Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 марта, 2020 - 21:50

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Григорий Гольберг: заводы, фабрики и храм

Григорий Осипович Гольберг, фото А. Иваницкого из архива Е. Зиман
Чудовищная несправедливость по отношению к одному из неоднозначных жителей Харькова начала XX века, пожалуй, и послужила выбором для этой публикации.

Чудовищная несправедливость по отношению к одному из неоднозначных жителей Харькова начала XX века, пожалуй, и послужила выбором для этой публикации.

В 2015 году во время декоммунизации в Харькове улицу 1-й Конной Армии переименовали. Логичнее было бы вернуть ей старое имя – Заиковская, но кто-то возомнил себя знатоком истории города. Как результат — улица получила имя Гольдберговская. Очевидно, предлагавший это переименование имел в виду Хаима Шмерковича Гольдберга или Александра Викторовича Гольдберга. За какие их заслуги перед Харьковом – неизвестно. Но нет! Улица названа в честь строителя Трехсвятительской церкви, расположенной на ней, а значит в честь купца Григория Осиповича Гольберга! Откуда же взялась буква «д»?

Григорий Осипович Гольберг, фото А. Иваницкого из архива Е. Зиман
Григорий Осипович Гольберг, фото А. Иваницкого из архива Е. Зиман

А дело в том, что при составлении списка храмов Харькова с указанием архитектора и строителя историк архитектуры Александр Юрьевич Лейбфрейд ошибочно написал его фамилии не Гольберг, а Гольдберг. Позднее академик Лейбфрейд исправил ошибку и в книге «Харьков. От крепости до столицы» уже верное написание фамилии – Гольберг. Почему при переименовании улицы в 2015 году фамилию исказили – непонятно! Почему Гольдберг, а не Гольцберг, или Гольдбарг, или Гольденберг – ведь люди с такими фамилиями тоже проживали в Харькове? 

Кто-то скажет: «Да какая разница?». Ну что ж, хотелось бы посмотреть на его реакцию, если бы его фамилию исказили в документе или переписке. А между тем, уже несколько сайтов пустились в интерпретации фамилии: сайт издательства «Золотые страницы», посвященный истории улиц и площадей Харькова, пишет о ходатайстве купца Григория Осиповича Гольберга о переименовании Заиковской улицы в Трехсвятительскую в честь построенного здесь храма и искажает фамилию в «Гольдберг», ссылаясь на газету «Южный Край» от 5 января 1916 года. Не мешало бы заглянуть в газету лично автору текста, чтобы убедиться в том, как написана эта фамилия в первоисточнике. Попробуем убедить тех, кто сегодня решил исказить эту фамилию, тем более, что нет ни одного архивного документа, где фамилия «Гольберг» применительно к Григорию Осиповичу, звучала бы как-то иначе.

Происхождение Гольбергов и время их прибытия в Харьков неизвестны, кроме того, что они евреи, принявшие православие. Глава семьи – Иосиф Петрович Гольберг, умер 10 января 1905 года и был похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище. О дочерях ничего неизвестно, а сыновей у него было шестеро: Александр, Григорий (1861 г.р.), Василий, Дмитрий, Иван и Алексей (1879 г.р.). Все занимались торговлей и в разное время были Харьковскими купцами 2-й гильдии. И только Григорий Осипович Гольберг в 1903 году был причислен к 1-й гильдии купцов Харькова. 

И дело не в том, что он был более успешен, чем его братья, здесь наибольшую роль сыграла выгодная женитьба. Супругу его звали Мария Семёновна, и не исключено, что она была дочерью харьковского купца и директора местного купеческого банка Семёна Михайловича Акименко. Ясно одно: его супруга происходила из богатой семьи и имела свои капиталы, которые вкладывала в покупку земельных участков в городе и могла себе позволить даже подарить один из них для строительства Трехсвятительской церкви на Заиковке.

Мария Семёновна Гольберг, фото А. Иваницкого из архива Е. Зиман
Мария Семёновна Гольберг, фото А. Иваницкого из архива Е. Зиман

Эта версия хоть как-то объясняет и происхождение капиталов, и наличие конторы, и магазинов скобяных товаров на центральной улице города – Университетской, а также Екатеринославской улице и Торговой площади. Более того, в 1894 году на Университетской улице на арендованном Григорием Гольбергом участке была открыта паровая фабрика красок. 

