Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 декабря, 2019 - 19:38

Прогулки с Андреем Парамоновым. Городские часы на Александровской колокольне

Александровская колокольня. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Александровская колокольня. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Хронометр за 1000 рублей заказали в Париже у фабриканта Вагнера. Со временем часовой механизм заменили электрическим, но до сих пор харьковчане слышат звук курантов, которые отбиваются по колоколу, насчитывающему 264 года.

Первые городские часы в Харькове появились на старой Александровской колокольне Харьковского градского Успенского собора еще в начале XVIII ст. за средства полкового судьи Семена Афанасьева (родоначальник рода Квиток) и бригадира слободских полков Федора Владимировича Шидловского. Квитки же занимались их доставкой, привезли и мастера, который установил их, а также обучил работника уходу за ними. Происхождение самих часов неизвестно, ясно, что часы в начале XIX ст. уже не действовали и ремонту не подлежали.

Вторые часы в Харькове также были установлены еще в XVIII столетии на здании Харьковского коллегиума (бывший дом Федора Шидловского), но обществу эти часы были фактически не видны, поскольку здание стояло в глубине монастырского подворья. Третьи часы были установлены на здании Прибавочных классов в 1770-е, но эти часы давали мало пользы горожанам, так как учебное заведение располагалось по нынешнему переулку Короленко, то есть в стороне от большого скопления людей.

Часы на здании Харьковского Коллегиума, чертеж Е. Васильева, 1830 г.
Часы на здании Харьковского коллегиума, чертеж Е. Васильева, 1830 год.

Четвертые часы городская управа была вынуждена установить в 1828 году на колокольне Николаевской церкви, поскольку этого требовало практически все общество. Дело в том, что в начале XIX столетия перекупщикам не разрешалось до определенного часа скупить товар у крестьян, прибывших на базары со своими произведениями и продовольствием. А перекупщики пользовались тем, что часов нет – скупали товары по оптовым ценам и продавали уже по завышенным. 

По ценам того времени покупка и установка часов такого рода обходилась в 3600 рублей, а денег на это в казне города не было. На выручку пришел содержатель биржи извозчиков харьковский купец Кувшинников, которому часы также были нужны, чтобы точно учитывалось время в поездке и можно было высчитывать правильную цену с пассажиров. Он-то и выделил для покупки часов 3000 рублей. 

Для установки часов пригласили часового мастера из Полтавы иностранца Эбервейна. Несмотря на внушительные затраты, ему удалось запустить часы только в 1830 году. Часам не везло на мастеров, нанятый по контракту на один год в 1831 году также иностранец с трудом справлялся с починкой и заводом. Третьим мастером с 10 июня 1833 года стал иностранец Целюстин Гетих за 150 рублей ассигнациями в год. В его обязанности входили ремонт, чистка и завод часового механизма. Ветхая деревянная колокольня была снесена в 1850-е и часовой механизм не был перенесен на новую колокольню.

А в 1855 году харьковская городская управа решила установить часы на новой Александровской колокольне. Харьковский губернатор Иван Дмитриевич Лужин, внимая просьбам городской управы, в 1859 году обратился к своему знакомому в Москве Федору Борисовичу Швабе, который был механиком в Московском кадетском корпусе, комиссионером в императорских Харьковском и Казанском университетах, а также содержал оптический магазин в столице. Но стоимость, которую запросил Швабе, была немыслимой! Часы без циферблатов, стрелок, колоколов, гирь, без перевозки стоили бы 1500 прусских талеров плюс 30 талеров за ящики. А еще поездка в Харьков 450 талеров, да за каждые сутки по 7 талеров и часы должны быть готовы за 5 месяцев. Изготовление темно-зеленых циферблатов с золотыми буквами со стрелками – еще 124 талера. Конечно, город отказался от такого предложения.

Старые Успенский собор и Александровская колокольня, макет и реконструкция А. Парийского
Старые Успенский собор и Александровская колокольня, макет и реконструкция А. Парийского

Харьковская градская дума заключила контракт в 1860 году на покупку и установку часов с местным купцом 3-й гильдии Александром Эдельбергом, который взялся купить часы за 1000 рублей, доставить их за 500 рублей, установить за 500 рублей. Эдельберг заказал часы в Париже у фабриканта Вагнера и за ними ездил лично. 

К 1890 году часовой механизм заменили на электрический, а в 1894 году был установлен прибор, который проверял точность работы, так называемый клопфер, состоящий из электромагнитов, якоря, ключа, корпуса механизмов и тумбы с винтиками для регулировки времени. Он обошелся городу в 75 рублей серебром. Точность времени устанавливали по телеграфному аппарату, принимая особого рода сигналы из Петербурга. Мастер получал точное время в телеграфной конторе, сверял свои карманные часы и по ним через несколько минут устанавливал точное время на часах колокольни.

Вид современных часов на Александровской колокольне, фото А. Парамонова. 2006 г.
Вид современных часов на Александровской колокольне, фото А. Парамонова. 2006 год.

Первым мастером, который следил за электрическим механизмом, был харьковский мещанин Филипп Адамович Бем. Положили ему за это 180 рублей серебром в год. Он заключил контракт в 1891 году и служил два срока по три года. Духовенство собора наотрез отказывалось менять его, несмотря на выигрыши на торгах других участников. Со временем проверка точности хода часов не требовала прохода на колокольню, прибор был установлен в городской управе, провод провели к часовому механизму и мастер делал это не выходя из здания. 

Сегодня на Александровской колокольне по-прежнему электрические часы, а звук курантов, который мы слышим, отбивается по старинному колоколу. Его отлили по заказу последнего полковника Изюмского слободского казачьего полка Федора Фомича Краснокутского в 1755 году в Москве у мастера Константина Слизова, и первое время он находился в Змиевском Николаевском монастыре. На Александровской колокольне Успенского собора в Харькове он появился после окончания строительства в 1844 году. 

Часы на здании Харьковского Коллегиума, чертеж Е. Васильева, 1830 г.
Колокол отбивающий часы на Александровской колокольне, фото А. Парамонова (2006 год)

Это лишь часть истории городских часов в Харькове, однако самая любопытная, ведь звон, которым одаривает нас старый колокол при отбитии часов, отзывается в сердцах горожан и наших гостей!

Автор: Андрей Парамонов
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.