Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Расторгуева

8 сентября 12:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Один из немногих поэтов, которого я люблю и уважаю, – уроженец Харькова Михаил Кульчицкий. Его семья после 1917 года жила на улице Грековской, 9. Здание, несмотря на мемориальную доску Кульчицкому, выглядит сегодня не лучшим образом, и вполне может в ближайшее время прийти в совершенную ветхость. А жаль, это один из немногих уцелевших домов, который был построен по проекту инженера Александра Чернобаева, а заказчиком в 1840-м выступил купец Иван Иванович Расторгуев.

Расторгуевы происходят из купцов города Калуги. Иван Федотович Расторгуев, 1762 г. р., торговал в Берлине и Лейпциге воском, а оттуда привозил галантерею, ткани и посуду. В свою очередь, его четверо сыновей возили из Калуги в Украину заграничные шерстяные, бумажные и шелковые ткани. В 1829 году Иван Федотович умер, а еще ранее скончался его старший сын. По непонятной причине братья Иван и Андрей вынуждены были покинуть Калугу и осесть в Харькове. 23 июня 1833 года Расторгуевых причислили к харьковскому купечеству в 3-ю гильдию, а уже в конце 30-х годов братья стали на ноги и приступили к строительству собственных домов.

В те годы ул. Грековская ничем не отличалась от других улиц города. Здесь проживали и купцы, и мещане, и цеховые. Иван Расторгуев купил дворовое место со старым деревянным одноэтажным домом в начале улицы, где было более-менее все обустроено, стояли лавки и склады местного купечества. Участок был неровным и малоудобным для строительства жилого дома, но выбора на тот момент у Расторгуева не было. Так появилось двухэтажное каменное на полуэтаже здание, выходящее главным фасадом на Ващенковский переулок, а боковым – на ул. Грековскую. Рядом с домом по Ващенковскому стояли каменные и деревянные навесы под железной крышей для торговли, а со стороны Грековской фасад продолжал деревянный амбар для товаров.

Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

В 1870-е годы дом был заложен Иваном Расторгуевым в Земельный банк и, в конце концов, за долги перешел в собственность финучреждения. У банка дворовое место выкупила казна и передала Харьковской губернской земской управе, после чего здесь располагался дом для заключения под стражу виновных, приговоренных мировыми судьями. Правда, в конце XIX ст. управа за ненадобностью выставила здание на продажу. Дом купил подданный Турции Арутин Яковлевич Авдалов, который и владел им до 1920 года. Затем здание национализировали и обустроили в нем жилищный кооператив. Тогда же в одну из квартир въехала семья Кульчицких.

Сегодня этот дом не является памятником архитектуры. Наверное, единственное, что удерживает его от уничтожения, – установленная поэту мемориальная доска. К слову: незадолго до смерти Михаил Кульчицкий написал строки, которые сейчас для нашей страны также актуальны:

…Война – совсем не фейерверк,

а просто – трудная работа,

когда, черна от пота, вверх

скользит по пахоте пехота…

Скандал с квартирой Лещенко - анализ общества на развитость института репутации Голова Новобаварського району записує бізнес на найближче оточення
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    А как узнать кто ещё там жил в кооперативе и вообще историю своей семьи? Родом мои предки из этого района, отец показывал дом на ул.Десятисаженной.

      Аноним:
      0
      0

      В Государственном архиве Харьковской области находится на хранении фонд арендного управления, в котором хранятся дела по жилищным кооперативам 1920-19130-е годы. В том числе имеются списки жильцов, их возраст, место работы, жилая площадь квартиры…