Нажмите "Нравиться" что бы читать KHARKIV Today на Facebook

11 января, 2020 - 15:14

Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом майора Ивана Данейковича по Сумской улице

Дом, построенный майором Иваном Дайнековичем по Сумской 22. Фото А. Парамонова, 2020 г.
И сегодня дом под № 22 выделяется из уцелевшей старинной застройки, хотя извращен перестройками, нелепыми гранитными плитами цокольного этажа и уничтоженным балконом.

Есть на Сумской улице дом, который существенным образом отличается от других зданий. Дело все в том, что он был первым, построенным в камне и по сути остался единственным по этой улице в стиле классицизма. И сегодня дом под № 22 выделяется из уцелевшей старинной застройки, хотя извращен перестройками, нелепыми гранитными плитами цокольного этажа и уничтоженным балконом.

Построил его герой Отечественной войны 1812 года майор в отставке Иван Савельевич Данейкович, награжденный орденами и Золотым оружием с надписью "За храбрость". Он прибыл в Харьков вслед за своей возлюбленной – Александрой Кузьминичной Кузиной, которая была старшей дочерью содержателя Харьковского питейного откупа потомственного почетного гражданина и коммерции советника Кузьмы Никитовича Кузина. Их свадьба состоялась в 1828 году в гостинице купца Мотузкова на Николаевской площади. 

Приблизительно в это же время профессор архитектуры Императорского Харьковского университета Евгений Алексеевич Васильев спроектировал для молодых каменный двухэтажный на полуэтаже дом. На купленном для этих целей участке были также дворовые постройки с флигелем, кухней, конюшней и каретным сараем, небольшим вишневым садом. 

Обстоятельства требовали присутствия Данейковича в Перми, где он купил деревянный дом на каменном фундаменте и семья переехала в эту городскую усадьбу, построенную в конце XVIII ст. коллежским асессором Михаилом Гамалеем.

Жизнь в этой усадьбе сложилась не очень хорошо: здесь родилась 31 мая 1832 года их дочь Анна, которая прожила чуть более года и умерла 7 июля 1833 года. А в 1844 году умер и сам майор Данейкович. Его супруга вернулась в Харьков, продала дом по улице Сумской статскому советнику барону Михаилу Карловичу фон Розену, сама жила у родителей и 31 августа 1847 года умерла, её похоронили в родовом склепе Кузиных на Холодногорском кладбище.

Новый владелец дома на Сумской происходил из балтийско-немецкого дворянского рода. Родоначальники братья де Розен упоминаются в такие годы: Отто (1282 г.), Вольдемар (1288 г.) и Гельмольд (1302 г.) как вассалы Рижского архиепископа в Ливонии и короля Датского в Эстляндии. Розены были крупнейшими землевладельцами Рижского архиепископства в XV – XVI вв. 

Герб баронов Розенов герба Роз Красных
Герб баронов Розенов герба Роз Красных

Линия, к которой относился Михаил Карлович фон Розен и его троюродный брат декабрист Андрей Евгеньевич Розен, именовалась Розенгоф-Ментак дома Клейн-Рооп и была пожалована в баронство Священной Римской империи 31 марта 1693 года. Отец Михаила, полковник российской службы Карл Густав барон фон Розен (1765 – 1834) был женат дважды, на графине Барбаре Прцыской и Ренате фон Толь из дома Ундель в Эстляндии.

Барон Михаил Карлович, а точнее Михаэль Мартин Симон барон фон Розен, родился в 1798 году, служил с 14 октября 1811 года в Ямбургском драгунском полку, затем в дворянском кавалерийском полку. С осени 1813 года в составе Кавалергардского полка выступил в заграничный поход. За сражение у Дрездена был награжден орденом «Св. Анны» IV степени, за сражение у Фершампенаузе орденом «Св. Владимира» IV степени с бантом, а также медалью «За взятие Парижа».

Разжалованный в 1817 году в рядовые за дерзость против начальника, он снова начал карьеру на Кавказе. В отставку вышел по ранению в 1828 году в чине подполковника Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.

Ранение в голову, полученное ещё в 1819 году, удалось залечить в Венеции, где барон фон Розен пребывал несколько лет. За первой супругой Марией Николаевной Куликовской он получил имение Николаевка Валковского уезда, куда переехал из Венеции в 1833 году, а дворянство уезда избрало его в 1834 году предводителем и в этом звании он пребывал три срока, до 1843 года. С 25 апреля 1841 года в чине коллежского советника Михаил Карлович был назначен Председателем Харьковской казенной палаты. С этого же года он был избран членом Совета Харьковского института благородных девиц. В Казенной палате барон фон Розен прослужил до 1863, года выйдя в отставку в чине действительного статского советника.  

Второй супругой барона фон Розена в 1838 году стала красивейшая женщина Петербурга – фрейлина и дочь камергера княжна Наталия Александровна Щербатова, подарившая в 1846 году на украшение ризы Озерянской иконы Божией Матери алмаз. От этого брака в Харькове родилось два сына, Михаил и Александр, и дочь Александра. Кроме них, при Михаиле Карловиче жил мальчик чеченец, привезенный с Кавказа и усыновленный им в 1826 году, будущий поэт Айбулат-Константин Михайлович Розен. 

Дом на Сумской, 22 в годы, когда там живет семья фон Розенов, преобразился. Здесь часто бывали вечера и балы, его посещали Лев Сергеевич Пушкин, Руфин Иванович Дорохов, Николай Андреевич Маркевич, не говоря уже о местных дворянах и чиновниках. 

Третьей супругой барона фон Розена стала дочь помещика Старобельского уезда Аграфена Ивановна Шидловская. После смерти Михаила Карловича в 1873 году она владела их домом на Сумской до 1887 года, продав его жене действительного статского советника Клеопатре Ивановне Струве. 

В 1912 году домовладение у неё купил Киевский купец 1-й гильдии Давид-Додка Мовшевич Гуревич. Здесь он жил со своей семьей, супругой Славой Адольфовной и детьми Шаулем-Лейзнером, Владимиром и Фанни, пока дом не национализировали большевики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.