвердил реноме лояльного к Кремлю политика, который не только не способен противостоять Москве, но и не стремится к этому. «Харьковская неделя» отследила, как отреагировал мир на переговоры президентов.

Переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина, которым предшествовали протесты – в том числе в поддержку Украины и за освобождение удерживаемого в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова – прошли 16 июля за закрытыми дверями и продолжались более двух часов. На совместной 46-минутной пресс-конференции по итогам саммита глава Белого дома отверг вмешательство Кремля в американские выборы, сославшись на отсутствие доказательств и на то, что «президент Путин сегодня решительно и уверенно это отрицал». Украинский вопрос Трамп не поднимал, оставив это право за своим визави. В то же время Путин заявил, что хотя американский президент и считает «присоединение» Крыма к РФ незаконным, возвращать его Украине Россия не собирается. Трамп не стал возражать – напротив, заявил, что отношения США и РФ «никогда не были хуже, чем сейчас, но примерно четыре часа назад это изменилось». В заключение Путин вручил американскому коллеге мяч чемпионата мира по футболу, который накануне завершился в России, заверив, что «теперь мяч на его стороне».

Заискивание Трампа перед Путиным вызвало негодование в американской прессе. Подводя итоги встречи, колумнист The New York Times Мишель Голдберг назвала американского президента «лакеем Путина», который «встал на сторону президента России против американских спецслужб, извергая ложь и теории заговора». Британский таблоид Daily Mirror пошел еще дальше и выпустил статью под заголовком «Пудель Путина».

Обложки Daily Mirror

В свою очередь, The Washington Post со ссылкой на свои источники указала, что в преддверии встречи сотрудники администрации Трампа предоставили ему 100 страниц справочных материалов, которые должны были «сформировать жесткую позицию по отношению к Путину», однако американский президент «проигнорировал большинство из них». По данным букмекерской конторы Paddy Power, после пресс-конференции вероятность импичмента Трампа возросла с 8:1 до 2:1.

Соцсети наполнились мемами и фотожабами, в которых Трамп предстает в образе невесты и младенца Путина, а также с обнаженным торсом гарцует с ним на одном коне.

848343_5_w_1000

848343_3_w_1000

на коне

Переговоры обсудили и в американских ток-шоу – телеведущий Джимми Киммел, например, предположил, что Путин вместо переводчика привел на переговоры гипнотизера, а Джимми Фэллон (телеканал NBC) посоветовал Трампу быть осторожней, потому что внутри подарочного мяча находится диктофон. Американским политикам было не до шуток – как оппоненты демократы, так и однопартийцы республиканцы обрушили на своего президента шквал критики.

Майкл Макфол, экс-посол США в России:

«Сегодня Дональд Трамп опозорил нашу великую страну. Он не отстаивал национальные интересы США. Его советники по национальной безопасности позволили ему так себя вести. Грустно. Давайте будем честными, Дональд Трамп, вы выглядели слабым в глазах Путина и мира. Путин уважает силу. […] Не просто победа, а большая победа [Путина]!».

Чак Шумер, сенатор-демократ:

«Президент продемонстрировал, что американские спецслужбы слабы и действуют бездумно и опасно. От саммита НАТО до позорной позиции на этой пресс-конференции Дональд Трамп только усилил наших противников. Теперь над Белым домом навис вопрос: что могло заставить президента Трампа поставить интересы России выше американских?».

Арнольд Шварценеггер, актер, экс-губернатор Калифорнии:

«Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным. Это было стыдно. Вы выглядели, как маленькая размокшая макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы уже попросите у него автограф, селфи или что-то вроде того. На этой конференции вы предали нашу разведку, нашу судебную систему и самое главное – нашу страну. Вы президент США и не должны такого делать. Что с вами произошло? Куда делась сила слов – например, когда Рональд Рейган, стоя на Берлинской стене, сказал «Мистер Горбачев, снесите эту стену!». Что с этим всем стало?».

Джон Маккейн, сенатор-республиканец:

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американских президентов в истории. Очень сложно оценить ущерб, который нанесли наивность Трампа, его эгоизм, ложное равенство и симпатия к автократам. Понятно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой. Президент Трамп продемонстрировал, что он не только не способен, но и не желает противостоять Путину. Кажется, что они с Путиным говорили по одному и тому же сценарию, потому что президент сделал выбор защитить тирана от честных вопросов свободной прессы и предоставить Путину неоспоримую платформу, чтобы сеять пропаганду и ложь по миру».

Хиллари Клинтон, экс-кандидат в президенты США:

«Отличный чемпионат мира. Вопрос к президенту Трампу о его встрече с Путиным: вы знаете, за какую команду играете? […] Что ж, теперь мы знаем!».

Джефф Флейк, сенатор-республиканец:

«Никогда не думал, что увижу день, когда наш президент встанет рядом с российским и возложит вину за российскую агрессию на США. Это позор».

Джон Бреннан, экс-глава ЦРУ:

«Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки перешло черту «тяжких преступлений и проступков». Это было не что иное, как предательство. Дело не только в том, что комментарии Трампа имбецильны, но и в том, что он полностью в кармане Путина. Патриоты-республиканцы, где же вы?».

Оговорка по Фрейду?

На следующий день после скандальной пресс-конференции Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором все-таки признал российское вмешательство в президентские выборы в Штатах. Глава Белого дома заверил, что в Хельсинки он попросту оговорился.

«В ключевом предложении моих замечаний я сказал «стала бы» вместо «не стала бы». Предложение должно было звучать так: «Я не вижу причин, по которым Россия не стала бы [вмешиваться в выборы в США]», – резюмировал Трамп.

Впрочем, на исход выборов, по словам американского президента, действия России никак не повлияли.

Комментариев: 0
Россия вмешивалась в выборы президента США через Facebook, - Цукерберг Жительница Великобритании из-за вежливости потеряла миллион фунтов стерлингов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы