Прогулки по Харькову. Сказ о доме, в котором жил воздухоплаватель Михаил Лаврентьев

10 февраля 21:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

дом лаврентьева

Немало знаменитостей проживало в Харькове не в роскошных особняках и благоустроенных доходных домах. По большей части из-за дешевизны квартир они снимали обычные крестьянские домики на окраинах города.

Переулок Холодногорский, который носит сегодня название Селькоровский, вошел в черту города в 1840-е годы. Дворовыми местами здесь владели государственные крестьяне Харькова. Постройки типичны для большинства крестьян: деревянный дом, часто обложенный кирпичом, пару амбаров, конюшня, ледник, погреб, в большинстве случаев сад и огород. Одно из таких домовладений принадлежало государственному крестьянину Ивану Трофимовичу Борзому (1799 г. р.). Его предки ранее носили фамилию Борзиленко, а дед был сыном казака Ахтырского полка. После 1765 года они поселились на территории Захарьковской слободы, а в начале XIX века перебрались на Холодную гору. Дом в Холодногорском переулке, 6 построил Данила Иванович Борзый, затем им владел его сын Андрей.

Казалось бы, вот и вся история, но в 1868 году дом у Данилы Борзого арендовал бывший крепостной крестьянин из Тамбовской губернии Михаил Тимофеевич Лаврентьев (1834 г. р.). Он переехал в Харьков со своей семьей и занимался организацией буфетов в садах развлечения для публики. В 1868 году Лаврентьев арендовал у владельца Основы Андрея Валериановича Квитки рощу, куда с 1870-го три дня в неделю отдельный железнодорожный состав возил горожан для отдыха. Особые гуляния на Основе ежегодно бывали в местный храмовый праздник Иоанна-Предтечи – 24 июня. Здесь играл оркестр, устраивались танцы и, конечно, работал буфет. И в зимнее время ежедневно в буфете подавали блины, чай, кофе и вина.

лаврентьевЛаврентьев был известен своим ремеслом: он являлся одним из первых воздухоплавателей Российской империи, впервые в Харькове поднялся в воздух на собственном аэростате 28 апреля 1874 года, а 16 июня того же года стартовал на втором аэростате под названием «Харьковъ» (на нем же еще дважды поднимался в Харькове, 6 раз – в Одессе, Ростове-на-Дону, Таганроге и Москве, достигая высоты 2500 м). Это было не просто увлечение, а жизненная необходимость, ведь Михаил Лаврентьев этим зарабатывал на жизнь своей семье, в которой было пятеро детей.

Потеря аэростата не смутила воздухоплавателя – он собирал деньги на новый, который, как и предыдущие, делал собственными руками. Решение о строительстве нового летательного аппарата ускорило приглашение инженера Главного штаба Российской армии полковника Петра Александровича Клиндера, издателя журнала «Воздухоплаватель», для серии испытательных полетов в Санкт-Петербурге в 1881 году. Чтобы заработать деньги на доставку аэростата в столицу, Лаврентьев испросил разрешение у харьковского губернатора на полет аэростата в Харькове из сада Тиволи на Пасху 1881 года. Финансово ему помогали артисты харьковских театров, земляки, неравнодушные горожане.

После полетов в Петербурге Михаил Тихонович Лаврентьев работал в курортных городах, а его семья некоторое время еще жила в Харькове. Умер воздухоплаватель в 1907 году.

Комментариев: 0
Электронным билетом – по бездорожью. Почему пассажиры и перевозчики против инновации «Володя, не порти вечер!» Почему Лукашенко поссорился с Путиным
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы