Прогулки по Харькову. Синагога в Мордвиновском переулке

14 июня 18:42
исследователь истории
Синагога в Мордвиновском переулке. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Сейчас в здании синагоги работает планетарий. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Немало в Харькове зданий, утративших свой первоначальный облик. Одним из таких является Харьковский планетарий, который был открыт в бывшей Мордвиновской синагоге.

Первым известным владельцем дворового места под № 15 по нынешнему переулку Кравцова был настоятель Успенского собора протоиерей Александр Георгиевич Кустов. Родившийся в 1797 году в Тверской губернии, он прибыл в Харьков в 1821 году после окончания Санкт-Петербургской духовной академии. В нашем городе он был преподавателем еврейского и греческого языков, библиотекарем Коллегиума, несколько лет жил в Ахтырке, а с 1843-го был назначен настоятелем Харьковского Покровского собора, потом – кафедральным протоиереем Успенского собора. Он умер 29 ноября 1881 года и был похоронен в подвальном помещении Александровской колокольни. После его смерти остались пятеро дочерей – Марья, Серафима, Надежда, Анна и Вера, которые вынуждены были нищенствовать, потому что небольшой домик в Мордвиновском переулке и обширная библиотека были проданы за долги.

Синагога в Мордвиновском переулке. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Жилой дом во дворе начал сильно разрушаться. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Дворовое место Кустовых купила в середине 1880-х годов жена статского советника Мария Михайловна Медведева. Неизвестно, уцелел ли старый сад Кустовых, но все постройки новая хозяйка снесла и построила каменный двухэтажный дом с подвалом и несколькими служебными зданиями.

В 1910 году дворовое место Медведевой покупает общество 3-й Харьковской еврейской молельни «Ашкеназим», основным вкладчиком которой был харьковский купец 1-й гильдии Бейнус Фишелевич Бассин 1859 года рождения. Он прибыл в наш город 1902 году из города Горки Могилевской губернии, занимался торговлей мясом.

На купленном участке вновь снесли все постройки, и в 1912 году по проекту архитектора Юлия Семеновича Цауне приступили к строительству синагоги и каменного жилого двухэтажного дома. Не знаю, как насчет синагоги, но жилой дом получился весьма оригинальным – жаль, что сегодня одно его крыло разрушается, и, очевидно, та же судьба постигнет его целиком.

Работы над синагогой завершили в 1915 году, а в 1920-е годы переименованный на русский манер Вениамин Филиппович Бассин стал председателем правления Харьковской еврейской религиозной общины. Отсюда из Мордвиновской синагоги осуществлялось управление еврейской общины Харькова. Синагогу закрыли в 1936 году, после открыли в ней клуб.

Синагога в Мордвиновском переулке. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

До 1936 года в этом здании была синагога, потом - клуб, а с 1957 года - планетарий. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Здание сильно пострадало в годы Второй мировой войны, полуразрушенную синагогу в 1946 году передали Харьковской еврейской общине для восстановления и проведения богослужений. Средств, однако, у них не было, и в 1949 году, после ликвидации общины, здание передают театру украинской драмы им. Тараса Шевченко, а 21 апреля 1957 года в восстановленной бывшей синагоге открылся Харьковский планетарий, который действует и сегодня.

Комментариев: 3
    Аноним says:

    0

    0

    Спасибо за статью, неужели нигде нет фото как выглядела синагога?

    Аноним says:

    0

    0

    Спасибо за статью.! Бассин Вениамин Филиппович -мой прапрадед. Узнала кое-что новое о нем. Спасибо еще раз.

    Аноним says:

    0

    0

    Спасибо за статью! Бассин Вениамин Филиппович -мой прапрадед.

Выставка украинских "супергероев" и семейный праздник. Куда пойти в выходные в Харькове Райнин ежемесячно получал от трех до пяти миллионов гривен от "Харьковоблэнерго", - Крючков 
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы