10 декабря, 2016 - 17:51

Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Софьи Мигриной по Ветеринарной улице

Исследователь истории пообщался с наследницей эмигрантов, которые имеют отношение к имениям и городским усадьбам Харьковской губернии.

По роду моей исследовательской работы доводится знакомиться и общаться с наследниками эмигрантов, которые имеют отношение к имениям и городским усадьбам Харьковской губернии.

Так, Ольга Балицкая – потомок рода валковских дворян Перлик – обратилась ко мне с просьбой уточнить даты рождения близких ей людей. Между прочим, была упомянута Вера Николаевна Мигрина, которая владела усадьбой по ул. Ветеринарной, 35. Этот дом одни связывают с именем архитектора Александра Гинзбурга, а другие вспоминают, что здесь во времена СССР была мини-гостиница для партийных работников.

Мигрины происходят из потомственных дворян Золотоношского уезда. Степан Иванович Мигрин родился в 1798 году в семье поручика, окончил с похвальной книгой в 1819 году Слободско-украинскую гимназию, а потом – медицинский факультет Императорского харьковского университета и поступил в 1829 г. ординатором во временный военный госпиталь. Затем служил младшим и батальонным лекарем, был награжден орденом Св. Анны III степени и в 1838 году вышел в отставку в чине титулярного советника. С 1841-го и до самой смерти в 1848 году служил экономом в Императорском харьковском университете. У него было небольшое имение в хуторе Павловский Харьковского уезда, а супруга Анна Андреевна купила имение в Изюмском уезде. В семье было трое детей: Николай, Марья и Ольга.

Николай Степанович Мигрин, 1844 г. р., так же, как и отец окончил медицинский факультет университета, а с 1871-го – служил врачом в Александровской больнице до самой смерти, в 1901 году. Сначала он снимал квартиру по ул. Екатеринославской, 6. Потом жил в отцовском имении на Песках, хотя его супруга Софья Генриховна владела собственной городской усадьбой по ул. Чернышевской, 47. Позднее, будучи старшим врачом, переселился в дом, принадлежащий Александровской больнице, так как ему было необходимо проживать ближе к службе.

В 1897 году София Мигрина приобрела дворовые места по ул. Ветеринарной у государственных крестьян Харькова: Афанасьевых и Несветайло. Под № 37 она построила каменный двухэтажный дом (сегодня это четырехэтажное здание), в котором после смерти супруга проживала с детьми Николаем, Надеждой и Верой. В 1902 году Мигрина построила одноэтажный особняк, который предполагала сдавать в аренду. Его арендовала семья Перлик, в частности, Дмитрий Васильевич Перлик. К слову, его родной брат Петр нашел в этом доме свою судьбу, женившись на Вере Николаевне Мигриной.

И жить бы им счастливо, если бы не революция 1917 года. В 1920-м дом № 35 отобрали для семьи Якира, а № 37 национализировали. Семьи Мигриных и Перлик проживали во флигеле дома. Единственное, что их радовало в эти годы, – приличных размеров плодовый сад, оставшийся еще со времен, когда здесь владельцами были крестьяне Афанасьевы. Сегодня дом № 35, как и многие исторические здания нашего города, с каждым годом разрушается все больше. Так что не исключено, что со временем на месте усадьбы появится новый железобетонный небоскреб.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.