Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Софьи Мигриной по Ветеринарной улице

10 декабря 15:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

Фото: Андрей Парамонов

По роду моей исследовательской работы доводится знакомиться и общаться с наследниками эмигрантов, которые имеют отношение к имениям и городским усадьбам Харьковской губернии.

Так, Ольга Балицкая – потомок рода валковских дворян Перлик – обратилась ко мне с просьбой уточнить даты рождения близких ей людей. Между прочим, была упомянута Вера Николаевна Мигрина, которая владела усадьбой по ул. Ветеринарной, 35. Этот дом одни связывают с именем архитектора Александра Гинзбурга, а другие вспоминают, что здесь во времена СССР была мини-гостиница для партийных работников.

Мигрины происходят из потомственных дворян Золотоношского уезда. Степан Иванович Мигрин родился в 1798 году в семье поручика, окончил с похвальной книгой в 1819 году Слободско-украинскую гимназию, а потом – медицинский факультет Императорского харьковского университета и поступил в 1829 г. ординатором во временный военный госпиталь. Затем служил младшим и батальонным лекарем, был награжден орденом Св. Анны III степени и в 1838 году вышел в отставку в чине титулярного советника. С 1841-го и до самой смерти в 1848 году служил экономом в Императорском харьковском университете. У него было небольшое имение в хуторе Павловский Харьковского уезда, а супруга Анна Андреевна купила имение в Изюмском уезде. В семье было трое детей: Николай, Марья и Ольга.

Николай Степанович Мигрин, 1844 г. р., так же, как и отец окончил медицинский факультет университета, а с 1871-го – служил врачом в Александровской больнице до самой смерти, в 1901 году. Сначала он снимал квартиру по ул. Екатеринославской, 6. Потом жил в отцовском имении на Песках, хотя его супруга Софья Генриховна владела собственной городской усадьбой по ул. Чернышевской, 47. Позднее, будучи старшим врачом, переселился в дом, принадлежащий Александровской больнице, так как ему было необходимо проживать ближе к службе.

В 1897 году София Мигрина приобрела дворовые места по ул. Ветеринарной у государственных крестьян Харькова: Афанасьевых и Несветайло. Под № 37 она построила каменный двухэтажный дом (сегодня это четырехэтажное здание), в котором после смерти супруга проживала с детьми Николаем, Надеждой и Верой. В 1902 году Мигрина построила одноэтажный особняк, который предполагала сдавать в аренду. Его арендовала семья Перлик, в частности, Дмитрий Васильевич Перлик. К слову, его родной брат Петр нашел в этом доме свою судьбу, женившись на Вере Николаевне Мигриной.

И жить бы им счастливо, если бы не революция 1917 года. В 1920-м дом № 35 отобрали для семьи Якира, а № 37 национализировали. Семьи Мигриных и Перлик проживали во флигеле дома. Единственное, что их радовало в эти годы, – приличных размеров плодовый сад, оставшийся еще со времен, когда здесь владельцами были крестьяне Афанасьевы. Сегодня дом № 35, как и многие исторические здания нашего города, с каждым годом разрушается все больше. Так что не исключено, что со временем на месте усадьбы появится новый железобетонный небоскреб.

Первый опыт успешного сопротивления на Майдане Волонтеры собирают подарки для детей из прифронтовой зоны
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 4
    Аноним:
    0
    0

    А как сейчас называется эта улица и в каком районе Харькова она находится?

    Аноним:
    0
    0

    Сейчас это улица Свободы (бывшая Иванова). Находится возле площади Свободы.

    Аноним:
    0
    0

    Чей домик Сейчас?
    Он -украшение улицы и мог быть музеем

    Аноним:
    0
    0

    МНЕНИЕ. Почему городская власть не отдаёт это прекрасное здание Союзу художников для создания выставочных залов? Видимо кто-то слишком ушлый из харьковской городской власти (Чечельницкий, что ли) желает за копейки приватизировать это здание. Иного мнения нет. (25.02.2017, Александр Бавер)