Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 октября, 2019 - 20:32

"Пришлось удалить полчерепа". Пострадавшему в ДТП ребенку не могут оформить инвалидность

Никита Тимченко Люботин. Фото: Инна Тимченко
Никита Тимченко Люботин. Фото: Инна Тимченко
12-летнего Никиту  Тимченко вместе со старшим братом на скутере сбил автомобиль "Renault" в Люботине. До сих пор мама не может добиться оформления инвалидности.

12-летнего Никиту  Тимченко вместе со старшим братом на скутере сбил автомобиль "Renault" в Люботине. До сих пор мама не может добиться оформления инвалидности.

Трагедия произошла 6 июля. Тогда Никита катался с братом на скутере в частном секторе в Люботине. Мальчик более двух месяцев провел в стационаре и перенес около десяти операций.

Сейчас состояние ребенка относительно удовлетворительное. Ему сняли аппарат с ноги. Никита перешел на домашнее обучение.

"У мальчика была тяжелейшая черепно-мозговая травма. У него был огромный растрескивающийся экваториальный перелом черепа с расхождением. И под костью все было нафаршировано гайками, камнями, грязью. Фактически, пришлось удалить полчерепа. Также перелом голени с потерей ткани. Думали даже, что конечность придется ампутировать, но спасли. И множественные ушибы, ссадины", - рассказал KHARKIV Today заведующий детским нейрохирургическим отделением Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи Александр Духовский.

Как рассказала KHARKIV Today мама пострадавшего Инна Тимченко, несмотря на полученные ребенком увечья, она до сих пор не может оформить инвалидность.

"Трудности возникли, потому что у ребенка должно пройти истечение срока. То есть я должна прийти в больницу в июле следующего года и начать оформление. Раньше по закону нельзя, как утверждают в Люботине. Но это в случае легких телесных, а у ребенка тяжкие повреждения. Когда приехала в полицию, у детей по делу проходили легкие телесные. Ребенок пролежал в неотложке два месяца. Не было официального запроса в больницу от полиции", - сообщила мама.

Спустя месяц после аварии мама Никиты написала заявление, чтобы дело передали из Люботина в следственное управление ГУНП в Харьковской области, только после этого дело начали расследовать.

В больнице в Люботине утверждают: получение группы инвалидности затруднено из-за многочисленных травм, которые ребенок получил в аварии.

"Очень много диагнозов, четыре-пять подпунктов было написано. На основании этого просили оформить ребенку пособие как инвалиду детства. Когда мы получили это заключение, я решила проконсультироваться, по какому же разделу оформлять ребенка на инвалидность. По одному диагнозу - оформляется на два года, по другим - на пять", - сообщила KHARKIV Today педиатр больницы в Люботине Наталья Заярная.

Врачебно-консультационная комиссия областной больницы в Харькове постановила предоставить ребенку государственную помощь, но обратиться за оформлением инвалидности сказали в июле 2020 года - через год после аварии.

Государственная помощь в размере 1000 гривен в месяц не покрывает расходы, необходимые на лечение Никиты. В частности, мальчику нужен защитный шлем стоимостью 5000 долларов.

"Нужна реабилитация, которую оплачиваем мы. Если бы у нас была инвалидность, мы бы смогли пользоваться услугами реабилитационного центра. Также нужен шлем. В данный момент у него нет никакой защиты на голове. Нужно много ортопедии для ноги покупать. Еще предстоит операция с пластинами. Одна пластина стоит шесть тысяч долларов", - сказала мама Никиты.

Как писал KHARKIV Today, 6 июля 2019 года в ДТП в Люботине пострадали двое детей. На дороге столкнулись автомобиль "Renault", за рулем которого был 58-летний водитель, и скутер под управлением 13-летнего подростка.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.