Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 июля, 2020 - 12:45

Прецедент: адвоката заставляют оплатить штраф 17 000 гривен за отсутствие маски в суде Харьковской области

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Суд признал адвоката виновным, но тот подал апелляцию.

Во время судебного заседания маска лежала в кармане рубашки адвоката. Надевать ее он отказался, поскольку во время выступления "запотевали" очки.

13 мая на заседании Изюмского горрайонного суда Харьковской области адвокат Владимир Санжаревский отказался надевать маску. Спустя две недели на него составили протокол, в конце июня суд обязал заплатить 17 тысяч гривен штрафа. Об этом KHARKIV Today рассказал сам адвокат Санжаревский. Он говорит, что вел себя примерно.

"Я не мог туда попасть без маски. Чтобы зайти в суд, нужна маска. Да и с уважением к людям я только в маске и заходил. В зале заседания мне было неудобно. Очки у меня запотевали. Я говорил, что я ничего не вижу. В постановлении суда звучит так: Санжаревский зашел без маски, на замечание судьи демонстративно отказался ее надеть. Это аргументация постановления суда. Но это же неправда. Это искажение объективных обстоятельств, — пояснил Санжаревский. — Судья сказал: наденьте маску, если через пять минут не наденешь маску, я вызову полицию. Это дословно. Это такая, извините, угроза. Это не полномочия судьи. Это должны были делать полицейские".

По его словам, в зале заседания без маски находился и сам судья, Михаил Одарюк, и его секретарь. Во время перерыва пришли полицейские, однако протокол на адвоката не составили — просто попросили написать объяснительную. Они также, говорит защитник, были без масок.

"Они спрашивают у меня: это вы без маски? А я сижу в маске, говорю: я. Они ничего не требовали, протокол не составили на меня, просто сказали написать объяснение. И я написал. После этого сказали, что я свободен", — вспоминает Санжаревский. 

Затем протокол все-таки составили, но с нарушениями. Адвокат узнал о его существовании спустя две недели, составлен был другими полицейскими.

"Событие было 13 мая. Полицейские составили протокол 27 мая. Поручил командир другим полицейским, участковому - Бондаренко и Змиевскому - составить на меня протокол. Они, нарушая закон, составили протокол. В законе четко написано, что протокол должны составить на протяжении 24 часов и те, кто зафиксировал это. А это пришли другие люди, которые ничего не видели и не слышали, через две недели. Кто подал жалобу - никто не знает. Но я подозреваю, что судья. Протокол попал в админматериалы, но производство открыли не поэтому. Я думаю, совсем по другой причине. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. То, что я повел себя, как равный со всеми участниками процесса. Я им сказал: почему вы как председательствующий без маски и ваш секретарь, а я и все остальные должны быть в масках", - возмущается Санжаревский.

Адвокат не согласен с решением суда и уже подал жалобу в Харьковский апелляционный суд. Штраф платить не планирует. 

Как писал KHARKIV Today, Кабмин утвердил штрафы за пребывание без масок в общественных местах. Юрлицам обещают до 5100 гривен штрафа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.