06 апреля, 2018 - 21:37

Прогулки по Харькову: Дом Клеопатры Катеринич по Вознесенской улице

В этом доме на ул.Фейербаха хранились портреты Катенринича и его матери работы Тараса Шевченко.
Это один из немногих домов Харькова, чья история связана с именем Тараса Шевченко.

Небольшая улица Фейербаха от набережной реки Харьков к площади Фейербаха называлась в прошлом Вознесенской.

Серый невзрачный домик с мезонином не вызывает ни у кого трепета, хотя, вне всякого сомнения, его фасад «замучен» владельцами. Стены здания таят в себе много любопытных историй, а его владельцы вполне могли бы стать героями романов. Более того, это один из немногих домишек Харькова, чья история связана с именем Тараса Шевченко.

В 1830-х годах в Харькове решает осесть семья подполковника артиллерии Федора Дмитриевича Лихачева: в семье было много детей, и трое девочек получали образование в Институте благородных девиц. Дворовое место купили на Немышлянской улице, вскоре переименованной в Вознесенскую. Дом был построен в 1841 году по типовому проекту. То, что он уцелел – большая удача для Харькова, ведь таких типовых проектов не так уж и много дошло до наших дней. На обширном дворовом месте, помимо дома, были построены два флигеля, кухня, конюшня, амбар, каретный сарай, погреб и ледник. Хозяйство здесь вела супруга Лихачева – Мавра Яковлевна, урожденная Батуринская (дочь тайного советника). Сыновья продолжили традицию рода и служили офицерами артиллерии, наиболее известным из них стал генерал-лейтенант Александр Федорович Лихачев. Дочери Клеопатра и Раиса обучались в Институте благородных девиц и были представлены императору Николаю I.

После смерти родителей частью имения Сиваш в Змиевском уезде и домом в Харькове владела дочь Лихачевых – Клеопатра (около 1820 года рождения). Ее мужем стал богатый помещик Козелецкого уезда Черниговской губернии штабс-ротмистр Иван Андреевич Катеринич. В январе-феврале 1846 года в их имении Марковцы побывал Тарас Шевченко и написал два акварельных портрета Катеринича и его матери Марии Федоровны. После реформы 1861 года семья жила постоянно в Харькове, портреты, написанные кистью Шевченко, находились в самом доме.

Овдовев, Клеопатра Федоровна занялась благотворительностью в сфере образования – но кто сегодня вспомнит об этом? В неизвестных селах и хуторах Змиевского уезда она за свои средства открывала и содержала школы для крестьянских детей. Клеопатра Катеринич умерла 16 сентября 1885 года и была похоронена в родовом имении с. Сиваш Первомайского района, ее могила не сохранилась. Наследницей дома в Харькове стала ее дочь Наталья, к тому времени – вдова князя Михаила Михайловича Черкасского. В своем имении Личковое Новомосковского уезда и окрестных селах она также занималась благотворительностью, помогая школам. Но дом в Харькове продала, и с того времени надолго владельцы в нем не задерживались. Портреты отца и бабушки переехали за Натальей в Личковое, а сегодня они хранятся в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.