Прогулки по Харькову: Дом Павла Алферова в Дворянском переулке

7 сентября 17:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Усадьба Алферова во времена губернаторства Дурова была одним из самых посещаемых мест.

Усадьба Алферова во времена губернаторства Дурова была одним из самых посещаемых мест. Фото: архив

На тихой очаровательной улице Фейербаха каждый дом с уникальной историей. Дом под № 3 сегодня известен не бывшей красотой архитектуры, а перевернутым писсуаром, который прикрепил художник Зиньковский.

Фейербаха – одна из первых улиц Харькова, получившая имя Немышлянская в 1804 году, поскольку проходила по одноименной слободе – так в конце XVIII и начале XIX столетий называли местность за рекой Харьков. Однако в 1846 году ее переименовали в Дворянский переулок, поскольку он соединял Дворянскую набережную с Дворянской улицей.

В 1860-е годы переулок был переименован в Вознесенскую улицу, а в 1922 году – в Фейербаха. С давних пор дворовое место под № 3 принадлежало старшинскому и дворянскому роду Алферовых, ведущим свое происхождение от сотника Сумского полка Марка Алферова. В 1820-е годы поручик Василий Алферов получил во владение села Коротыч и Березовое Харьковского уезда, проживая при этом в самом Харькове. У Василия Алферова могла быть блестящая карьера (за храбрость в бою под Прейсиш-Эйлау он был награжден золотым крестом), но он вынужден был выйти в отставку в 1807 году, чтобы заняться разделом имения после смерти родителя. В памяти харьковцев того времени всплывает огромный сад Алферовых, который был выкуплен городом после смерти Василия Алферова у родной сестры – Степаниды Базилевской.

Обширная усадьба в Дворянском переулке была застроена деревянными строениями конца XVIII столетия и к середине XIX столетия обветшала. Служащий в канцелярии сначала уездного, а потом губернского предводителя дворянства Павел Васильевич Алферов, заложив своих крепостных, выстроил здесь каменный двухэтажный дом, а следом и каменные службы, сараи, конюшню, кухню, погреб и амбары. Усадебный дом вполне походил на дворец, имел анфилады комнат нижнего и верхнего этажа, приличных размеров зал. Отапливался дворец Алферовых печами, размещенными в обширном подвале. Павел Васильевич вел поистине барскую жизнь, имея приличные доходы со своих имений, отчего в доме собирались яркие представители харьковской знати, местные знаменитости. В 1866 году усадьбу Алферовых купил прибывший в Харьков гражданский губернатор Петр Павлович Дурново.

На четыре года правления Дурново бывшая усадьба Алферовых стала самым посещаемым местом в городе. Молодому губернатору было чуть больше 30 лет, а средства от имений позволяли вести бурную жизнь, в которой немало места было для благотворительности. В 1870 году Дурново оставил Харьков, а усадьба была продана во второй половине 1870-х годов Юлиану Людвиговичу Борткевичу. Жизнь усадьбы изменилась, дом был расширен, большая часть стала сдаваться внаем, а во дворе в 1879 году был открыт водочный завод с оговоркой, что стоки завода не будут сливаться в реку Харьков. Последним до революции 1917 года владельцем усадьбы был поручик Александр Александрович Невиандт. После здание национализировали.

Комментариев: 0
Выпросил билеты - заработал деньги. Харьков в начале XX века Водяной голод и пещеры местных клошаров. Харьков в начале XX века
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы