Приговор деревьям. Кто и зачем уродует деревья в Харькове

10 марта 9:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
39648777634_b37d54facf_k

Фото: Клочковский спуск сейчас напоминает кадры из фильма об Апокалипсисе

Массовая атака на деревья в Харькове приобретает чудовищные масштабы. Коммунальщики появляются в разных районах города, срезают листву и ветки «под ноль», называя свои манипуляции омолаживанием. Ученые уверены, что шансы у деревьев ожить после этого минимальны. Миллионные подряды на обрезку получает депутат горсовета, находящийся под подозрением в хищении бюджетных средств.

Документы не в порядке

Деревья, которые после обрезки напоминают телеграфные столбы, стали все чаще появляться во дворах харьковчан и на центральных улицах. В середине февраля деревья под «ноль» обрезали по улице Бучмы, 44 и недалеко на трамвайной остановке 27-го и 16-го маршрутов.

Уродливая обрезка не обошла стороной даже парки и центральные улицы города, территории детских садов и школ.

– В прошлом году под ствол укоротили деревья на центральной аллее в парке Машиностроителей (в прошлом парк Артема). Делала запрос в обладминистрацию, ответили формальной отпиской, что все по закону, были созваны комиссии экологическая и еще какая-то, – рассказывает харьковчанка Алла Черепаха. – Грош цена этим комиссиям, листья на некоторых деревьях появились лишь в августе (а пилили в феврале). Дрова забирали различными машинами, и бригады рубщиков все разные, и этими же машинами приезжали. Была надежда, что это уже началась обещанная в 2017 году реконструкция парка, но, к сожалению, это не так.

Рабочие, которых в народе прозвали «деревьененавистниками», твердят, что проводят «омолаживающую обрезку деревьев», все – в рамках закона и «на благо харьковчан», чтобы аварийные ветки не падали на головы. По мнению обрезчиков, через год на дереве снова должна появиться пышная листва.

В начале февраля рабочие в оранжевых жилетах приехали привести в исполнение «приговор» для деревьев на Клочковском спуске. Поспешив на место, мы потребовали у коммунальщиков продемонстрировать разрешительные документы на обрезку. И тут начали происходить непонятные вещи: вначале рабочие заявили, что документы есть, но они забыли их в офисе. Потом и вовсе предложили писать запрос в КП «Харьковзеленстрой». Недолго думая, мы начали вызывать на место полицию. Только тогда обрезчики предъявили ксерокопии документов. Это были акты на снос деревьев, но без мокрой печати – простые ксерокопии.

40314228862_a36b5498c5_k

Фото: Подрядчики показали сомнительные документы только после вызова копов

После изучения документов стало ясно, что ксероксы актов обследования зеленых насаждений, которые полежат сносу, датированы 2, 3 и 4 января 2018 года! Состояние некоторых деревьев комиссия, которая заседала два месяца назад, признала неудовлетворительным и дала разрешение на снос, остальным решили провести «санитарную» или «омолаживающую обрезку».

По документам на Клочковском спуске омолаживанию подвергли 11 деревьев, еще сорока провели санитарную обрезку. Под удар попали вязы, клены и липы. Возраст деревьев, согласно акту, от 20 до 45 лет.

Вместе с актами на выполнение работ коммунальщики должны были продемонстрировать и заключение Государственной экологической инспекции в Харьковской области по каждому дереву. Но таких документов у них не оказалось.

Патрульные не стали составлять протокол на месте.

Оставляют раны

Процедуры омолаживающей и санитарной обрезки деревьев проводятся в Харькове не первый год. В некоторых дворах после этого листва исчезла навсегда.

– По проспекту Льва Ландау росли замечательные березы, пока что…? Правильно, пока их не начали «омолаживать». За несколько лет пропали все! Сейчас их 2–3 штуки в районе Коммунального рынка, – жалуется Андрей Шапошник.

– Летом нас ждет прекрасный город с жизнерадостными пеньками. Давайте вести фотодневники пеньков до осени, – предлагает Антон Дербилов.

Мы решили выяснить у специалистов, что же такое кронирование и насколько оно вредит деревьям в том виде, в каком его делают в Харькове.

– Кронирование – действительно полезная процедура для деревьев, – поясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик лесной академии наук Украины, заведующая лабораторией защиты леса украинского НИИ Лесной академии наук Украины, заведующая лабораторией защиты леса Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н. Высоцкого Валентина Мешкова. – Однако то, что делают харьковские коммунальщики с деревьями, – это не совсем кронирование, и никакой пользы ни деревьям, ни людям не несет. Ведь срезая ветки, они оставляют на деревьях раны, в которые попадает инфекция, а ослабленные деревья заселяют вредные насекомые.

Мы попросили Валентину Львовну посмотреть на "остатки" деревьев на Клочковском спуске. Осматривая место, где орудовали коммунальщики, специалист только головой качает.

Мы попросили Валентину Львовну посмотреть на остатки деревьев на Клочковском спуске. Осматривая место, где орудовали коммунальщики, специалист только головой качает.

25566630677_efa5eeab48_k

Фото: Валентина Мешкова считает, что никакой пользы деревьям такая обрезка не несет

– Я не вижу в этом смысла ни с научной точки зрения, ни с обывательской. Деревья не становятся безопаснее, потому что у них все равно гниль внутри, части ствола могут упасть при сильном ветре. Обычно масса кроны пропорциональна диаметру ствола, она нарастает в течение всей жизни дерева, качает, как насос, воду и питательные вещества из почвы. а если в 60 лет у дерева обрезали все ветки, то у дерева не хватит "сил" обеспечить водой и "пищей" новые отрастающие побеги..., – уверена Валентина Мешкова.

Как итог – большинство деревьев, которые подверглись такому варварскому кронированию, в конце концов погибнут.

– Формировать крону нужно смолоду и постепенно. Так формируют фигурные кроны в парках, кроны оптимальной формы для плодоношения в садах. А эти деревья вообще лучше срезать и заменить новыми, уж очень велика вероятность, что они не выживут, – говорит Валентина Мешкова.

Но есть и альтернативное мнение. Директор Государственного проектно-изыскательского института агролесомелиорации и лесного хозяйства «ХарьковГИПРОагролес» Михаил Трофименко считает, что кронирование по-харьковски полезно для деревьев.

– На мой взгляд, деревья кронируют правильно. Особенно там, где деревья поражены омелой (растение-паразит – прим. «ХН»). Если омелу убрать, дерево пустит побеги и выживет, – пояснил «ХН» Михаил Трофименко.

Диагноз-летом

Глава совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко обращает внимание на тот факт, что «санитарная» или «омолаживающая» обрезка в Харькове проводится чаще всего абсолютно здоровым деревьям, а на больные просто не обращают внимания.

40314230982_4180a92b85_k

Фото: Экологи считают, что рабочие рубят особо не разбираясь, где здоровое дерево, а где - больное

– Другой интересный вопрос: у нас все время проводится кронирование, но при этом весь город в омеле. Потому что после омелы древесина вообще никакая. Ею даже толком невозможно печку топить. Омела вытягивает вещества, которые горят, поэтому древесину использовать невозможно. Фактически режут здоровые деревья, а оставляют больные, – настаивает Шапаренко.

По словам Валентины Мешковой, далеко не все породы деревьев хорошо переносят кронирование. Определять, нуждается ли то или иное дерево в санитарной обрезке, должна специальная комиссия, которая должна состоять не только из коммунальщиков и чиновников, а прежде всего экспертов-биологов, лесоводов или специалистов по защите растений.

– Комиссия, которая дает заключение по каждому дереву, должна собираться весной, летом или ранней осенью, когда видны листья и состояние кроны дерева, а не зимой, когда непонятно, какие ветки сухие, а какие – нет, – подчеркивает Валентина  Мешкова.

Обрезку деревьев в Харькове проводят несколько коммунальных предприятий – КП «Харьковблагоустройство», КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». Директор ХРСП Семен Сирота в комментарии «ХН» заявил, что коммунальщики режут исключительно сухостой, все разрешительные документы у рабочих в полном порядке, а решение комиссий – вообще не проблема.

– Никто живые ветки деревьев не режет. Режут только лишь сухостой. Есть заключение комиссии. Зачем нам резать те ветки, которые дают листву? У нас есть согласование экологической инспекции по деревьям. Заказчик – Департамент жилищного хозяйства – заинтересован в том, чтобы срезать аварийные ветки и опасные деревья, потому что они представляют угрозу для жителей. Мы работаем, – подчеркнул Сирота.

Выходит, что рядом с зоопарком и в зоне Загоспромья были исключительно мертвые деревья или же им обрезали сухие ветки. Но по фото очевидно, что приговор был идентичен для всех 50 деревьев – им срезали ветки «под ноль», как под копирку.

Отстояли и вызвали экологов

В Харькове есть и позитивный опыт борьбы с исполнителями приговоров деревьям. Например, жители дома по адресу Героев Сталинграда, 175а в ноябре 2017-го года прогнали безумных рубщиков и обратились в Департамент коммунального хозяйства горсовета и в «Жилкомсервис». Они пригласили специалистов экологической группы «Печенеги», которые самостоятельно обследовали состояние деревьев во дворе и составили акты, какие ветки на деревьях нужно обрезать, а какие сохранить. Акт согласовали с местным «Жилкомсервисом» и стали ждать подрядчиков, но они так и не приехали.

Массовое уничтожение деревьев заставило горожан написать петицию городскому голове с просьбой запретить «омолаживающую» обрезку деревьев под столб. На момент верстки номера петиция собрала более 1000 подписей, но нужно в 5 раз больше, чтобы ее рассмотрел Геннадий Кернес.

Харьков не уникален в своей ненависти к деревьям: подобные методики «омолаживания» используются в Сумах, Ужгороде и Одессе. Экологи Конотопа одержали победу, хотя уже после «смертельной операции». В Государственной экологической инспекции Сумской области признали обрезку деревьев незаконной и передали материалы дела в полицию.

