Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 января, 2020 - 15:14

Прогулки с Андреем Парамоновым. Дом майора Ивана Данейковича по Сумской улице

Дом, построенный майором Иваном Дайнековичем по Сумской 22. Фото А. Парамонова, 2020 г.
Дом, построенный майором Иваном Дайнековичем по Сумской 22. Фото А. Парамонова, 2020 г.
И сегодня дом под № 22 выделяется из уцелевшей старинной застройки, хотя извращен перестройками, нелепыми гранитными плитами цокольного этажа и уничтоженным балконом.

Есть на Сумской улице дом, который существенным образом отличается от других зданий. Дело все в том, что он был первым, построенным в камне и по сути остался единственным по этой улице в стиле классицизма. И сегодня дом под № 22 выделяется из уцелевшей старинной застройки, хотя извращен перестройками, нелепыми гранитными плитами цокольного этажа и уничтоженным балконом.

Построил его герой Отечественной войны 1812 года майор в отставке Иван Савельевич Данейкович, награжденный орденами и Золотым оружием с надписью "За храбрость". Он прибыл в Харьков вслед за своей возлюбленной – Александрой Кузьминичной Кузиной, которая была старшей дочерью содержателя Харьковского питейного откупа потомственного почетного гражданина и коммерции советника Кузьмы Никитовича Кузина. Их свадьба состоялась в 1828 году в гостинице купца Мотузкова на Николаевской площади. 

Приблизительно в это же время профессор архитектуры Императорского Харьковского университета Евгений Алексеевич Васильев спроектировал для молодых каменный двухэтажный на полуэтаже дом. На купленном для этих целей участке были также дворовые постройки с флигелем, кухней, конюшней и каретным сараем, небольшим вишневым садом. 

Обстоятельства требовали присутствия Данейковича в Перми, где он купил деревянный дом на каменном фундаменте и семья переехала в эту городскую усадьбу, построенную в конце XVIII ст. коллежским асессором Михаилом Гамалеем.

Жизнь в этой усадьбе сложилась не очень хорошо: здесь родилась 31 мая 1832 года их дочь Анна, которая прожила чуть более года и умерла 7 июля 1833 года. А в 1844 году умер и сам майор Данейкович. Его супруга вернулась в Харьков, продала дом по улице Сумской статскому советнику барону Михаилу Карловичу фон Розену, сама жила у родителей и 31 августа 1847 года умерла, её похоронили в родовом склепе Кузиных на Холодногорском кладбище.

Новый владелец дома на Сумской происходил из балтийско-немецкого дворянского рода. Родоначальники братья де Розен упоминаются в такие годы: Отто (1282 г.), Вольдемар (1288 г.) и Гельмольд (1302 г.) как вассалы Рижского архиепископа в Ливонии и короля Датского в Эстляндии. Розены были крупнейшими землевладельцами Рижского архиепископства в XV – XVI вв. 

Герб баронов Розенов герба Роз Красных
Герб баронов Розенов герба Роз Красных

Линия, к которой относился Михаил Карлович фон Розен и его троюродный брат декабрист Андрей Евгеньевич Розен, именовалась Розенгоф-Ментак дома Клейн-Рооп и была пожалована в баронство Священной Римской империи 31 марта 1693 года. Отец Михаила, полковник российской службы Карл Густав барон фон Розен (1765 – 1834) был женат дважды, на графине Барбаре Прцыской и Ренате фон Толь из дома Ундель в Эстляндии.

Барон Михаил Карлович, а точнее Михаэль Мартин Симон барон фон Розен, родился в 1798 году, служил с 14 октября 1811 года в Ямбургском драгунском полку, затем в дворянском кавалерийском полку. С осени 1813 года в составе Кавалергардского полка выступил в заграничный поход. За сражение у Дрездена был награжден орденом «Св. Анны» IV степени, за сражение у Фершампенаузе орденом «Св. Владимира» IV степени с бантом, а также медалью «За взятие Парижа».

Разжалованный в 1817 году в рядовые за дерзость против начальника, он снова начал карьеру на Кавказе. В отставку вышел по ранению в 1828 году в чине подполковника Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.

Ранение в голову, полученное ещё в 1819 году, удалось залечить в Венеции, где барон фон Розен пребывал несколько лет. За первой супругой Марией Николаевной Куликовской он получил имение Николаевка Валковского уезда, куда переехал из Венеции в 1833 году, а дворянство уезда избрало его в 1834 году предводителем и в этом звании он пребывал три срока, до 1843 года. С 25 апреля 1841 года в чине коллежского советника Михаил Карлович был назначен Председателем Харьковской казенной палаты. С этого же года он был избран членом Совета Харьковского института благородных девиц. В Казенной палате барон фон Розен прослужил до 1863, года выйдя в отставку в чине действительного статского советника.  

Второй супругой барона фон Розена в 1838 году стала красивейшая женщина Петербурга – фрейлина и дочь камергера княжна Наталия Александровна Щербатова, подарившая в 1846 году на украшение ризы Озерянской иконы Божией Матери алмаз. От этого брака в Харькове родилось два сына, Михаил и Александр, и дочь Александра. Кроме них, при Михаиле Карловиче жил мальчик чеченец, привезенный с Кавказа и усыновленный им в 1826 году, будущий поэт Айбулат-Константин Михайлович Розен. 

Дом на Сумской, 22 в годы, когда там живет семья фон Розенов, преобразился. Здесь часто бывали вечера и балы, его посещали Лев Сергеевич Пушкин, Руфин Иванович Дорохов, Николай Андреевич Маркевич, не говоря уже о местных дворянах и чиновниках. 

Третьей супругой барона фон Розена стала дочь помещика Старобельского уезда Аграфена Ивановна Шидловская. После смерти Михаила Карловича в 1873 году она владела их домом на Сумской до 1887 года, продав его жене действительного статского советника Клеопатре Ивановне Струве. 

В 1912 году домовладение у неё купил Киевский купец 1-й гильдии Давид-Додка Мовшевич Гуревич. Здесь он жил со своей семьей, супругой Славой Адольфовной и детьми Шаулем-Лейзнером, Владимиром и Фанни, пока дом не национализировали большевики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.