06 декабря, 2016 - 18:44

Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме крестьянина Якова Филина в Михайловском переулке

Михайловский переулок, где изначально проживали государственные крестьяне, стал формироваться в 1830-е годы.

В Харькове немало любопытных зданий – одни славятся своей историей, другие – владельцами, третьи – событиями, которые происходили в их стенах.

А вот дом по Михайловскому переулку, 14 стал известным благодаря тому, что его владелец установил на крыше ветряк! Причем оказалось, что данное устройство понадобилось собственнику для производственных нужд – производства электроэнергии.

Михайловский переулок, где изначально проживали государственные крестьяне, стал формироваться в 1830-е годы. Поначалу в этом районе было до 80 дворовых мест, но в 1870-е число дворов постепенно стало уменьшаться за счет того, что увеличивались размеры участков. Будущим № 14 владел крестьянин Василий Алексеевич Анищенко, он же и возвел двухэтажный каменный дом. В последующие годы здание принадлежало мещанам Ващенковым, которые пристроили слева небольшое крыло, а потом и третий этаж. В итоге жилплощадь дома сразу увеличилась вдвое.

В 1897 году усадьбу купил государственный крестьянин Яков Петрович Филин – не просто профессиональный столяр, а один из лучших изготовителей мебели в Харькове. К слову, известным мастером был и отец Якова Филина, который происходил из крепостных крестьян. Петр Филин делал мебель для своего владельца князя Бориса Николаевича Юсупова в имении Ракитное.

Особой популярностью среди харьковцев пользовались письменные столы и кресла Якова Филина. В 1902 году Филин изготовил диванный гарнитур для курительной комнаты Гранд-отеля. Также его кресла стояли в приемной губернского правления. Заказывал у мастера гарнитур в кабинет и владелец Старого Мерчика Евгений Михайлович Духовской. Мебель, изготовленная Филином, была и у известного харьковского промышленника Павла Павловича Рыжова.

На первом этаже купленного дома Яков Филин разместил столярную мастерскую. Многочисленные инструменты и станки в конце XIX века уже приводились в движение от электричества. Вероятнее всего, первое время после запуска в Харькове электростанции, Филин не мог подключиться к городской сети, так как ее мощности были невелики. Именно поэтому в 1901 году он решил создать собственную электростанцию.

На крыше дома Якова Филина была возведена деревянная круглая надстройка с разбирающимися наружными стенками. Внутри располагались крылья, которые вращались по вертикальной оси и приводили в движение динамо-машину. От нее выработанная электроэнергия заряжала аккумуляторные батареи, питающие машины в столярной мастерской.

Разработанная Филиным система исправно работала, но потребовалось пройти две инстанции, чтобы его ветряная электростанция получила официальное разрешение. Сначала комиссию собрала харьковская городская дума, потом подключилось и строительное отделение Харьковского губернского правления.

В 1905 году деятельность столяра Якова Филина в Харькове прервалась по неизвестной причине. Дом приобрел потомственный почетный гражданин Павел Рыжов. Здание, на котором когда-то был установлен ветряк, сохранилось до сих пор, а вот о дальнейшей судьбе Филина сегодня больше ничего неизвестно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.