Прогулки по Харькову: Дом Варвары Мокринской на Дмитриевской улице

22 декабря 18:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории
В этом флигеле на Дмитриевской жил студент Дмитрий Яворницкий. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

В этом флигеле на Дмитриевской жил студент Дмитрий Яворницкий. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

У каждого старенького дома Харькова есть шанс стать памятником истории и культуры, чтобы уцелеть во времена, когда уничтожают старину ради сараев из бетона и стекла. Но найдется ли хоть одна зацепка у каждого из домов, чтобы стать известным благодаря великим людям – имевшим отношение к строительству, живших в них или бывавших в гостях у хозяев?

У более 5 тысяч особняков и усадебных домов нет своей истории, а значит им грозит уничтожение – если не сегодня, то в будущем. Такую судьбу я предполагал и для дома на улице Дмитриевской, 23. Двухэтажный, построенный в 1830-х, неказистый на вид, утративший все свои прелести в виде архитектурных деталей, с угловатостью, подчеркивающей изгиб улицы, – он доживает последние годы.

Владела домом (до 1877 года он значился под № 17) семья Мокринских, происходившая из священнического рода Харькова. Дворовое место в Дмитриевском переулке принадлежало им с давних пор, а дом строил титулярный советник Степан Мокринский. В 1870–1880-е годы им владела вдова Варвара Михайловна. В середине XIX столетия, когда Дмитриевская еще не была улицей, домовладение было вполне приличным и ничем не уступало большинству зданий, принадлежавших чиновникам и помещикам. Во дворе располагались два деревянных флигеля (позднее обложенных кирпичом), кухня, каретный сарай с конюшней, ледник и амбар. Хозяева жили на втором этаже, первый сдавался внаем. Отапливался дом голландскими печами, сюда был проведен первый харьковский водопровод, а позднее – и электричество. Усадьбу дополнял роскошный сад: хозяева любили плодовые деревья, цветы.

В 1872 году на каменном полуэтаже был построен еще один каменный одноэтажный флигель, более комфортный для жизни, сюда перебралась и хозяйка. В самом доме в 1870-е годы разместились бакалейная лавка, парикмахерская, прачечная и три жилые квартиры. Во флигелях было еще десять жилых квартир.

В 1887 году домовладение, уже под № 23, перешло к мещанке Марии Петровне Кононовой, а в 1903 году его купил врач Яков Исаакович Мокринский. В 1920 году дом, конечно, национализировали, здесь проживало в разные годы от 60 до 80 человек, а в одной из квартир – брат бывшего владельца, лоточник Михаил.

В феврале 2017 года в Харькове побывала заведующая Мемориальным домом-музеем академика Д. И. Яворницкого Яна Петровна Тимошенко, собиравшая материалы о домах, в которых останавливался Дмитрий Иванович. Выяснилось, что во флигеле домовладения Варвары Мокринской он проживал в марте–апреле 1880 года, будучи студентом Императорского Харьковского университета. Именно этот факт, возможно, и станет маленьким шансом на сохранение этого здания от разрушения!

Роман Семенуха: «За нас країну ніхто не зробить» От «Исламского государства» до биткоина. Семь главных событий года
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0