Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 апреля, 2019 - 21:12

Прогулки по Харькову. Монастырская гостиница на Бурсацком спуске

Прогулки по Харькову. Монастырская гостиница на Бурсацком спуске. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
С того самого момента, как в Харькове был учрежден училищный Коллегиумский Покровский монастырь, размещенный внутри Харьковской крепости, значительные территории у крепости были заняты его экономическими заведениями.

С того самого момента, как в Харькове был учрежден училищный Коллегиумский Покровский монастырь, размещенный внутри Харьковской крепости, значительные территории у крепости были заняты его экономическими заведениями.

Уже в 1730 году военные инженеры вынуждены были составить особый план с указанием, как близки монастырские постройки к стенам крепости. Монастырь действительно развил бурную экономическую деятельность, чтобы содержать Коллегиум, были построены пивоварни, возведена мельничная плотина, разбит сад.

У северной крепостной стены вдоль оврага, который сегодня именуется Бурсацким спуском, были построены несколько деревянных зданий для проживания певчих, монастырских служителей, учителей, а позднее и паломников. Вся нечетная сторона Бурсацкого спуска была занята монастырскими постройками. Исключение составлял лишь внушительный участок на углу Бурсацкого спуска и Клочковской улицы, который просто был не удобен для какой-либо деятельности до тех пор, пока крепостные рвы и валы не были срыты. И уже в конце XVIII века Покровский монастырь ввел эти земли в состав так называемого черного двора, здесь были устроены ряды для торговли рыбой, конкурировавшие с купеческими торговыми рядами. Несколько обозов чумаков доставляли монастырю столбы и тарань из Донских станиц.

В 1820-е годы Харьковский Покровский мужской монастырь испытывал постоянную нужду в зданиях, тем более что он стал резиденцией Харьковских митрополитов. Ежегодно сотни паломников прибывали в город – некоторые проездом, а кто-то задерживался на несколько дней. Епархиальные здания, Коллегиум требовали все новых и новых помещений. Именно поэтому рыбную торговлю подвинули и построили на углу Бурсацкого и Клочковской два деревянных дома. Однако местность была очень неудобной, ежегодно два-три ливневых дождя смывали тротуары, деревянные помосты и мостки, фонари, в результате образовывались ямы и рытвины. Монастырь как мог благоустраивал эту часть улицы, но окончательно городская управа навела здесь порядок только в 1890-е годы.

Тем не менее в 1857 году монастырь решил построить каменное здание для размещения в нем гостиницы – сегодня дом 7/14 по Бурсацкому спуску. Дом был построен по проекту губернского архитектора Федора Ивановича Данилова. Из-за недостатка средств здание было весьма скромным по фасаду и не совсем удачной планировки внутри. Только через тридцать лет монастырь решился на перестройку гостиницы. Проектом занялся только что вступивший в должность епархиальный архитектор Владимир Христианович Немкин. Фасад приобрел свои замечательные черты, которые частично сохранились до наших дней.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.