Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Плещеевых на Михайловской площади

13 августа 20:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

В этом районе Харькова расположено много зданий, которые хранят интересные истории о своих владельцах. Но сегодня мне бы хотелось остановиться у дома № 4, построенном потомственным дворянином Иваном Ивановичем Плещеевым.

Одними из первых за рекой Харьков со средины XVIII века начали селиться выходящие в отставку казаки Харьковского слободского полка. Тогда же местность стали называть слободой Захарьковской. В 1783-м местные жители решили построить здесь каменную церковь во имя Архангела Михаила, освящение которой состоялось спустя четыре года.

На площади Михайловской, или Захарьковской – территории от храма до Старо-Московской улицы – до 1816 года размещались дегтярные ряды. Здесь производили и продавали деготь местные дегтяри: Калашниковы, Доценко, Барабашовы, Панченко, Ставицкие. Поскольку производство требовало открытого огня, а рядом находились жилые строения, то дегтярные ряды решили со временем перевести на окраину Харькова.

Дворяне, чиновники и купечество стали заселять территорию Михайловской площади уже после того, как она вошла в черту города – после 1822 года. Спустя 10 лет здесь же, по повелению императора Николая I, обустроили первый в Харькове бульвар, или как его еще называли – «плацпарадное место».

Двухэтажный каменный дом в стиле позднего классицизма был построен дворянином Иваном Плещеевым по проекту архитектора Андрея Андреевича Тона. Однако от первоначального вида усадьбы мало что осталось даже к концу XIX столетия. Плещеевы дважды перестраивали здание, расширяя его фасад и соединяя его с флигелем, выходящим фасадом на площадь.

В глубине двора был разбит небольшой сад с фонтаном. Хозяйка дома Екатерина Плещеева любила цветы и занималась ими чуть ли не сама лично. Супруг в письмах к братьям бесконечно превозносил ее любовь к цветам и корил лишь за то, что все свободные места в доме заняты цветочными вазами и горшками.

Плещеевы занимали второй этаж дома, в котором в разные годы проживали многочисленные родственники. Зимовать в Харьков съезжались Плещеевы из Изюмского, Змиевского и Волчанского уездов. Вместе они праздновали Рождество, бывали на балах и маскарадах у губернского предводителя дворянства и губернатора. Также многочисленная семья объединялась в июне, когда Плещеевы приезжали в город, чтобы продать овечью шерсть на Троицкой ярмарке. Такой заработок был одним из основных доходов их имений.

В 1858-м за столом у Плещеевых только детей собралось 11 человек. Видя необходимость расширить жилую площадь, в 1864 году Иван Плещеев решает возвести в глубине двора новый обширный двухэтажный флигель, перестроить флигель для дворовых служителей, обновить конюшни и каретные сараи.

Правда, уже в конце 1870-х годов вдова Екатерина Плещеева продает это домовладение жене поручика Ирине Васильевне Трушевой. А в 1892-м особняк с постройками покупает Иван Иванович Каразин для своего сына Бориса. Именно Борис Иванович Каразин спустя пять лет и сформировал окончательный архитектурный облик фасада дома, выходящего на Михайловскую площадь. Все проекты перестройки и строительства главного здания и трех флигелей были сделаны им лично.

Борис Каразин – известный общественный деятель и член IV Государственной думы от Харьковской губернии. До этого он занимал многочисленные выборные должности в Богодуховском и Харьковском уездах. Последний раз он находился в своем доме после Февральской революции 1917 года. Когда произошел большевистский переворот, Каразин эмигрировал в Сербию. В советские времена дом № 4 национализировали, после чего в здании квартировали различные учреждения.

К сожалению, до наших дней не сохранилось первое каменное здание Михайловской площади – трехэтажный дворец Бахметьевых, но я обязательно вернусь сюда еще не раз, чтобы рассказать о других полюбившихся мне зданиях.

 

В Харькове рядовые сотрудники полиции сдают тесты лучше, чем их начальники Поставщик продуктов в школы оспорит вердикт экспертов в суде
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0