«В декабре 2017 года обрезка деревьев в центре города – на улице Успенской-Троицкой и по проспекту Мира проводилась без оформления соответствующего акта обследования и согласования с инспекцией, – сказано в документе, который нам удалось найти. – В результате незаконных действий повреждено 41 дерево: 39 лип и кленов обрезаны на 100 %, 2 тополя срезаны полностью».

Эксперты оценили ущерб от обрезки деревьев в 102 тысячи гривен. Получается, стоимость одного дерева оценили примерно в 2500 гривен.

Не на пеллеты?

Такой вандализм в отношении зеленых насаждений начался не так давно, всего 3–4 года назад. Есть мнение, что это связано с развитием альтернативной энергетики, в частности, производством пеллет (топливных брикетов).

– Лет 7–8 назад о пеллетах можно было почитать только где-то в интернете, о том, что в Польше они используются или в Германии. Пеллетные заводы есть и в Украине. Древесина, которая рубится в городе, в этих пеллетах вполне может использоваться. Кроме того, существуют постоянные заказы от шашлычных, туда идут не все породы дерева, предпочтительнее, конечно дуб, – предполагает глава совета экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

Но один их харьковских производителей пеллет рассказал, что та щепа, которая получается после обрезки деревьев, им не подходит.

25487914497_7ad3dadf58_k

Фото: На обрезку деревьев и бюджета Харькова выделяют миллионы гривен.

– Мы берем только сухой материал и более мелкой фракции. Машина такую щепу просто не переработает, – рассказал один из производителей пеллет в Харькове.

Валентина Мешкова считает, что гипотеза об уничтожении деревьев в угоду производителям пеллет несостоятельна.

– Экономический интерес не в том, чтобы получить эти ветки, а в том, чтобы кому-то закрыть наряды. Потому что никто не проверит, сколько веток срезали: одну или целую крону, или они в выходные работали и без отпуска, – говорит специалист. – Дохода от использования этих ветках много не получишь. Жаль деревьев, да и вид безобразный.

Подряды – депутату

В 2018 году обрезкой и удалением аварийных деревьев в Харькове будут заниматься две фирмы. Тендер в миллион гривен на снос сухих и аварийных деревьев, расположенных на придомовых территориях многоквартирных жилых домов ЖСК, ЖК и ОСМД выиграл ФОП Феничев Виктор Александрович. Еще чуть более 6 млн грн досталось КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», которое возглавляет депутат горсовета от партии «Відродження» Семен Сирота (он, кстати, создал частное предприятие, которое называется точь-в-точь как коммунальное).

Что интересно, выиграв тендер, ФОП Феничев начал арендовать технику… у коммунального предприятия – своих тракторов и подъемников у частника нет – тогда становится вопрос о том, как он вообще победил? Согласно договору, предприятие предоставит в пользование ФОП трактор колесный «Беларусь», ЗИЛ, КАМАЗ, а также грузовой автоподъемник. Из собственной техники у Феничева оказалась только пила STIHL.

Отметим, что директор КП «ХРСП» Семен Сирота до сих пор находится под подозрением в уголовном производстве о хищении бюджетных средств. По информации прокуратуры, в 2016 году руководитель КП закупил специализированную технику на сумму более 5 миллионов гривен. Договор с частной фирмой был заключен, бюджетные деньги перечислены, однако техника на предприятие так и не поступила. Кроме того, уже после начала расследования выяснилось, что предприятие позже все же закупило несколько автомобилей, правда, они условиям заключенного договора не соответствуют, – в частности, имеют большой пробег, а значит, были в использовании. Автоподъемник, который ремонтники должны были использовать для таких работ как обрезка деревьев или замена труб, поставлен вообще не был. Руководитель КП «ХРСП» обвиняется по двум статьям: «Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением» и «Служебный подлог».

– Нет, уголовное дело не закрыто. Я хожу на суды. Но на моей работе это никак не сказывается, – заявил «ХН» Семен Сирота, которого даже не отстранили от работы на время расследования.

обрезка деревьев

Что делать, если видите обрезку деревьев. Инфографика KHARKIV Today

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    Но один их харьковских производителей пеллет рассказал, что та щепа, которая получается после обрезки деревьев, им не подходит.
    – Мы берем только сухой материал и более мелкой фракции. Машина такую щепу просто не переработает, – рассказал один из производителей пеллет в Харькове.
    А вот здесь совершенно не верю. Чтобы пропадало столько энергоносителя! У гепы это просто невозможно

    Аноним says:

    0

    0

    Из кучи обрезанных веток на улице я неоднократно брала зеленые толстые и тонкие ветки для своих декоративных крыс. Не очень полезно из-за машин, но ветки однозначно были зеленые и сочные!

В составе паралимпийской сборной Украины 10 харьковчан Рядом с Рубаном должны сидеть на скамье подсудимых человек сто - сто пятьдесят
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы