16 марта, 2018 - 19:31

Прогулки по Харькову. Дом Леонарда Гиршмана в Сорокинском переулке

К особняку Гиршмана в 60-е годы надстроили два этажа.
Дом №5 на нынешней улице Гиршмана принадлежал семье ученого, прославившего Харьков и Украину первой глазной клиникой.

Сотни людей проходят мимо этого дома, расположенного на углу улицы Мироносицкой и бывшего Сорокинского переулка. Сегодня улица носит имя офтальмолога Леонарда Леопольдовича Гиршмана, на доме № 5 висит мемориальная доска, напоминающая о том, что дом принадлежал Гиршману.

Но большинству людей некогда поднимать голову, а сам вид особняка давно уже извращен перестройками и двумя этажами, появившимися в 60-е годы. Так что вид у здания далеко не такой привлекательный, каким он был в годы проживания в нем семьи ученого, прославившего Харьков и Украину первой глазной клиникой.

Во второй половине 1840-х годов в Харьков переезжает из Курляндии Леопольд Юнусович Гиршман, ставший купцом 3-й гильдии и торговавший галантерейными товарами в Суздальских рядах. Его двое сыновей Леонард (1839 г. р.) и Павел (1842 г. р.) учатся в Первой мужской гимназии Харькова. Старший Леонард окончил гимназию в 1855 году с золотой медалью и в дальнейшем получил медицинское образование в Императорском Харьковском университете, а младший Павел перед отъездом в Ригу получил юридическую специальность в том же университете. Леонард Леопольдович вернется в Харьков после работы в клиниках Германии в 1868 году и, получив звание приват-доцента глазных болезней Императорского Харьковского университета, возглавит кафедру, а в 1908 году собственную лечебницу глазных болезней на Москалевке. В 1912 году город построит новое здание городской глазной больницы имени Гиршмана, которая получила имя врача еще при жизни.

В 1879 году профессор Леонард Гиршман подает прошение о постройке дома на купленном им дворовом месте на углу улицы Мало-Сумской (Мироносицкой) и Сорокинского переулка, в 1882 году все работы были завершены. Каменный двухэтажный дом с подвалом и каменное здание служб были построены по проекту архитектора Ивана Петровича Гинша. Дом удивительной для Харькова архитектуры, впрочем, как и все, что построил этот замечательный архитектор. В лучшие годы особняк выглядел очень нарядно благодаря применению деталей классической архитектуры и четкому разделению двух этажей. В подвальном этаже располагались кладовые, кухня и печи отопления. На первом этаже – кабинет и библиотека владельца, столовая и гостиная, на втором – спальни и зал для приемов, всего в доме было 12 комнат.

Отдельного внимания заслуживает веранда первого этажа и над ней балкон второго этажа, изящное крыльцо с северного фасада дополняло удачный во всех отношениях проект Гинша. Небольшой сад с хвойными и цветущими кустарниками огибал особняк с запада и севера. Оставшегося места вполне хватало для подготовки двух экипажей: один – для выезда по Харькову, второй – за город.

После прихода к власти большевиков Леонард Гиршман сохранил за собой дом и получил защиту от реквизиций, но прожил при новой власти он недолго. Ученый умер 3 января 1921 года и был похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище Харькова.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.