Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Романенко по улице Конторской

9 августа 16:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Эта улица в Залопанской части Харькова считалась одной из самых респектабельных с XVIII столетия. Здесь были дома вице-губернатора Григория Шидловского, механика Луки Захаржевского, статского советника Ивана Цебрикова, коллежского советника Евстафия Барабашова.

Первые дома известных горожан уже давно перестроены или разобраны. Погибла от рук большевиков и самая красивая церквушка города – Христорождественская. Ну, и конечно, история усадеб от современных «знатоков» полна вымыслов и несуразиц. Больше всех «исследователям» полюбился дом по ул. Конторская, 26. Наверное, пора рассказать его подлинную историю.

Изначально это дворовое место принадлежало прапорщику Григорию Топчиеву, который устроил здесь торговую баню. В 1798 году на огромном земельном участке с садом и левадой были построены деревянный дом и несколько флигелей, а также отдельно стоящая кухня. Через 25 лет наследники Топчиева продали это дворовое место харьковскому мещанину Дмитрию Степановичу Шатунову. Последний успешно занимался торговлей и в 1824 году был причислен в 3-ю гильдию купечества.

Разбогатевший Шатунов снес все старые постройки и выстроил двухэтажный каменный дом и каменные службы, а в глубине двора разместил амбары и конюшни. Зажиточный купец взял себе жену, которая была моложе на 17 лет. Шатунов имел весьма вздорный характер и вечно жаловался в городскую думу и губернатору, что его торговые интересы нарушают другие купцы и мещане. Несколько судов, видимо, серьезно подорвали его здоровье, а трое сыновей не были готовы столь яростно отстаивать нажитое отцом дело.

Домовладение потихоньку приходило в упадок, а после смерти Николая Дмитриевича в 1879 году усадьба и все постройки перешли к его вдове Анне Дмитриевне. Наследники купца Шатунова продали участок в 1902 году. Здания были настолько в запущенном состоянии, что не давали и половины возможного дохода от сдачи в наем. Кстати, в те времена нумерация домов часто менялась. Поначалу домовладение было под № 20 и 22, к началу 1880-х оно стало 24-м, а свой нынешний 26-й номер получило в 1883 году.

Новым домовладельцем стал харьковский купец Иван Федосеевич Романенко – владелец кондитерской фабрики, ряда лавок и магазинов. Он был одним из тех, кто напрямую решил конкурировать с фабрикой Жоржа Бормана, что, конечно же, не принесло ему ни славы, ни богатства. Как только он купил участок на Конторской, сразу же снес там большинство строений и построил доходный дом. Все восемь квартир, которые находились в новом здании, очень выгодно сдавались в аренду. Доход составлял почти 32 тыс. руб. При этом сам промышленник проживал в совершенно другой части города по ул. Пушкинской в доме № 82.

Обстоятельства вынудили Романенко продать дом на Конторской. Новым владельцем стал другой промышленник – Борис Владимирович Шапара. Многие авторы статей писали, что он этот дом построил для себя и жил здесь с семьей, гувернантками и прислугой. Увы, бельгийский подданный Шапара в этом здании не жил ни дня, да и семьи у него не было. Жил промышленник то в гостинице «Марсель», то в квартире, где располагалась контора и магазин его фабрики – по Екатеринославской, 18. Он действительно построил несколько зданий в городе, но ни одно из них не называется его именем. Об этих строениях я обязательно расскажу в другой раз.

К слову, после революции дом у Шапара большевики забирали дважды. Впервые – весной 1919 года. Промышленник не стал ждать национализации своего имущества, а просто уехал за границу. В 1920-е годы дом по ул. Конторская, 26 принадлежал «Украинрадио» и входил в жилищный кооператив № 32, где проживало до 100 человек рабочих и служащих. Среди милиции дом имел дурную славу, так как жильцы здесь часто устраивали ссоры и разборки.

К сожалению, сегодня это красивое здание переживает не лучшие времена, с каждым днем теряя свою былую привлекательность.

Инвестиции на марше Украинские ДРГ теперь везде
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    Доброго времени суток! Фамилия Лобарев на рубеже 19-20веков среди коммерсантов или промышленников Вам не встречалась? Ищу «корни»,дочь донимает..

    Аноним:
    0
    0

    В этом доме на 2м этаже живут полноценной жизнью толпы тараканов. Запах в подъезде стоит жуткий.