22 ноября, 2019 - 19:50

Прогулки по Харькову. Дом купца Якова Ханджи по Кузнечной улице

Улица Кузнечная. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Нынешняя улица Кузнечная - одна из самых старых улиц города.

Нынешняя улица Кузнечная - одна из самых старых улиц города.

Она получила свое официальное название в 1804 году, при этом начало её было от набережной реки Харьков и водяной мельницы прапорщика в отставке Фёдора Яковлевича Барабашова на реке Харьков, далее улица упиралась тоже в реку Харьков, в плотину, через которую проходила дорога на Основу и Мерефу. Название улице дали кузницы, которые располагались у Барабашовской плотины. В 1814 году было принято решение выровнять кузни по красной линии и большую часть из них перенести в другие места из-за опасности пожаров, например на Сенную площадь, а позднее - на Конную. Однако несколько номеров кузниц просуществовали здесь до начала XX столетия.

В квартале между улицами Рыбная, Кузнечная и Подольская до 1840-х годов существовало озеро – бывшая старица реки Харьков. Обширное дворовое место здесь принадлежало губернскому землемеру Густаву фон Буксгевдену, который с 1782 по 1797 годы был директором Харьковского губернского училища (Прибавочные классы). На пруду внутри двора Буксгевдена была построена первая в Харькове каменная баня купца Петра Андреевича Беляева.

Буксгевден вынужден был оставить должность губернского землемера и директора губернского училища из-за ссоры с генерал-губернатором Воронежского и Харьковского наместничеств Андреем Яковлевичем Леванидовым. Причиной разногласий стало решение Леванидова мостить улицы Харькова фашинником, а из-за отсутствия средств - ввести новый налог с домовладельцев, который зависел от размеров участка. Имея значительное дворовое место, Буксгевден отказался от уплаты налога и вынужден бы оставить свои выгодные должности, распродать дворовые места местному купечеству.

Одно из дворовых мест досталось купцу Герасиму Романченко, а от него - купцу Росихину. В 1878 году жена купца Александра Росихина продала дворовое место по Кузнечной улице Харьковскому купцу 2-й гильдии Якову Исаковичу Ханджи. Уже в следующем году на обширном дворовом месте он сначала перестраивает существующий каменный дом, а потом и возводит новый, также двухэтажный на каменном полуэтаже. Большую часть домовладения сдавали под квартиры чиновникам. В последующие годы новый дом вырос на один этаж, а наследники купца - сыновья Владимир и Яков, а также их сестра Надежда (по мужу Ханженкова) - сдали в 1910 году часть дворового места для устройства макаронной фабрики мещанину Э. Рому. В 1912 году они и вовсе продали дворовое место Степану Мартыновичу Цесельскому.

В доме купца по Кузнечной, 23 в начале 1880-х годов проживал инженер, преподаватель Харьковского Технологического института коллежский асессор Михаил Иванович Ловцов, съехавший отсюда уже в собственный дом на Панасовской улице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.