Историк и журналист
11 ноября, 2019 - 16:04

Прощай, Маршал, или Почему Жуков оказался вне закона

Этим летом горсовет во главе с мэром Геннадием Кернесом решил обратить внимание на один из крупнейших проспектов Харькова и «вернуть ему историческое название».

Действительно, проспект Петра Григоренко носил имя Георгия Жукова четверть столетия. Свое новое название он получил в 2016 году, когда были декоммунизированы более 280 харьковских улиц.

Однако после «второго пришествия» удержалось имя Жукова на карте Харькова недолго. 5 сентября Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета. А 8 ноября мэрия проиграла еще и апелляцию.

В публичной плоскости споры вокруг Жукова сводились, в лучшем случае, к оценкам его личности и роли во Второй мировой войне: героический и непогрешимый «маршал Победы» противостоял «мяснику», который заваливал противника трупами своих бойцов. В худшем – к щедрым порциям взаимных обвинений носителей разной исторической памяти. Даже на слушаниях во Втором апелляционном админсуде некоторые участники процесса пытались оперировать теми же оценочными суждениями.

Но Закону вообще-то безразличны полководческие успехи и провалы Жукова, моральный облик и человеческие качества маршала. Дело в том, что в действующем законодательстве закреплена норма, прямо запрещающая называть улицы в его честь.

Закон с длинным названием «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий» относит к объектам права собственности в том числе улицы, площади, проспекты и т.д. А п. 6. ст. 3 этого закона прямо запрещает называть объекты в честь высших советских  партийных (от секретаря райкома и выше) и государственных функционеров.

Фигура Георгия Константиновича попадает под оба этих ограничения: уже после войны и смерти Сталина Жуков стал министром обороны СССР и членом Президиума ЦК КПСС.

Именно эти факты биографии Жукова стали основанием для его «декоммунизации». Не «Ржевская мясорубка». Не подавление антикоммунистического восстания в Венгрии. И даже не испытания ядерного оружия на людях на Тоцком полигоне. Именем Жукова запрещено называть улицы, потому что он занимал руководящие должности в высших органах государственной власти и Коммунистической партии Советского Союза.

По той же причине проспект Маршала Жукова оказался единственной попавшей под декоммунизацию улицей, название которой связано со Второй мировой войной. Имена маршалов Малиновского и Рыбалко, проспекты Гвардейцев-Широнинцев и Героев Сталинграда остаются карте города. Всего в Харькове почти полторы сотни улиц, которые прославляют героику Второй мировой. И меньше их не стало. Генерал Петр Григоренко был кавалером Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной Войны и имел другие боевые награды.

Так что, пускай Жукову как полководцу дают оценку военные историки. Оценивать маршала с этической точки зрения может любой желающий, ознакомившись хотя бы в общих чертах с его биографией. И всем нам, все-таки, стоит соблюдать закон.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.