Прогулки по Харькову: Александровская колокольня

9 февраля 17:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Александровская колокольня

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

У каждого из современных харьковцев свое понимание о символе нашего города. Кто-то восхваляет Зеркальную струю, кому-то по душе старинный Покровский собор, третьи вспомнят о Госпроме.

Но каждый человек, по-настоящему влюбленный в историю Харькова, не может не заметить Александровскую колокольню. Войны, большевики, прогресс сделали её серой и унылой, лишили колоколов и привычного уклада жизни. Величавая белоснежная красавица, словно стройная девушка, украшала Старый Город, обволакивала звуками своих колокольных напевов горожан и гостей, обогревала в зимнюю стужу прихожан. Возможно, все еще вернется и она снова станет прежней!

На протяжении многих десятков лет колокольню преследуют беды другого характера: бесконечное число пишущих приписывают ей истории, которые не имеют к ней никакого отношения, порочат имена жертвователей, отдавших ей частичку своей жизни. В 2019 году исполнится 200 лет, как прихожане Успенского собора решили разобрать старую Александровскую колокольню и вместо неё построить новую, решение это поддержали соборный протоиерей Андрей Прокопович, церковный староста купец Семен Мухин, архиепископ Павел, соборный причт и весь приход, состоявший тогда из людей знатных и важных.

Автором проекта колокольни стал профессор архитектуры Евгений Васильев – прихожане были в восторге! Но надо же было, чтобы через сто лет заговорили о том, что один из знатнейших прихожан, купец 2-й гильдии и городской голова Василий Михайлович Ломакин якобы выступал против такой высокой колокольни, чтобы она якобы не соперничала с колокольней Ивана Великого в Московском Кремле. Глупости! Василий Ломакин был так же счастлив от того, что город и его любимый храм приобретают такую величественную постройку и его подпись стоит первой среди прихожан, одобривших проект. В тот же день он внес 5000 руб. на постройку.

Но судьбе было угодно, чтобы в Харькове жил трусливый губернатор Василий Муратов, который боялся принять на себя ответственность за постройку такого высокого здания, таким же трусливым перестраховщиком оказался и управляющий министерством полиции граф Вязмитинов, завистливым оказался академик Василий Стасов, потребовавший дополнительные чертежи на постройку. Именно он в записках указал на мелочи, которые были восприняты неадекватно чиновниками, а затем и вовсе указал, что колокольня ему просто не нравится, хотя проект составлен грамотно.

Проект утвердили в Петербурге 8 мая 1820 года, а бюрократические проволочки привели к тому, что только 27 мая 1821 года было позволено приступить к возведению колокольни.

Недостаток средств, недоразумения во взаимоотношениях причта, архиепископов и гражданского начальства задерживали работы. Только в 1832 году были окончены два первых этажа здания, где в будущем году разместились теплые храмы Успенского собора. Один из теплых храмов был построен в честь Святой мученицы Параскевы Пятницы, поскольку все расходы на него внесла купчиха Прасковья Тамбовцева (она пожертвовала на строительство и украшение колокольни 50 000 рублей серебром, что составило ¼ часть всех вложений).

Обвиняемый в неправильно составленном проекте архитектор Евгений Васильев был оправдан, но заболел и умер в 1833 году. Наблюдение за работами продолжил его преемник, профессор архитектуры Андрей Тон, который внес свои исправления, подарив колокольне купол по своему разумению. В 1844 году строительство было окончено, и с тех пор Александровская колокольня – свидетель исторических событий нашего славного Харькова!

Комментариев: 0
Надежда на свободу. Как жена украинского бойца вызволяет его из плена "ЛНР" Борьба Кручика: угрозы, обвинения, уголовное дело за "самоуправство"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы