Политологи назвали возможные сроки перехода Светличной в АП

25 августа 13:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Комитет избирателей Украины опубликовал новые рейтинги лучших и худших глав облгосадминистраций по итогам первого полугодия. Глава Харьковской ОГА Юлия Светличная в очередной раз заняла первое место. Ее оценки выглядят слишком трафаретно на фоне реальных успехов и неудач региона.

Игра в цифры, как в наперстки

Председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная, по данным КИУ, возглавила рейтинг губернаторов, отработав на пять с плюсом – именно 5,1 балла поставили ей эксперты. В то время как ее ближайшие конкуренты не натянули и на четверку – на втором месте по успешности Комитет избирателей Украины разместил главу Тернопольской ОГА Степана Барну, на третьем – закарпатского руководителя Геннадия Москаля. Интересно, что так высоко успехи харьковской леди КИУ оценивает от рейтинга к рейтингу, в то время как ее ближайшие конкуренты меняются и все больше отстают.

При этом, отмечают политологи, успех Светличной удивительным образом мало соотносится с успехами и неудачами региона, которым она руководит.

Как свидетельствует свежий мониторинг Минэкономразвития на сайте Кабмина, ни по одному из показателей Харьковская область не является лидером. Самое высокое место по объективным показателям – третье, самое низкое – двадцать второе.

Предыдущий срез Минрегионстроя, обновленный в мае этого года, также отбросил регион если не в аутсайдеры, до далеко от лидерских позиций. В разделе «Экономическая и социальная сплоченность» основные показатели – расчет валового продукта на душу населения и доходов населения – лишь шестое место с динамикой падения. С точки зрения экономической эффективности, куда входит развитие промышленности, аграрного сектора, строительства, Харьковщина находится лишь на седьмом месте, а по дороговизне цен и вовсе на 23 из 25. По инвестиционной деятельности, которой так гордится ХОГА, Слобожанщина оказалась и вовсе на 9 месте. А если переводить все в абсолютные цифры, то по доходу от экспорта на одного харьковчанина в долларах США и вовсе откинул регион в число аутсайдеров – 18 место. Как с такими показателями можно стать лучшим губернатором?

В Комитете избирателей Украины поясняют «рецепт»: за счет динамики роста.

– Экономика Харьковщины продемонстрировала рост. За I полугодие 2017-го (январь-май) в Харьковской области зафиксировано существенный рост промышленности – на 8,7 %. При этом по Украине произошел спад промышленности на 1,3 %. За последние полтора года область является единственной среди пятерки промышленно развитых регионов, демонстрирует стабильный рост объемов производства, – указывает Комитет избирателей в своем рейтинге.

Получается, что эксперты Комитета избирателей (причем опрос проводился именно центральным офисом, а не местным отделением) ставят во главе лишь отдельные успехи, закрывая глаза на то, что Харьковская область «проседает» по потенциально важным показателям развития – регион лишь на десятом месте по доле малого предпринимательства на рынке, по средней зарплате – на десятом, пропустив вперед не только Киевскую и Днепропетровскую области, но и Полтавскую. А вот в таком показателе, как задолженность по зарплатам, наш регион опередили только двое – хуже оказались результаты в Донецкой и Луганской областях.

Судя по мониторингу, что действительно удается региональному лидеру, так это выбивать налоговые выплаты с предпринимателей. И возвращать долги по зарплатам. Только вот тут тоже загвоздка. Эксперты КИУ опять же в заслугу Светличной ставят качественную жизнь рабочих на предприятиях, которые не находятся в областном подчинении, – завод им. Малышева, ХТЗ, ОАО «Турбоатом» и госпредприятия «Шебелинкагаздобыча». В то время как уровень безработицы и вовсе один из самых высоких по Украине – 23 место.

Все на позитиве

Сама Светличная все аутсайдерские места в реальных рейтингах никак не комментирует, ее пресс-служба о неудачах просто умалчивает. Если государство решило увеличить зарплату малышевцам – то вот она, Юлия Светличная, среди танков и вип-чиновников из Киева, сигнализирует со всех телеканалов, она тут не просто так пришла постоять.

Всегда в фокусе – контакты с зарубежными партнерами. В докладе КИУ так и написано, что «эксперты отметили визит в Харьков президента Литвы Дали Грибаускайте и проведение в городе Мониторингового комитета Совета Европы, участие в котором приняли депутаты из 31 страны. Всего было отмечено усилия ОГА в вопросе создания положительного имиджа региона, в том числе за счет проведения различного рода национальных и международных соревнований».

Только вот какой резон харьковчанам, как от этого, так и гендерного форума, проведенного под патронатом Юлии Светличной, эксперты КИУ не отметили. Кстати, как только с Харьковщиной связан какой-либо скандал, глава ХОГА тут же исчезает с экранов телевизоров. К примеру, когда в начале августа Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство и провело задержания подрядчиков, которых подозревают в расхищении средств при строительстве приграничного проекта «Стена», в Харькове не стали комментировать подозрения. Отмолчаться не удалось вице-председателю Евгению Шахненко, да и тот сказал, что в хищения не верит – мол, строили «Стену» не только за государственные, но и за свои деньги, даже курилки вдоль границы устроили.

Бушует в регионе африканская чума – снова ответ держит зам, на этот раз Марк Беккер. А вот если надо осветить позитивную аграрную тему, тот же рекордный урожай, Юлия Светличная снова выходит в свет.

Такую подачу первого лица области в СМИ лидеры общественного мнения уже давно раскритиковали. За глаза честно признаются, о Светличной в Харькове как о покойнике – или хорошо, или никак. Причем с привкусом заплесневелой «советщины». Из-за чего между известным волонтером Романом Доником и провластным активистом Олегом Ширяевым разгорелся горячий спор. Не успел Доник отметить, что Светличная работает напоказ, сразу получил обвинения в черном пиаре.

«Стоит просто написать свое мнение о раскручиваемой, лучезарной главе ХОГА и задать вопрос – вот что лично она сделала, что ее так расхваливают – как сразу прилетает обвинение в заказухе, – написал в «Фейсбук» Роман Доник. – Завод Малышева не она построила. И заказ на нем не она разместила. Просто война и танки нужны. Президент Литвы приехала не к ней в гости, а с Порошенко в Харьковскую область, которая имеет важное значение из-за территориальной расположенности и крупных предприятий, построенных еще в СССР. И заказы на них сейчас размещает не Светличная. И инвесторов приводит не она. Сразу же набегают функционеры из всяких ГОшек (общественные организации, коими является в том числе и «Схидный корпус»), кормящихся вокруг фондов ОГА, и начинают обвинять в заказухе. Мне начинают на ушко, чуть ли не шепотом рассказывать, что без нее бы все пропало, и не было бы патриотического воспитания детей в Харьковской области. Что если бы не она, то ЦК «Азов» не смог бы заняться воспитанием детей. Что землю всем МВДшным АТОшникам выделили. Что выделяются деньги на патриотическое воспитание детей и на территориальную оборону. Все вот эти – будет, делается, решается – это херня. Я вижу две области рядом – Днепропетровскую и Харьковскую. В одной вижу работу и результаты, в другой – какие-то дутые рейтинги по советским критериям валового продукта и полусгнившую палатку напротив ОГА как единственное напоминание о войне. И да, специально для функционеров, которыми стали вчерашние активисты, – придумывать, делать и продавливать решения для АТОшников – это и есть ваша работа. А не сидеть за столами в ОГА и пышаться собой во время приездов делегаций, создавая картинку восторженности ветеранов АТО от действий главы ХОГА. Потому что там реальная х..ня. Стыдно».

Впрочем, самой руководительнице ХОГА если и стыдно, то глубоко в душе – ее вряд ли может интересовать популярность среди харьковчан. Ведь она из тех политиков, кто не настроен бороться за электорат, говорят политологи.

Портфолио для Киева

Такое игнорирование реальных дел в области и возмущения со стороны громады Юлия Светличная может себе позволить лишь в одном случае, говорят эксперты, когда она не заинтересована в собственной популярности в регионе. С самого начала ее назначения в коридорах власти говорили: Светличная воспринимает должность губернатора лишь как трамплин для перехода в Администрацию Президента, к своему патрону Игорю Райнину. И такой переход, по инсайдерской информации «ХН», может состояться уже осенью. Поэтому рейтинги, публикуемые в прессе, ей важнее реальной ситуации в области.

– Эти рейтинги во многом отражают желание самой Светличной и ее команды обеспечить ей позитивный пиар для Киева, – говорит политолог Антон Авксентьев. – Дело в том, что если одни политики ориентируются на электорат и их задача поддерживать свой имидж среди избирателей, то губернатор даже не пытается нарастить влияние в регионе – все месседжи и работа ее информационной команды направлены на то, чтобы создать ей качественное портфолио перед Киевом. То есть Светличная из тех политиков, кто ориентируется не на избирателя, а на конкретных людей, которые отвечают за продвижение на назначаемых должностях. И рейтинг КИУ, который частично составлен на так называемых анонимных экспертных мнениях, лишь очередной трамплин для этого назначения. Поэтому можно говорить о том, что переход ее на работу в АП этой осенью может состояться с высокой вероятностью. Интрига лишь в том, что случится это до 8 октября или после. Все потому, что если Светличная переедет в Киев до этой даты, то ее должность – главы ХОГА – должен занять второй номер в прошлогодней борьбе за губернаторское кресло. Таков закон.

В данном случае эксперт говорит о конкурсе на должность главы ХОГА. Вторым номером на нем пришел преподаватель Юракадемии Сергей Мельник.

– Он также кандидат от БПП и, скорее всего, не просто так стал вторым номером. Если же Светличная покинет свой пост 9 октября и позже, то необходимо будет проводить новый конкурс, и вопрос, захочет ли правящая партия так рисковать? – говорит Авксентьев.

 

Думка: Роман Семенуха

Ігри з рейтингами як засіб політичного піару

Харківську блогосферу штормить котрий день. Місцева інтернет-спільнота в особі активістів і блогерів розносить в пух і прах рейтинг українських губернаторів, опублікований Комітетом виборців України. На перший погляд, це парадоксально, адже харківська губернатор Юлія Світлична посідає в ньому лідируюче місце, що мало б стати предметом для гордості. Але гордитись нема чим. Самі харків’яни вважають, що від кабінетів ОДА область не отримала нічого, окрім тотальної бездіяльності. Скандал набув таких обертів, що керівництво Харківського обласного відділення КВУ відхрестилось від опублікованого рейтингу, заявивши, що місцевий осередок не має до цього жодного відношення.

Почнемо з того, що свій рейтинг КВУ побудував на деяких вибіркових критеріях, засвідчених Держкомстатом, а інші показники для оцінювання були представлені «експертами». Відсилань на персоналії цих експертів і взагалі на рід їх діяльності немає.
Об’єктивність цього оцінювання не просто під питанням, вона є сумнівною. Підтверджують це і офіційні документи, і наявні факти. За показниками першого кварталу поточного року, наданими Міністерством регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України, Харківська область не є лідером в жодній категорії. За обсягами реалізації продукції регіон обходять 4 інших області, за темпами зростання продукції будівництва – 5 областей.

Окреме питання – децентралізація. Про які успіхи можна казати, коли Харківська область одна з останніх за швидкістю об’єднання громад? Середня кількість новостворених територіальних громад у різних регіонах України – 18–25. На Харківщині утворено 5 громад – це стільки ж, скільки й у прифронтовій Луганській області.

Заборгованість із виплати заробітних плат підвищилась до 248 мільйонів гривень. Знову ж таки, за цими показниками Харківщину обганяють всього два регіони – Донецький і Луганський. Але якщо там на це є об’єктивні причини, то які об’єктивні причини у кращого губернатора України?

Індекс промислової продукції – 8,3. Але за даними Держкомстату це – 92,8 % і останнє місце порівняно з іншими регіонами.
Дивним чином рейтинг КВУ обійшов незручні для губернатора параметри оцінки та висвітлив у сприятливому світі далеко несприятливі показники. Складається враження, що за основу формування рейтингу взяті дуже сумнівні дані. Але харків’яни реально оцінюють ситуацію, суспільство достатньо розумне для того, щоб відрізнити реальність від піару.

В Харькове цены на воду и канализацию превысят тарифы в Киеве, Днепре и Львове В Харькове прошел концерт "Океан Эльзы". Фоторепортаж KHARKIV Today
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0