Долгое время Григорий Гольберг не отделялся от своих братьев, а только возглавлял созданное ими Товарищество братьев Гольберг, которому в начале XX столетия принадлежали паровая фабрика масляных красок и завод спиртовых лаков. Вторая фабрика была открыта уже на двором месте по Бужинскому переулку № 4, которое принадлежало семье Гольберг, а постоянно проживали там братья Александр, Иван и Василий. Ещё двое братьев — Алексей и Дмитрий — жили в Петинском переулке в доме под № 26.

Фирменный бланк Товарищества братьев Гольберг, 1910 год, из фондов ГАХО
Фирменный бланк Товарищества братьев Гольберг, 1910 год, из фондов ГАХО
Фирменный бланк Г. О. Гольберга, 1912 год, из фондов ГАХО
Фирменный бланк Г. О. Гольберга, 1912 год, из фондов ГАХО

 

В 1902 году ещё 2-й гильдии Харьковский купец Григорий Осипович Гольберг подает прошение об установке керосинового двигателя на арендуемом свинцово-белильном заводе наследников Яковлевых в пригородной слободе Ивановке. Впоследствии завод был выкуплен Гольбергом и перестроен. В это время он проживал на Торговой площади № 7-8, где располагалась и контора Товарищества. 

Ещё в конце XIX столетия Григорий Гольберг приобрел дворовое место под № 104 на Заиковской улице, которое принадлежало мещанину Ксенофонту Евлампиевичу Васильеву и его наследникам, а супруга Гольберга Мария приобрела участки под №№ 97-101 у разных владельцев. В 1906 году Мария Семёновна подарила участок под № 101 (750 квадратных сажень) для подворья Старо-Харьковского Куряжского Преображенского мужского монастыря, который можно было использовать для постройки нового каменного храма. Супруг, в свою очередь, выделил 10000 рублей на постройку нового храма и возглавил строительный комитет. Когда же стало ясно, что на постройку другие будущие прихожане собрали только 8000 рублей, Григорий Гольберг решил финансировать его строительство самостоятельно. 

​  Особняк Гольбергов со двора, фото Вячеслава Горбоносова  ​
Особняк Гольбергов со двора, фото Вячеслава Горбоносова

Приблизительно в это же время Григорий и Мария Гольберги приняли решение о постройке напротив нового храма собственного особняка, а также новой фабрики красок. Для этой цели Гольберг прикупил соседнее дворовое место по Заиковской улице № 106 у наследников Михаила Петровича Попова и вдовы священника Александры Ивановны Пономаревой. Здесь он и построил предприятие масляных, сухих красок и олифы, которое принадлежало уже исключительно Григорию Гольбергу. В советские годы фабрика называлась «Красный Химик».

В сообщении в Харьковскую духовную консисторию от 24 октября 1912 года говорилось о том, что в Трехсвятительском храме на Заиковской улице закончены каменные работы, предстояло установить купола, провести отделку и украшение. Настало время постройки собственного дома. Гольберги пригласили для этой цели архитектора Виктора Абрамовича Эстровича.

Особняк Гольбергов по Заиковской улице, фото Юрия Ворошилова, 1993 год
Особняк Гольбергов по Заиковской улице, фото Юрия Ворошилова, 1993 год

Ассиметричный двухэтажный особняк в стиле романтического модерна украшают две стилизованные башни, ризалит в юго-восточной части здания и полукруглая пристройка в центре со двора. Барочный профиль кровли, угловые оконные арки, узкие оконные проемы, лепной декор и другие детали подсказывают нам стилизацию под средневековый замок. К счастью, здание сохранилось до наших дней: сегодня в нем размещается санитарно-эпидемиологическая станция.
 

Особняк Гольбергов по Заиковской улице, фото Вячеслава Горбоносова, 2018 год
Особняк Гольбергов по Заиковской улице, фото Вячеслава Горбоносова, 2018 год

Сам Григорий Осипович Гольберг проводил время не только на своих предприятиях и постройке каменного храма, ставшего украшением Харькова благодаря проекту епархиального архитектора Владимира Николаевича Покровского. Он избирался председателем городского купеческого общества, гласным городской думы, членом Харьковского благотворительного общества, членом попечительного совета Высших коммерческих курсов, членом Сербско-Черногорского комитета. В конце концов после освящения в 1915 году Трехсвятительского храма он был избран церковным старостой, где раскрылся его характер не с лучшей стороны. Тем не менее, красавица-церковь и сегодня украшает наш город. Сам же строитель и благотворитель в конце 1919 года покинул Харьков вместе с отступающими войсками Добровольческой армии. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.