Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июля, 2020 - 18:33

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Усадьба надворного советника Александра Гребенникова

После смерти Гребенникова усадьба была разделена на дворовые места и распродана под застройку, а Харьков потерял один из своих старинных парков.

Харьков по-прежнему представляет собой неисследованное историческое пространство.

Если архитектура зданий представлена относительно хорошо, то история дворов и усадеб, на которых они располагались, их владельцев, позволяет совершать все новые и новые открытия.

В один из последних дней июня 2020 года я совершил пешую прогулку с архитектором-реставратором Владимиром Михайловичем Лопатько в бывшую усадьбу потомственного дворянина, надворного советника Александра Яковлевича Гребенникова, расположенную на углу улиц Малая Гончаровская №1 и Дмитриевская №24.

Одноэтажный дом с подвальным этажом классической архитектуры сохранился с многочисленными утратами. Владимир Михайлович показывает, насколько здание присыпано культурным слоем: частично дом «врос» в землю. В конце XIX столетия он был обложен кирпичом, который отличается от того, в котором дом построен изначально. С части дома удалена рустовка, балкон и аттик, а со стороны двора была пристроена веранда. Все эти дополнения мне весьма важны, хотя и так известно, что дом с богатой историей и был построен ещё в конце XVIII столетия.

да
На месте бывшего озера в усадьбе теперь пустырь. Фото: А. Парамонов.

Мы идём в глубину квартала, большую часть которого занимала усадьба Гребенникова (ограничена улицами Конторская, Дмитриевская, Малая Гончаровская и Конева). Дети Гребенникова начали распродавать усадьбу только в конце 1870-х годов, после смерти владельца. Огромных размеров ландшафтный парк угадывается там и тут в зелени бывших куртин и в озере, ставшем пустырем. Гаражи окружили его со всех сторон, а внутриквартальные дороги совпадают с бывшими парковыми аллеями.

Откуда такое богатство у мало известного в Харькове дворянского рода? Оказывается, усадьба была приобретена Гребенниковым у наследников фон Буксгевдена в 1840-е годы за сущие копейки. Обширная территории сдавалась в наем местным купцам. Усадьба была основана в конце XVIII столетия представителем древнего остзейско-славянского рода Буксгевденов – Густавом Борисовичем фон Буксгевденом. Его предок, Теодорих Буксгевден, в 1210 году женился на дочери псковского князя Владимира Мстиславича.

Густав фон Буксгевден, будучи в чине капитана, в 1775 году был назначен руководителем губернской межевой канцелярии в Харькове, в 1781 году он основал и губернскую чертежную канцелярию, а в 1782 году стал директором прибавочных классов, будущего казенного училища. О его деятельности немало написал современный харьковский историк Владимир Маслийчук. В целом Густав фон Буксгевден - весьма позитивная личность в истории Харькова.

В Харькове Густав Буксгевден женился на дочери лекаря, Марии Ивановне Гиорт, чей отец, помимо основной деятельности, увлекался разведением роз. В этой семье родились дети Гертруда, Наталия и Густав. Осев в Харькове, Густав фон Буксгевден начал искать подходящее место для усадьбы в черте города, особо присматриваясь к тем землям, где были старицы у рек Харьков и Лопань.

1
Усадебный дом Александра Гребенникова на углу Дмитриевской и Малой Гончаровской улиц. Фото: А. Парамонов, 2020 год

Наиболее подходящей оказалась территория в Залопанской части у городской черты на Большой
Рождественской улице и Гончаровке. Густав фон Буксгевден заложил огромных размеров парк, второй по размерам после парка фон Минстера. Здесь же стоял деревянный дом, который вскоре Буксгевден заменил новым каменным, построенным по типовому проекту в стиле классицизма. Усадьбу Буксгевдена дополняли деревянные флигели, службы, внушительных размеров конюшня, беседки в парке. Одна из стариц реки Лопань служила озером, вторая с мощной криницей — источником питьевой воды.

Эта же усадьба в 1797 году стала причиной ссоры Густава фон Буксгевдена с новым генерал-губернатором Андреем Леванидовым, который предложил взимать налоги с владельцев дворовых мест для вымощения улиц Харькова фашинником. Фон Буксгевден как владелец обширной усадьбы должен был выплачивать приличные деньги по такому указу, но открыто возмутился. Леванидов уволил его с должности губернского землемера и стал придираться к его деятельности на посту директора казенного училища. В том же 1797 году Густав Борисович фон Буксгевден заболел и умер.

 

нет
Уцелевшая рустовка стен усадебного дома. Фото: А. Парамонов.

Супруга его, Мария фон Буксгевден, решила не оставаться в городе и сдавала усадьбу по Дмитриевской улице в наем. А сама проживала на хуторе Буксгевденов в Харьковском уезде. Купцы особенно не жаловали усадьбу, используя её территорию для размещения обозов и товаров, а парковое озеро — для водопоя скота.

Купивший усадьбу Гребенников вложил в возрождение парка много усилий и средств, но потомки не оценили поступка родителя. После его смерти усадьба была разделена на дворовые места и распродана под застройку, а Харьков потерял один из старинных парков.

Автор: Андрей Парамонов

Комментарии: 1

14 июля, 2020 - 12:07
МАРИНА

Очень интересный материал об истории Харькова. Спасибо автору.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.